almeca, я ведь тоже тут "не просто так мыслью по древу растекаюсь".
Мне уже просто не к чему хвалиться чем-то и уж тем более кому-то что-то доказывать, а то я бы к каждому посту писАл бы для "убедительности" (на самом деле звучит как понты даже для меня самого, несмотря на то, что все это правда :D ) : "Просто верьте мне и всё. Я проектировщик монолитных железобетонных конструкций, построивший в москве не 1 и не 7 зданий высотой по 25 и более этажей. Я строитель с высшим специальным образованием и могу построить практически всё начиная от гидростанции, порта, подземного сооружения, плотины, причала и т.д. и т.п. вплоть до нефтяных платформ и еще подводному строительству обучен. А также имею квалификацию инженера-мелиоратора (водопонижение и водоотведение). Разбираюсь в электрике, сантехнике, вентиляции. А также я еще и руками работать умею и вообще...".
СМЫСЛ? :))) из вышесказанного ясен пень, что для меня слова "растянутая зона", "защитный слой" (и как его считать), "текучесть арматуры" (сам разрывал ее на спец. установке) и поговорки в виде "где эпюра, там и арматура" не пустой звук. Это мелочи из 3-го курса ВУЗа материалов лекций по железобетону. Так что мне - реально очевидно :)
Кстати, про защитный слой и то, что его можно тоже срезать - сильное заблуждение, особенно при работе с растянутой зоной конструкций. А именно: арматура держится в плите перекрытия за счёт (как ни странно) трения, то бишь соприкосновения с бетоном своими "рёбрами" (поэтому гладкую арматуру в "несушку" не кладут). Так вот при нарушении защитного слоя и оголении арматуры вы УЖЕ выключаете из работы бетон (а он, да - все-таки работает хоть и почти в 10 раз хуже, чем на сжатие, но не суть...) и более, чем в 2 раза нарушаете сцепление арматуры с бетоном. А если учесть, что, особенно в панельках, арматура идет преднапряженная, то эффект вообще ух.
И еще - ради всего святого, не режьте арматуру в плитах перекрытий. Может случиться, что не дождетесь "раскрытия трещин" и "текучей зоны", а сразу получите обрушение и даже убежать из помещения не успеете.
В общем... пользуйте здравый смысл, господа. Всех с наступающими праздниками!!! :)