26.11.2023 в 20:43:14
Wenger
можно теоретический вопрос? где не почитаю - везде пишут про температура носителя тёплого пола 35-40 градусов. у меня погодозависимая регулировка при -16 на улице даёт в пол 30, при 0 - 26 - 27 градусов .... ни разу в самы морозы не видел больше 33 подачи.... в доме стабильные 22-23 градуса... у меня что то не так настроено?
К теплым полам разное отношение - одни видят в них источник тепла (отопление) для других - это комфорт. У меня круглый год температура ТП одна и та же - летом избыток тепла снимается (охлаждением) кондеями. Это наверное дело привычки - приятно по камню ходить босиком.
Да, это я.
26.11.2023 в 20:47:35
cineman, у меня в котле ставится две точки - при +20 и при -16 и ещё лимит. больше регулировок нет по кривой увы - хотя мне хватает. радиаторов нет вообще - только пол напрямую от котла в гребёнку. мне нравится. газовик предлагал поставить управление котла по внутреннаей температуре - но я пока держусь
27.11.2023 в 01:16:43
Wenger написал: газовик предлагал поставить управление котла по внутреннаей температуре - но я пока держусь
Держитесь. Это очень плохо управляемая схема всилу тепловой инерционности стяжки.
Wenger написал: только пол напрямую от котла в гребёнку.
Здесь важно соблюсти скорость движения носителя, при которой разница температур между входом в пол и выходом приближалась бы к идеальным пяти градусам (Кельвинам). Достигается это производительностью насоса, его высоким перепадом давления. Если используется насос, встроенный в котёл, нужного перепада при нужном расходе может не оказаться. Если дойдёт до установки покомнатных регуляторов, советую посмотреть на такой
27.11.2023 в 15:09:07
Wenger написал: нет вообще - только пол напрямую от котла в гребёнку.
Только хардкор! Ходим только в валенках, чтоб ноги не обжигать.
Через пять лет встаем на костыли из-за артрита. :)
27.11.2023 в 22:44:21
cineman, перепад обеспечивается, даже порой меньше 5 градусов, так что работает всё вроде неплохо... про покомнатные регуляторы думал - но во-первых в наших еврпах российская схемотехника недоступна, во вторых если и буду искать крутилки на гребёнку - хочу беспроводные датчики для комнат чтоб провода не тянуть Vlad Crush, какие валенки, у меня на выходе котла больше 30 градусов не бывает почти никогда, полы тёплыми на ощупь только в санузлах ошущабтся - и то в морозы большие
27.11.2023 в 23:22:36
Wenger написал: у меня на выходе котла больше 30 градусов не бывает почти никогда,
Не бывает таких котлов. Зачем неправду писать?
28.11.2023 в 00:06:36
Vlad Crush, обычный конденсатный котёл. у него даже в ручном режиме 30 градусом минимум, а по погодной кривой меньше
28.11.2023 в 01:08:46
Wenger написал: обычный конденсатный котёл. у него даже в ручном режиме 30 градусом минимум
Хотите сказать, что на подаче у него +30. Значит, что на обратке у него +10 +20 ? :) Или у вашего котла дельта Т не нужна?
Вы бы померили термометром в динамике температуру подачи. Сильно бы удивились. Или думаете котел на подаче поддерживает точную температуру +-1 градус? Там температура сильно прыгает. Измерьте и убедитесь.
Почему-то ни у одного котла, не видел поддерживаемую температуру подачи ниже +40. Дайте ссылку на паспорт вашего котла, может я чего не знаю из последних достижений науки и техники.
28.11.2023 в 04:44:17
Vlad Crush написал: Почему-то ни у одного котла, не видел поддерживаемую температуру подачи ниже +40. Дайте ссылку на паспорт вашего котла, может я чего не знаю из последних достижений науки и техники.
Из наддувных были такие Viessmann Vitola200 c температурой подачи от 20С. Из атмосферных был и есть такой странный чугунок Baxi Slim, у которого на регуляторе от 30С. Минимальная температура нигде не указана. А вот чего почти нет, это прямоточные конденсационные котлы, у которых был дюйм прохода при мощности до 30 кВт. Есть такие ACV c медной трубой диаметром около 20 мм, залитой в силуминовый теплообменник. Но дороги, и их уже нет..
28.11.2023 в 08:29:10
Vlad Crush,
Хотите сказать, что на подаче у него +30. Значит, что на обратке у него +10 +20 ?
Он в деликатной форме выразил что ты просто некомпетентен абсолютно. Кондесационники (например мой вайлант) подачу отопления в настройках обеспечивают от +30. И я уверена, что все современное оборудование, предполагающее низкотемпературный режим (а теплые полы как раз сюда относятся) имею на подаче настройки от +30, при это дельта тэ им вообще пофиг. Чем ниже температура подачи - (и соответственно температура топочных газов) - тем холоднее выхлоп и тем выше КПД котла. А что бы температуру выхлопа снизить до 40-30 - и придумали кондесационники.
Почему-то ни у одного котла, не видел поддерживаемую температуру подачи ниже +40. Дайте ссылку на паспорт вашего котла, может я чего не знаю из последних достижений науки и техники.
Этой модели почти 20 лет! Но скорее всего она далеко не первая среди кондесационников. Так что можно сказать что ничего ты не знаешь ни из последних достижений, ни из предпоследних.
Да, это я.
28.11.2023 в 08:43:24
cineman,
Минимальная температура нигде не указана.
Это не совсем верно, обычно в паспорте на котел указывается допустимый коридор рабочих температур. Нижний предел связан с гарантированным выносом выхлопа за срез трубы дымохода без образования конденсата. То есть на котле установить температуру подачи можно и 20 и 10 градусаов - но эксплуатировать его в таком режиме нельзя, при низких температурах ессно. Другое дело конденсационные - тут дымоход защищен от коррозии и капельной влаги и есть система дренажа конденсата.
Да, это я.
28.11.2023 в 08:47:24
MADONNA написал: Он в деликатной форме выразил что ты просто некомпетентен абсолютно.
Некомпетенты вы вопиюще. Что не напишите на форуме - так грамотных людей рассмешите. Наверное, у блондинок другие законы физики.
MADONNA написал: чем холоднее выхлоп и тем выше КПД котла
КПД котла зависит не от температуры выхлопа, а от температуры обратки котла. Температура выхлопа это уже следствие, а не причина.
MADONNA написал: А что бы температуру выхлопа снизить до 40-30 - и придумали кондесационники.
Полная безграмотность в физике.
Конденсационники (а не кондесационники) придумали, чтобы кислотный конденсат (образующийся на теплообменнике котла, при обратке холоднее +58) не разъедал теплообменник котла. Теплообменник там делают поэтому из кислотостойкого металла (нерж.сталь, силумин).
Сначала по-русски научитесь писать.
28.11.2023 в 08:51:26
MADONNA написал: она далеко не первая среди кондесационников
Воротит от вашего нерусского языка. Не кодесационников, а конденсационников.
28.11.2023 в 08:54:05
MADONNA написал: Этой модели почти 20 лет! Но скорее всего она далеко не первая среди кондесационников.
Конденсационников! Конденсат есть слово. А слова кондесат - нет.
28.11.2023 в 08:58:53
MADONNA написал: Нижний предел связан с гарантированным выносом выхлопа за срез трубы дымохода без образования конденсата.
Нижний предел связан с образованием очагов конденсата внутри камеры сгорания с последующей сквозной коррозией. Некоторые котлы конструкцией тела склонны к возникновению холодных мест и при +60С, что лечат обязательной установкой насоса внутренней циркуляции котла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу