26.11.2023 в 20:00:57
Wenger, вам везёт, мои требуют в санузлах пол 34-35 градусов и воздух не меньше 30, а то им видетили некомфортно .
26.11.2023 в 20:11:24
sebikov, 30 это же пипец, у нас в санзлах 24 и то жарко кажется.... а в спальне даже скручено расходомером чтоб 20 было. пол на ощупь даже не теплый, просто не холодный
26.11.2023 в 20:17:08
sebikov написал: мои требуют в санузлах пол 34-35 градусов
Сделайте им температуру поверхности ВТП градусов 50. У них не будет слов от радости. :)
26.11.2023 в 20:27:24
Wenger написал: у меня что то не так настроено?
Главное, чтобы нравилось. Помимо наклона кривой, хорошие погодные автоматики дают возможность параллельного смещения кривой, а так же ограничение дальнейшего роста температуры выше заданного порога. В результате пол покрывает теплопотери до того предела, пока может. При опускании уличной температуры ниже этого порога температура воздуха заставляет открываться термоголовки радиаторов. Люди, говорящие о температуре подачи пола, фигнёй общероссийской занимаются. Фигня эта - смеситель с постоянной температурой подачи, который задуман был для того, чтобы в тёплой стране сделать пристройку и отапливать её тёплым полом. Фигня стоит дешевле смесителя с погодной автоматикой, что и обеспечивает её доминирование на рынке. На этом рынке по обе стороны прилавка стоят мартышки подражатели. Даже Рехау изъяла из программы поставок на Россию погодную автоматику для полов - мартышки не покупают.
26.11.2023 в 20:43:14
Wenger
можно теоретический вопрос? где не почитаю - везде пишут про температура носителя тёплого пола 35-40 градусов. у меня погодозависимая регулировка при -16 на улице даёт в пол 30, при 0 - 26 - 27 градусов .... ни разу в самы морозы не видел больше 33 подачи.... в доме стабильные 22-23 градуса... у меня что то не так настроено?
К теплым полам разное отношение - одни видят в них источник тепла (отопление) для других - это комфорт. У меня круглый год температура ТП одна и та же - летом избыток тепла снимается (охлаждением) кондеями. Это наверное дело привычки - приятно по камню ходить босиком.
Да, это я.
26.11.2023 в 20:47:35
cineman, у меня в котле ставится две точки - при +20 и при -16 и ещё лимит. больше регулировок нет по кривой увы - хотя мне хватает. радиаторов нет вообще - только пол напрямую от котла в гребёнку. мне нравится. газовик предлагал поставить управление котла по внутреннаей температуре - но я пока держусь
27.11.2023 в 01:16:43
Wenger написал: газовик предлагал поставить управление котла по внутреннаей температуре - но я пока держусь
Держитесь. Это очень плохо управляемая схема всилу тепловой инерционности стяжки.
Wenger написал: только пол напрямую от котла в гребёнку.
Здесь важно соблюсти скорость движения носителя, при которой разница температур между входом в пол и выходом приближалась бы к идеальным пяти градусам (Кельвинам). Достигается это производительностью насоса, его высоким перепадом давления. Если используется насос, встроенный в котёл, нужного перепада при нужном расходе может не оказаться. Если дойдёт до установки покомнатных регуляторов, советую посмотреть на такой
27.11.2023 в 15:09:07
Wenger написал: нет вообще - только пол напрямую от котла в гребёнку.
Только хардкор! Ходим только в валенках, чтоб ноги не обжигать.
Через пять лет встаем на костыли из-за артрита. :)
27.11.2023 в 22:44:21
cineman, перепад обеспечивается, даже порой меньше 5 градусов, так что работает всё вроде неплохо... про покомнатные регуляторы думал - но во-первых в наших еврпах российская схемотехника недоступна, во вторых если и буду искать крутилки на гребёнку - хочу беспроводные датчики для комнат чтоб провода не тянуть Vlad Crush, какие валенки, у меня на выходе котла больше 30 градусов не бывает почти никогда, полы тёплыми на ощупь только в санузлах ошущабтся - и то в морозы большие
27.11.2023 в 23:22:36
Wenger написал: у меня на выходе котла больше 30 градусов не бывает почти никогда,
Не бывает таких котлов. Зачем неправду писать?
28.11.2023 в 00:06:36
Vlad Crush, обычный конденсатный котёл. у него даже в ручном режиме 30 градусом минимум, а по погодной кривой меньше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу