Да и ранова-то мне ещё аккуратно выкладывать пучки проводов по щиту. Хотя уровня мастер я вряд ли достигну, не мой профиль, это так, для себя) точнее для родных, для себя будет чуть позже, месяца через 3-4)))
17.10.2017 в 23:10:44
Да и ранова-то мне ещё аккуратно выкладывать пучки проводов по щиту. Хотя уровня мастер я вряд ли достигну, не мой профиль, это так, для себя) точнее для родных, для себя будет чуть позже, месяца через 3-4)))
17.10.2017 в 23:13:17
Radio написал: Sculptor, что за много линий под один диф? Почему так получилось?
Radio, Вот смотрите, есть большая комната, в ней 4 блока розеток в разных углах, к этому прибавляется 3 блока в спальне. Все это будет контролировать один диф на С16 А30. Лучше чем клеммы тут вряд ли получится
С дифф идут ноль и фаза на клеммы, а на них перемычки объединяют 7 нолей и 7 фазных проводов, так все 7 линий уходят а потребителям
У меня к каждому блоку своя линия, нигде нет последовательного подключения.
Исключение только на кухне, там для тёплого пола отдельная линия, хотя стоять будет в блоке
17.10.2017 в 23:18:09
Sculptor написал: Лучше чем клеммы тут вряд ли получится
У меня к каждому блоку своя линия
Распаечные коробки давно изобрели. Нет ни малейшей нужды тащить в щит лишние десятки метров кабеля. Лучше от этого не станет.
17.10.2017 в 23:20:42
Я понимаю что это возможно чересчур, но квадратура жилья со стоимостью проводов на доширак не посадит, лотки позволяют протащить больше без дополнительных креплений, а на автоматику разоряться пока не готов, да и смысла не вижу, у меня газ, из серьёзных потребителей только эл духовой шкаф, ну немного ПММ и СМ
17.10.2017 в 23:23:57
Сначала думал про коробки, но решив использовать лотки закинул эту тему)))
По кабелю - 3/2,5 примерно 180 метров, 3/1,5 примерно 50 метров. У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке. Ну вот так)))
Плохо это или хорошо - время покажет. Мне кажется при работах для себя хуже точно не стало. Ну и если развёл на лишние деньги, тоже себя)))
17.10.2017 в 23:24:01
Sculptor написал: лотки позволяют протащить больше без дополнительных креплений
Так а нафига их тащить в таком количестве? Вы столько лишнего наворотили, говоря откровенно, начиная вот прямо с самих лотков. :) При этом никак не повысив ни надежность, ни функционал.
17.10.2017 в 23:30:25
Отнюдь... уж функционал повысил точно. Могу заменить выкл на кнопки и через реле со светом делать что захочу. Розетки, ну случится что-то, один блок вышел из строя, остальные в комнате работают, чем плохо?
Лотки высотой 30 мм, потолок крепят обычно 30-40 мм от потолка, ничем не помешал. Удобства много, хотя лотки я бы взял 150, было бы немного комфортнее, но это уже опыт.
17.10.2017 в 23:34:22
Да по любому считаю лучше чем выводить тропинки из гофры на клипсах, те же 30 мм съедают.
18.10.2017 в 00:46:15
Sculptor написал: У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке.
Абсолютно верное решение. Так же, как и с розетками. Позволяет сделать соединения доступными для обслуживания, при этом коробки глаза не мозолят. На форумные шаблоны не обращайте внимания :)
18.10.2017 в 05:32:40
Sculptor написал: У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке.
Как предполагаете делать коммутации?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
18.10.2017 в 07:14:34
alx220 написал: при этом коробки глаза не мозолят.
при установке рк на потолке и последующем его закрытии каким образом рк будет мозолить глаза?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу