17.10.2017 в 23:18:09
Sculptor написал: Лучше чем клеммы тут вряд ли получится
У меня к каждому блоку своя линия
Распаечные коробки давно изобрели. Нет ни малейшей нужды тащить в щит лишние десятки метров кабеля. Лучше от этого не станет.
17.10.2017 в 23:20:42
Я понимаю что это возможно чересчур, но квадратура жилья со стоимостью проводов на доширак не посадит, лотки позволяют протащить больше без дополнительных креплений, а на автоматику разоряться пока не готов, да и смысла не вижу, у меня газ, из серьёзных потребителей только эл духовой шкаф, ну немного ПММ и СМ
17.10.2017 в 23:23:57
Сначала думал про коробки, но решив использовать лотки закинул эту тему)))
По кабелю - 3/2,5 примерно 180 метров, 3/1,5 примерно 50 метров. У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке. Ну вот так)))
Плохо это или хорошо - время покажет. Мне кажется при работах для себя хуже точно не стало. Ну и если развёл на лишние деньги, тоже себя)))
17.10.2017 в 23:24:01
Sculptor написал: лотки позволяют протащить больше без дополнительных креплений
Так а нафига их тащить в таком количестве? Вы столько лишнего наворотили, говоря откровенно, начиная вот прямо с самих лотков. :) При этом никак не повысив ни надежность, ни функционал.
17.10.2017 в 23:30:25
Отнюдь... уж функционал повысил точно. Могу заменить выкл на кнопки и через реле со светом делать что захочу. Розетки, ну случится что-то, один блок вышел из строя, остальные в комнате работают, чем плохо?
Лотки высотой 30 мм, потолок крепят обычно 30-40 мм от потолка, ничем не помешал. Удобства много, хотя лотки я бы взял 150, было бы немного комфортнее, но это уже опыт.
17.10.2017 в 23:34:22
Да по любому считаю лучше чем выводить тропинки из гофры на клипсах, те же 30 мм съедают.
18.10.2017 в 00:46:15
Sculptor написал: У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке.
Абсолютно верное решение. Так же, как и с розетками. Позволяет сделать соединения доступными для обслуживания, при этом коробки глаза не мозолят. На форумные шаблоны не обращайте внимания :)
18.10.2017 в 05:32:40
Sculptor написал: У меня даже свет - светильники и выключатели соеденяются в щитке.
Как предполагаете делать коммутации?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
18.10.2017 в 07:14:34
alx220 написал: при этом коробки глаза не мозолят.
при установке рк на потолке и последующем его закрытии каким образом рк будет мозолить глаза?
18.10.2017 в 07:52:46
megrad написал:
Как предполагаете делать коммутации?
megrad, Ну собственно в щитке, не вижу сложностей))) Все провода заводим в клеммы люстру и выключателю, соеденяем либо перемычками, либо проводами. Клеммы расчитвны на 4 мм2, так что и провода обжатые в НШВИ2 прекрасно влезут
18.10.2017 в 07:59:53
AlekSss написал:
alx220 написал: при этом коробки глаза не мозолят.
при установке рк на потолке и последующем его закрытии каким образом рк будет мозолить глаза?
AlekSss, Я же не спорю, такая система дороже и ощутимо, но становится более гибкой, позволяет расширять щит и использовать новые решения. Для ее обслуживания не придётся демонтировать потолок. Ну вообщем так мне показалось удобнее. Работы больше, расходов больше, но в абсолюте они не существенны)))
18.10.2017 в 08:34:41
Sculptor написал: позволяет расширять щит и использовать новые решения.
Что расширять в маленькой квартирке? Зуб даю, вы про этот щит забудете, как только начнете там жить. Один раз включете - и забудете. Проверено. :)
Реальное расширение, с добавлением новых розеток и выключателей в новых местах, вам будет недоступно по любому. И нужды в нем на таких площадях, в общем-то, как правило, не возникает.
18.10.2017 в 08:35:40
Sculptor, Только заранее подумайте о размере щита, ой как хорошо подумайте.)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.10.2017 в 10:20:32
MaSeVi написал: Sculptor, Только заранее подумайте о размере щита, ой как хорошо подумайте.)))
MaSeVi, уже подумал, на фото его видно, в коробке ABB AT61 шире взять не разрешили, думал шире, но короче... в итоге пришлось брать "башню"
Radio написал: Что расширять в маленькой квартирке? Зуб даю, вы про этот щит забудете, как только начнете там жить. Один раз включете - и забудете. Проверено. :)
не спорю, учитывая что жить будут родители, но раз уж начал все делать заново, то сделал максимально, остальное со временем может востребоваться, может нет, но как минимум система не хуже и все до безобразия понятно, залезли в щит и все видно... аннотацию сделаю и повешу внутри на дверь))) подписи к автоматам и т.д. ни я ни Вы этого достоверно знать не можем... время покажет
18.10.2017 в 10:40:19
Из интервью с английским нейрохирургом. "... Три месяца практики необходимо чтобы научиться делать операции. Три года практики необходимо чтобы понимать когда нужна операция. Тридцать лет практики необходимо чтобы понимать когда операция не нужна..." :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу