Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.06.2017 в 13:30:25

LiveMoto написал: Выходит приличная сумма.

Копейки вообще-то. Почти любой не очень нужный гаджет или тряпка обходятся дороже, а здесь речь идёт о вещах намного более важных и нужных, подумайте об этом.

Люди, вон, всякие дурацкие айфоны в кредит покупают, ибо мастхэв и жить без них нельзя, а вы готовы включать духовку в ущерб стиралке прямо у себя дома, как так? :confused:

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

29.06.2017 в 14:09:33

LiveMoto, Если уж вы озадачились оценкой бюджета переделки, лучше обдумывайте принципиально иной вариант: прокладывайте от щита до квартиры одну общую линию 10 мм и делайте в прихожей квартирный щит. В общем щите остаётся счётчик, входной автомат и противопожарное УЗО (его можно добавить потом). К старым проводам в квартире подключитесь в распредкоробке. Проводку к новому щиту в прихожей можно сделать в кабель канале, будет относительно эстетично. Если проложить линию до квартиры только для варочной - это полуметра, и в будущем придётся прокладывать ещё на розеточные линии, что тоже расходно. В идеале этим вопросом стоило озадачиться во время ремонта прихожей, но что есть, то есть.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.06.2017 в 15:01:52

E_Z написал: противопожарное УЗО

Как Вы думаете , что и от чего будет защищать "противопожарное" УЗО в TN-C?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.06.2017 в 15:17:33

Коллеги, человек задал конкретный вопрос, сразу оговорил, что никакие переделки "не предлагать". Понятно, что лучше заменить вообще всю проводку, начиная от ЩЭ (а лучше от ВРУ ), но для ТС это не вариант, по крайней мере, сейчас. В текущих условиях мне видится вариант 1 с заменой автоматов на 25А и 16А и не включением в розеточную линию одновременно 2-х потребителей, за исключением вытяжки.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2017 в 15:31:22

СтранникXXI написал: Как Вы думаете , что и от чего будет защищать "противопожарное" УЗО в TN-C?

Ну вот я лично думаю, что, во-первых, системы TN-C у автора темы в квартире нет. Есть либо TN-C-S, либо TX - в зависимости от состояния нейтрали в этажном щите и правильности деления этой нейтрали. См. ключевые слова "на всём протяжении" в определении TN-C.

В любом случае общее "противопожарное" УЗО защищает от целого списка неприятных проблем:

• замыкание фазы на плохо заземлённую СПЧ, с ограниченным током. На трубу, например.
  • намеренное или ненамеренное соединение или перепутывание PE и N после точки деления.
  • Использование СПЧ вместо рабочего нуля. Опять-таки, как намеренно так и ненамеренно.
0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

29.06.2017 в 15:32:23

СтранникXXI, РЕ-жилу даже при 4-проводном стоянке можно, имхо, будет подключить. Дом с электроплитами, стояк должен быть достаточно толстым. По поводу переделок, ТС боится существенных разрушений ремонта. Я предложил вариант, где разрушения минимальны, зато выполненные работы будут логичными с учётом дальнейшей доработки.

0
LiveMoto
LiveMoto
Новичок

Москва

29.06.2017 в 16:02:22

СтранникXXI написал: Коллеги, человек задал конкретный вопрос, сразу оговорил, что никакие переделки "не предлагать". Понятно, что лучше заменить вообще всю проводку, начиная от ЩЭ (а лучше от ВРУ ), но для ТС это не вариант, по крайней мере, сейчас. В текущих условиях мне видится вариант 1 с заменой автоматов на 25А и 16А и не включением в розеточную линию одновременно 2-х потребителей, за исключением вытяжки.

СтранникXXI, Да, верно. Возможность переделать всё была раньше. В квартире был проведен полный капремонт после покупки. Полностью была содрана старая штукатурка и по маякам выровнены стены. На ремонт ушла огромная сумма и честно говоря я был слегка в шоке, когда узнал, что духовой шкаф отдельно потребляет 3,5кВт! Раньше жил с газом и проблем таких не знал.

В итоге все провода, которые я мог ободрать на этапе ремонта коридора, я еще глубже замазал при выравнивании стен :))) Ремонт заканчивается только сейчас, когда наконец-то куплена встраиваемая техника. И я не готов все начать сначала... Но похоже всё к этому и идет.

PS проводка на кухне вся с занулением. т.е. TN-C-S по идее.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.06.2017 в 16:43:13

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: Как Вы думаете , что и от чего будет защищать "противопожарное" УЗО в TN-C?

Ну вот я лично думаю, что, во-первых, системы TN-C у автора темы в квартире нет. Есть либо TN-C-S, либо TX - в зависимости от состояния нейтрали в этажном щите и правильности деления этой нейтрали. См. ключевые слова "на всём протяжении" в определении TN-C.

В любом случае общее "противопожарное" УЗО защищает от целого списка неприятных проблем:

• замыкание фазы на плохо заземлённую СПЧ, с ограниченным током. На трубу, например.
  • намеренное или ненамеренное соединение или перепутывание PE и N после точки деления.
  • Использование СПЧ вместо рабочего нуля. Опять-таки, как намеренно так и ненамеренно.

AlexeyL, что есть TX?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2017 в 16:47:58

СтранникXXI написал: AlexeyL, что есть TX?

Терра-Хрен. Основная система заземления в старых жилых домах без электроплит. На стороне источника нейтраль глухо заземлена ("Т"), на стороне потребителя защитный проводник недоступен ("Х").

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.06.2017 в 16:50:17

LiveMoto написал:

СтранникXXI написал: Коллеги, человек задал конкретный вопрос, сразу оговорил, что никакие переделки "не предлагать". Понятно, что лучше заменить вообще всю проводку, начиная от ЩЭ (а лучше от ВРУ ), но для ТС это не вариант, по крайней мере, сейчас. В текущих условиях мне видится вариант 1 с заменой автоматов на 25А и 16А и не включением в розеточную линию одновременно 2-х потребителей, за исключением вытяжки.

СтранникXXI, Да, верно. Возможность переделать всё была раньше. В квартире был проведен полный капремонт после покупки. Полностью была содрана старая штукатурка и по маякам выровнены стены. На ремонт ушла огромная сумма и честно говоря я был слегка в шоке, когда узнал, что духовой шкаф отдельно потребляет 3,5кВт! Раньше жил с газом и проблем таких не знал.

В итоге все провода, которые я мог ободрать на этапе ремонта коридора, я еще глубже замазал при выравнивании стен :))) Ремонт заканчивается только сейчас, когда наконец-то куплена встраиваемая техника. И я не готов все начать сначала... Но похоже всё к этому и идет.

PS проводка на кухне вся с занулением. т.е. TN-C-S по идее.

LiveMoto, TN-C-S - это несколько иное... Можете выложить четкое фото этажного щита? В частности, интересует количество и сечение "стояковых" проводов и качество соединения PEN-провода с корпусом этажного щита, а также место подключения PE с кухни.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

29.06.2017 в 17:02:15

AlexeyL, еще вопрос, что такое СПЧ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу