Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6075974

Есть проточный водонагреватель Atmor In-Line. Колба в нем пластиковая. Так вот, обломился резьбовой конец выходного патрубка:

Может кто подскажет, как на этот обломок присобачить резьбовой фитинг на 1/2 ? Внешний диаметр патрубка 14 мм, внутренний 10 мм.

PshSBS, дети обычно так говорят: он сломался. Когда что нибудь сломают.
Это безнапорный так называемый водонагреватель? кусочек шланга + штуцер с резьбой + так называемые автомобильные хомуты, штангенциркуль в помощь

Это , он встраивается в водопровод. В левом патрубке поплавок с магнитом и геркон, срабатывает при протоке воды и включает ТЭН. Правый патрубок подключается в трубопровод горячей воды.
По поводу кусочка шланга на хомутах я думал, но мне кажется как-то ненадежно. Была мысль взять кусок полипропиленовой трубы 20-ки, высверлить внутренний диаметр под 14 мм, вставить обломок патрубка в трубу и посадить на клей. А на полипропилен уже припаять резьбовой фитинг. Но вот не знаю на какой клей сажать и вообще существует ли клей для полипропиленовых труб. Жаль, что диаметр патрубка чуть меньше компрессионного фитинга под металлопластик на 16, а то можно было бы его пристроить. Может существуют такие фитинги под трубу с внешним диаметром 14 мм и внутренним 10 мм ?

PshSBS написал:
Но вот не знаю на какой клей сажать

Нет такого клея для полипропилена. В природе должны быть компрессионные фиттинги с резиновым кольцом для французской медной трубы 14 мм. Но в Москве я давно не встречал упоминаний про такое. Последний раз встречал в каком то французском магазине, который открылся и тут же закрылся в 2001-м. Сейчас нашёл у Far фиттинг с накидной гайкой арт. 8427 14. Но гайка с резьбой М24х19. Нужно найти у Far фиттинг с ответной резьбой. Я с Тер-Морозами не дружу. Сами с ними пообщайтесь.

cineman написал:
Нет такого клея для полипропилена.

А можно ли тогда сделать вот как. Высверлить в 20-й полипропиленовой трубе внутренний диаметр под 14 мм, обмазать обломок патрубка силиконовым герметиком, надеть на него трубу и обжать парой-тройкой хомутов? Не стащит давлением трубу? Или хомуты полипропилен вообще не прожмут?

PshSBS написал:
А можно

Я бы не стал

Нашел вот такой клей: Пишут, что клеит PP. Интересно, PPRC склеит или он принципиально отличается от PP ?

Нарезать резьбу и переходниками выйти на 1/2,если диаметр не позволяет.На сантех базарах полно переходников в том числе на пневмосоединения.Там же и плашки поискать.
Можно и внутри М12 попробовать а потом латунной трубкой с резьбой на сантех клей типа Локтайт.
Не проблема также резьбовую втулку М12 спаять посредством медной трубки ф10-8мм с резбовой втулкой на 1/2".Этакий самодельный переходник.

Я так делал угловые насадки на минимойку в пластиковые удлинители.
Давление до 60-100атм.
Нарезал резьбу М8 на медной трубке(залив внутрь свинец-гнул и нарезал резьбу,потом выплавлял),и резал резьбу внутри пластиковой трубки а потом сажал на клей (сантехнический аналогичен красному резьбовому фиксатору Абро по составу,но Абро держит крепче).
ИМНО пластик у атмора композитный стеклонаполненный или минеральной ватой,клей найти проблематично.

Тоже склоняюсь к резьбе, думаю это самый надежный вариант, но смущает такой момент. Толщина стенки 2 мм, после нарезки резьбы в самых тонких местах будет 1 мм, не слишком ли это мало? За мысль про герметик спасибо, а то я думал если нарезать внутреннюю резьбу М12, а потом мотать на фум, то патрубок может треснуть, а на герметик, пожалуй, все получится.

PshSBS написал:
Тоже склоняюсь к резьбе, думаю это самый надежный вариант, но смущает такой момент. Толщина стенки 2 мм, после нарезки резьбы в самых тонких местах будет 1 мм, не слишком ли это мало? За мысль про герметик спасибо, а то я думал если нарезать внутреннюю резьбу М12, а потом мотать на фум, то патрубок может треснуть, а на герметик, пожалуй, все получится.

PshSBS,
Если резать резьбу внутри то снаружи можно намотать бандаж напрмер из стеклоткани с эпоксидкой или даже марли.Или напрессовать медную втулку или вклеить отрезок медной трубы на эпоксидку/типа густой замазки.
Но ИМНО при давлении 3-4 бар будет держать и так,если аккуратно и правильно нарезать резьбу- в конце она получается конусом от метчика,стенка толще и анаэробный сантех-клей будет держать этот конус.

На медную трубку с толщиной стенки 1мм тоже запрещено нарезать резьбу.Однако я нарезал М8х0,75 и она даже держит давление как минмум 30 бар.Но там ещё снаружи пластиковая трубка и в концах резьбы нарезка конусная на клею.

Дополнение:Можно взять 12 кондиционерную дюймовую трубу(орезок 5-10см попросить у кондиционерщиков выровнять и отрезать для пробы на том же базаре) она дюймовая и почти 13мм в диаметре.Залить свинцом-нарезать резьбу М12х0,75(или какой набор плашки и метчика найдёте)-выплавить.
И этот резьбовой конец ввернуть внутрь,на второй конец припаять фитинг !/2"-переходник под шланг ф10мм(наждачкой подогнать по диаметру),чтобы свободно влазил в эту трубку и припаять газовой горелкой или 120вт паяльником.Делов то на пол часа-час.Самое сложное найти метчик и плашку.