11.08.2017 в 16:31:37
Radio написал: Вы вообще зажатую в клемму жилу теребить пробовали? Крутить там, дергать, всё такое?.. И как успех? :)
даже очень успешно))) я свое ИМХО выказал... не более..
11.08.2017 в 17:11:57
Странное дело. Человек спросил:
d___ написал: что такое "протянуть"
Ответ:
megrad написал: Протягивается клемма контакта АВ
Это что, нормально?. Для ТС: со сленга электриков это переводится - зажать. Т.е., есть контакт, в котором зажат провод. Есть сомнение в том, что зажат достаточно крепко. Берете отвертку и пытаетесь зажать сильнее. А дальше еще круче. Вопрос:
d___ написал: как замерять состояние линии?
Ответ:
megrad написал: Мегером, примерно так ссылкаплюс при установки новых АВ, УЗО, дифов их тоже бы прогрузить, примерно так ссылка,
Да так, как указано в Ваших ссылках, не то, что "чайник", профи не всякий сможет сделать: где взять это оборудование, а особенно для прогрузки. В общем так. Ваше УЗО плохого качества. 10 срабатываний - это не причины для выхода из строя УЗО по утечке, даже, если там было К.З., поскольку Вы сказали, что есть защита : АВ 10А. Как выбрать хорошее - не знаю. Конечно, данное УЗО - не блеск: электрическая износостойкость 4000 циклов. Но это существенно больше 10. Конечно, скажем у GE - 10000, у Дельты - и вовсе 20000 ну, и т.д. Наверное, надежнее какие-то бренды: Легранд, Шнейдер, АВВ. Но, к сожалению, гарантии все равно нет. Я выбрасывал и АВВ, и Сименс. Конечно, мне проще: выбросил, купил (я электрик на заводе, покупаю не себе, а заводу).
11.08.2017 в 17:17:57
Radio написал: Абсолютное излишество, лишенное смысла. Хоть втрое складывайте. На самом деле нужно всего лишь зачистить жилу на необходимую длину и затянуть клемму необходимым моментом.
Абсолютно верно, согласен на все 100%.
Radio написал: ЗЫ. Отдельно бесят "электрики", которые, понакрутив всяких коленец в клеммах, не оставляют даже минимального запаса жилы для внесения каких-либо изменений или проведения ремонтных работ. Что мне толку от его подвывертов, если зачистить жилу второй раз, после выгорания клеммы, невозможно?
Как я Вас понимаю. Только вчера мучился с подобной проблемой. Впечатление такое, что после монтажа излишек провода вытянули из коробки.
11.08.2017 в 17:36:40
igor1 написал: Да так, как указано в Ваших ссылках, не то, что "чайник", профи не всякий сможет сделать:
Покрутить ручку у мегера? Да для прогрузки нужно оборудование или деньги, чтобы заказать услугу на дом.
Radio написал: Вы вообще зажатую в клемму жилу теребить пробовали?
Radio, не был бы Radio, если не сместил акценты. Речь шла за шину с винтами
.
igor1 написал: А дальше еще круче. Вопрос: d___ написал: как замерять состояние линии? Ответ: megrad написал: Мегером,
Ваше предложение, комментировать всегда проще.
Radio написал: Нет, нет, вам лично можно никакого не делать.
Кто бы сомневался, что то я в Ваших щитах этого запаса не увидел.
igor1 написал: Впечатление такое, что после монтажа излишек провода вытянули из коробки.
Вы распред коробки со щитом не путаете? И даже могу сказать куда излишки пошли.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.08.2017 в 19:48:26
Хуже от петли точно не будет, только лучше - площадь контакта увеличится в 2 раза. И при чём здесь вообще запас? В огороде бузина, в Киеве дядька.
Вечный студент
11.08.2017 в 20:23:49
megrad написал: что то я в Ваших щитах этого запаса не увидел.
Вы в своем репертуаре, смотреть глазами не желаете упорно :) В моих щитах фактически любую отходящую жилу можно спокойно сунуть в любой модуль.
12.08.2017 в 00:09:41
megrad написал: Ваше предложение, комментировать всегда проще.
А я его высказал: Выбросить УЗО, оно бракованное. Это единственное, что можно увидеть через компьютер. Все остальное: плохой контакт, неисправная линия - это измышлизмы, которые проверить не возможно. Год назад я выбросил УЗО 40А, 30мА, 3 фазы от АВВ. Стояло в щитке лет 15, но, если в этот щиток за все годы что нибудь мощнее зарядки от телефона воткнули, так вряд ли. Но, при случайное проверке не отреагировало на "Тест". И что, я должен был весь завод проверять чтобы понять, с чего бы это УЗО накрылось? Зачем? Но контакты в нем (УЗО) были затянуты нормально. Впрочем, т.к. оно не работало, то это значения не имело.
megrad написал: Вы распред коробки со щитом не путаете?
Нет, не путаю. В теме не было указано, что речь идет о щите, это раз. А 2 - без разницы где нет запаса: в коробке или в щите. Он нужен и там, и там.
12.08.2017 в 02:05:14
megrad, запас на 2-3 "зачистки")
12.08.2017 в 07:58:07
Вообще то автор за своё переживает, ему покупать не заводу.
d___ написал: и не могла ли она остаться неустраненной после замены на нормальный дифф? Очень не хочется попасть на такое снова.
igor1 написал: И что, я должен был весь завод проверять чтобы понять, с чего бы это УЗО накрылось?
А у Вас весь завод на этом УЗО висел? Хотя это своеобразный показатель качества Вашей работы. Но вины Вашей как таковой тут нет, Вам платят за то чтобы работало и не важно как.
igor1 написал: где нет запаса: в коробке или в щите. Он нужен и там, и там.
Radio, отказался предоставить норматив теперь обращусь к Вам: сколько надо запаса? igor1,
SB3 написал: запас на 2-3 "зачистки")
Устроит?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.08.2017 в 08:10:35
igor1 написал: Выбросить УЗО, оно бракованное. Это единственное, что можно увидеть через компьютер
Видно довольно отчетливо. Сгоревшая клема не привела бы к равномерному обугливанию от нее до подвижного контакта включая пластиковую деталь на которой подвижные контакты стоят
По моему там контакт после одного из КЗ не замкнулся, а стал искрить и палить пластик с обеих сторон. После этого может и по самому пластику пошел трекинг
С моего опыта случай с узо. Пришел устанавливать настраивать компы в новом офисе. Все было ок. На завтра - стоит запах электролитов в воздухе, ничего не работает.... Спрашиваю. Кто то принес и включил какую то кухонную ерунду и вышибло узо. Включили обратно - стал свет дергатся и компы шипеть и бахать. Открываю щиток. Выключен общий и несколько групповых автоматов. Снимаю пластрон - ВСЕ уделанно бетонной пылью, дюны этой пыли поверх рядов автоматов. А снаружи выглядит чисто, видимо сдули. В узо тупо сыпанулась эта пыль внутрь когда оно сработало, и не дала контакту N включится обратно
12.08.2017 в 21:53:01
Спасибо за ответы! Мне тоже кажется, что причина была внутри УЗО. Сгоревший вместе с ним участок провода не настолько поврежден, чтобы, как мне кажется, быть причиной, а внутри УЗО сгорела вся искрогасительная камера (тем не менее озабочусь задачей проверки проводки мегомметром, спасибо за совет). В связи с этим вопрос. Проблемы с УЗО начались после установки зимнего комплекта для кондиционера полгода назад: слабый запах нагретой изоляции (поначалу не я связывал это с УЗО), периодические переключения UPS на батарею и сразу обратно (связывал это с нестабильностью подаваемого в квартиру напряжения).
Однако, после замены УЗО на дифф АВВ заметил странную работу реле внутреннего блока кондиционера, когда оно включает компрессор. Раньше оно срабатывало со щелчком, характерным для нормальной работы реле, теперь это дребезжание где-то в районе 1 секунды. При этом UPS иногда переключается на батарею и сразу снова обратно (диагностика On Battery от него не идет, такое бывает при скачках напряжения). Не уверен, началось ли это безобразие после замены УЗО или же раньше, после установки зимнего комплекта. Вопрос, нормальна ли такая работа реле в связке с РДК зимнего комплекта? Или это следствие косяка (монтажа?), которое вызвало разрушение УЗО и в перспективе вызовет разрушение контактов реле кондиционера, замена которого гораздо неприятнее?
Для справки, мощность кондиционера, когда работает компрессор, ~650-700 Вт (динамику см. здесь -
Заранее спасибо за ответы.
12.08.2017 в 23:46:20
Дефект узо проявился когда его стали часто и надолго эксплуатировать под большой нагрузкой, т.е. когда в кондиционер добавили этот блок
Реле всегда должны срабатывать четким щелчком. Если это не так, следует посмотреть в чем дело. Для начала, стоит проверить устойчивость напряжения на вводе в кондиционер и сигнал на катушку реле. Если что то там очень плохо то будет видно и на простой контрольной лампе накаливания 25Вт
21.08.2017 в 15:56:48
Что касается проверки проводки мегаомметром: этого мало. Нужно: замерять сопротивление изоляции (мегером 1кВ), потом подать одноминутное испытательное напряжение в 1кВ на проводку, затем замерять сопротивление петли КЗ (измерить ток КЗ), затем включить в дальнюю точку проводки нагрузочный реостат (мощность-максимальная рассчетная для данной проводки) и тепловизором проверить нагрев всех контактов, проводов и т.д. Весь процесс занимает 1,5часа, делается для каждой линии. Примечание: при замере сопр.изоляции (а уж тем более при высоковольтном испытании) необходимо выкрутить лампы в люстрах и пр.светильниках, отключить все из розеток (во-первых, включенный хлам искажает результат, во-вторых, электроника высоковольтного испытания не переживет). Если есть заземление-промерять его сопротивление. Для всех испытаний нужно: мегаомметр Ф4102/1 (Ф4102/2), установка высоковольтная переносная ИК-10Т, измеритель петли КЗ ЭКО-200, реостат нагрузочный (какой есть, главное чтоб регулируемый и с мощностью 1-15кВт (сопр от 3 Ом до 40 Ом) на 220В.
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу