27.08.2019 в 11:42:56
serj12, Разложу почти на всю длину. Они же в гофре. Не ГКЛ, а ГВЛВ в 2 слоя будет. Vadim 161, Блин, это плохо. Но под плиту я уже кабели никак не удлиню. Автоматы под неё планировались сверху, так что должно хватать кабеля. В крайнем случае, задеру щит на 2 метра над полом.
27.08.2019 в 13:29:56
tolya21 написал: а там будет куча пересечений с силовыми кабелями
слаботочку на силу не наматывайте или наоборот и всё будет хорошо, нет в квартире таких уж бешеных излучений от проводки, всё будет работать без проблем
27.08.2019 в 15:56:37
tolya21 написал: Но под плиту я уже кабели никак не удлиню.
То есть гильзы и пресс принципиально не признаёте?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.08.2019 в 17:54:18
megrad, Смысл наращивать пол метра кабеля? А так все соединения буду делать с помощью ГМЛ.
27.08.2019 в 17:57:53
tolya21 написал: Смысл наращивать пол метра кабеля?
Хотя бы для того, чтобы нормально уложить его в щите и подключить куда надо. Бывает что и 10 см не хватает для полного счастья. И если на этапе прокладки эти пол метра зачем-то :net: решили сэкономить, то потом их придется нарастить.
Переносить щиты вслед за кабелем не всегда самая удачная идея. По-хорошему щит должен находиться именно в том месте, где определено проектом.
Между нами, у меня практически всегда хвосты возле щита висят до пола или почти до пола. Также имеют место большие запасы в коробках и подрозетниках, длинные выпуски для светильников и техники. Это копеечная плата за то, чтобы всё было хорошо и правильно, жабе тут не место. Тем более, что обрезанные во время сборки щита жилы потом идут на перемычки при чистовом монтаже розеток.
27.08.2019 в 18:14:39
Radio, У меня электрика сделана так, как никто не делает:( И без шлейфов. Кабель от щитка идёт к распредкоробке. Распредкоробка находится на потолке у стены над предполагаемыми розетками. А дальше от неё отходят по 3 хвоста, по одному на каждую розетку. Кабели спускаются по стене в штробе и зашиваются ГВЛВ. Так что обрезков уже вдоволь. Боюсь, что 150 м только силового кабеля не хватит на однушку в 42 м.
27.08.2019 в 19:24:18
tolya21 написал: У меня электрика сделана так, как никто не делает:(
И... зачем оно так? Яркое самовыражение? :a Ваша личная инициатива или кто-то постарался?
27.08.2019 в 19:35:21
tolya21 написал: А дальше от неё отходят по 3 хвоста, по одному на каждую розетку.
Мда...
tolya21 написал: Боюсь, что 150 м только силового кабеля не хватит на однушку в 42 м.
Конечно не хватит, столько денег на ветер выкинули, когда б и метров 70-80 бы хватило.
Грубый, но справедливый
27.08.2019 в 20:45:13
Vadim 161 написал: столько денег на ветер выкинули, когда б и метров 70-80 бы хватило.
Ну, выкинул и выкинул, что нам чужие деньги считать)))... Это ж модно в нашу эпоху кучу денех "закатать" :D
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.08.2019 в 22:48:29
Radio, Не придумал лучшего варианта обойтись без шлейфов. С другой стороны, если вдруг какая-то розетка умрёт, то легко будет сделать шлейф от другой. Да и перетянуть 2 метра по прямой кабель с потолочной распредкоробки в розетку не составит труда.
А про темпы - реально можно шуметь только в субботу, я же работаю. Да и то соседи приходят и постоянно ноют. Плюс часто приходится переделывать периодически. В первый раз делаю. До этого ничего кроме заливки чего-либо бетоном не делал. Плюс руки кривоватые. Время уходит в песок. Да и одному сложно. Хорошо, что сосед помог закинуть пару сотен метров кабеля в гофру. Одному на это можно целый день потратить.
27.08.2019 в 22:53:38
tolya21 написал: сосед помог закинуть пару сотен метров кабеля в гофру. Одному на это можно целый день потратить.
ща вас тут за такой метод пропесочат коллективно :D :popcorn / /
tolya21 написал: Месяц ломаю голову над тем, как прокинуть слаботочку
это вы зря, проще было на этот форум зайти и решить проблему за день-два
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
28.08.2019 в 00:02:29
tolya21 написал: Не придумал лучшего варианта обойтись без шлейфов.
Каких еще шлейфов?? И почему без них нужно обходиться?
В пределах розеточного блока всё подключается так:
Фирменный ролик легранда. Смотреть с 1:03.
Всё более другое не имеет ни малейшего смысла. К одному блоку розеток надо опустить один кабель. И всё. Это максимально надежно.
28.08.2019 в 00:07:38
ZooZoo, Может меня не так поняли. Я не сидел месяц и думал что и как, а параллельно делал другие вещи. Я ещё хотел сделать свет без шлейфов, но понимаю, что с моими точечными светильниками я весь потолок проводами покрою, а мне ещё подвесы под гипсокартон куда-то нужно будет установить. На люстру сделаю заземление, на пластиковые точечные светильники желание пропало.
28.08.2019 в 00:10:58
tolya21, Вот Вы заморочились, ей-Богу...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу