28.08.2019 в 00:14:24
MaSeVi написал: tolya21, Вот Вы заморочились, ей-Богу...
Неподготовленный человек, насмотревшись всяких в.шляпиных, еще и не так заморочиться может.
Обилие контента в сети - это и горе, и беда в одном флаконе.
28.08.2019 в 00:18:58
Radio написал: в.шляпиных
Или Шапкиных, не?
Radio написал: Обилие контента в сети - это и горе, и беда в одном флаконе.
Поэтому Ютуб у меня в черном списке...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.08.2019 в 00:20:26
MaSeVi написал: Или Шапкиных, не?
Даже не помню, вполне может быть. Или шкапкиных.
28.08.2019 в 00:25:51
Radio написал: Даже не помню
И правильно делаете, поддерживаю...
28.08.2019 в 10:39:09
Radio, Легранд вроде как французская фирма. Не знаю, как там у них. В Германии шлейф разрешен, если не подключать холодильник, посудомоечную машину, стиралку и ещё что-то. В России он официально запрещен, но всем на это плевать:)
28.08.2019 в 10:42:48
tolya21 написал: Не знаю, как там у них.
У них там отлично. Даже башня эльфовая есть.
Кроме того, все эуи, продаваемые здесь, сертифицированы у нас, по нашим гостам и нормам.
И при этом клеммы практически всех розеток всех производителей заточены под то, что вы называете "шлейфом", хотя это даже близко никакой не шлейф, а данный термин в электротехнике означает совсем другое. (Однако бездны ютубной безграмотности делают свое дело.) Одно только это обстоятельство уже могло бы навести на правильные мысли.
tolya21 написал: В России он официально запрещен...
Кем запрещен? Где?? :eek:
Вы ж хотя бы вранье ютубное не транслируйте сюда.
... но всем на это плевать:)
Никому не плевать. Большинство делает правильно. Включая даже таких монстров, как легран и шнайдер. :)
Плевать только ютубным блохерам, которые в погоне за сверхприбылью загаживают добрым людям мозг. Даже вы уже засадили вдвое больше кабеля по их милости, и благо бы он пошел в нужные места, а то ведь еще наращивать придется :net:
28.08.2019 в 11:04:31
tolya21 написал: В Германии шлейф разрешен, если не подключать холодильник, посудомоечную машину, стиралку и ещё что-то. В России он официально запрещен, но всем на это плевать
Согласно ПУЭ п. 1.7.144 выполнять последовательное подключение защитных проводников не допускается. И только.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.08.2019 в 11:10:24
megrad написал: ПУЭ п. 1.7.144 выполнять последовательное подключение защитных проводников не допускается. И только.
Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
И тут необходимо уточнить, что в розетке, даже при подключении "шлейфом", открытая проводящая часть (заземляющий контакт) представляет собой отдельное ответвление от заземляющего контактного зажима. К самому контакту, той железочке, которую мы видим снаружи и можем потрогать, вообще никакие провода не подключаются.
Большинство недобросовестных блогеров спекулируют именно на этом пункте, замалчивая фактическое положение вещей.
28.08.2019 в 11:18:21
Radio, Ну-ну)))…
28.08.2019 в 11:18:48
MaSeVi, что нуну? Вы где-то видели подключение к заземляющему контакту розетки? Прямо снаружи примотали? :)
28.08.2019 в 11:50:40
Radio, Да не надо ничего наращивать. Смотрел видео, пол метра запаса вполне достаточно. Вы по фотке смотрите на временный щит. Его верхний край где-то на 150-160 см от пола. А у меня нижний край щита будет на высоте 170 см, чтобы никто просто так туда не лазил.
А по поводу шлейфов. Ничего в них преступного нет. Но мне проще сделать надежнее. По потолку у меня резерва нет, но в стенах я спокойно смогу сделать шлейф, не делая дырок в гипсокартоне, если что-то пойдёт не так с одной из розеток.
28.08.2019 в 11:57:05
tolya21, да и слава богу, если достаточно. Надо только поменьше смотреть видео и побольше думать самому. И всё получится в самом лучшем виде.
28.08.2019 в 12:11:32
Причина того, что я заморочился в том, что хочу ставить в гипсокартон минимально возможные подрозетники, глубиной в 45 мм. Каркас из профиля 50*50, 1 см отступ от стены + 2,5 см толщина двух листов гипса. Больше зазор от стены не стал делать, итак площади съедается прилично. Учитывая, что вся цель стены из гипсокартона - уменьшение шума, то спрятать распредкоробку в стену тоже получилось бы с трудом. У них толщина 50 мм + минеральная вата 50 мм. Тогда надо было бы вату вырезать. А кто знает, может через эту дырку весь шум и будет потом проходить. Делать соединения напрямую без распредкоробки - как-то неправильно. Поэтому решил сделать распредкоробки на потолке и сэкономить место подгипсокартоном.
Изначально вообще не собирался штробить стены. Но когда сделал закладные под шкафы на кухне (а это профиль 27*28, в который крутишь фанеру и который сам ещё давит на вату), мест под кабели вообще не оставалось. Поэтому расключаю всё на потолке. Если будут проблемы, вырежу кусок потолка и потом заделаю. Гипсокартон легко ремонтировать.
28.08.2019 в 12:21:02
tolya21 написал: Причина того, что я заморочился в том, что хочу ставить в гипсокартон минимально возможные подрозетники, глубиной в 45 мм
45 - это стандартный подрозетник, в таких прекрасно расключается блок розеток.
Глубина 60 нужна главным образом для выключателей, когда в подрозетник входит по 4-6 кабелей разом.
А для чего обшивать всю квартиру гипсокартоном с ватой, я вообще не очень понимаю. Так обычно никто не делает, и у них всё прекрасно. Ничем не отличается от тех, кто делает. Но это дело хозяйское, конечно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу