28.08.2017 в 23:44:20
У друга сосед сверху сделал себе такие. Леша учится жить при 30-градусной температуре. Судятся сейчас. Имхо, теплый пол - не для дома, тепло ведь надо сформировать определенным образом. Я делал теплый пол в местах, где нет окон наружу - коридор, ванная, туалет, плюс полоса на кухне. Остальное - радиаторы.
29.08.2017 в 00:40:04
62RUS написал: Мегавольт. написал: большинство этих утеплителей прекрасно разъедается раствором. Так что считайте утепления не будет вообще.
Понял. Буду иметь ввиду.
Мегавольт имел ввиду отражающий слой поверх утеплителя. Эти плёнки с напылением алюминия защищены с обеих сторон слоем полиэтилена только в дорогих покрытиях для тёплого пола. А дешевый пенофол такой защиты не имеет, потому любой прокол отражающей плёнки запускает под неё жидкую фракцию стяжки, которая съедает этот алюминиевый слой в радиусе 10-15 см.
Утеплитель под тёплой стяжкой в комнатах нужен для того, чтобы нагреву не подверглись перекрытия. Такой нагрев вызовет нагрев перекрытий и их тепловое расширение. В рекомендациях Рехау в комнатах полагается 28 мм пенопласта. Полы без радиаторов - красиво, но для обычного медного котла это вредный режим. В таком низкотемпературном режиме продукты сгорания выпадут конденсатом на медном теплообменнике и ускорят его коррозию. Для такого режима нужен конденсационный котёл. Проще говоря, или меняете котёл или покупаете смеситель (не Валтек или подобное), а значит и радиаторный график будет присутствовать. Останется лишь использовать его по назначению. Ещё одна проблема полового отопления - инерционность регулирования всилу большой теплоёмкости стяжки. Если гистерезис комнатного термостата 0,5 градуса, то реальный гистерезис из-за влияния стяжки растянется до 4-5 градусов. Повышенная температура пола возможно вредна для ног. Но об этом не знают пацаны в пустынях. Мой первый заказчик выключил радиаторы, разогнал свои полы градусов до 47-50, и ходил по ним как по пляжу - перебежками. Холодно не было в мороз. Но от пляжа он быстро устал.
29.08.2017 в 00:43:18
AndyMirror написал: Просто задавая людям планку в 10 см надо ещё и думать зачем
Для начала коснитесь дна горячей сковородки снизу. И как коснётесь, начинайте убеждать себя, что тепло только вверх распространяется.
29.08.2017 в 23:21:34
cineman написал: Для начала коснитесь дна горячей сковородки снизу. И как коснётесь, начинайте убеждать себя, что тепло только вверх распространяется.
Не вдавайтесь в фантазии.
Вы когда спичку зажигаете держите её огнём вверх или огнём вниз? ;)
30.08.2017 в 00:04:17
AndyMirror написал:
cineman написал: Для начала коснитесь дна горячей сковородки снизу. И как коснётесь, начинайте убеждать себя, что тепло только вверх распространяется.
Не вдавайтесь в фантазии.
Вы когда спичку зажигаете держите её огнём вверх или огнём вниз? ;)
AndyMirror, вы сейчас дали ещё один повод. Горящая спичка снизу холодная? Про Солнце вообще молчу, оно ж не греет вниз?
30.08.2017 в 00:07:47
AndyMirror написал: Вы когда спичку зажигаете держите её огнём вверх или огнём вниз? ;)
Это конвекция. А помимо конвекции есть ещё передача тепла теплопроводностью и излучением.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.08.2017 в 18:42:02
Из-за 10 см ЭППС нафантазировали то. ;)
30.08.2017 в 21:47:12
Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… [зевает] Большой театр. А я посплю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу