62RUS написал:
Мегавольт. написал:
большинство этих утеплителей прекрасно разъедается раствором. Так что считайте утепления не будет вообще.
Понял. Буду иметь ввиду.
Мегавольт имел ввиду отражающий слой поверх утеплителя. Эти плёнки с напылением алюминия защищены с обеих сторон слоем полиэтилена только в дорогих покрытиях для тёплого пола. А дешевый пенофол такой защиты не имеет, потому любой прокол отражающей плёнки запускает под неё жидкую фракцию стяжки, которая съедает этот алюминиевый слой в радиусе 10-15 см.
Утеплитель под тёплой стяжкой в комнатах нужен для того, чтобы нагреву не подверглись перекрытия. Такой нагрев вызовет нагрев перекрытий и их тепловое расширение. В рекомендациях Рехау в комнатах полагается 28 мм пенопласта.
Полы без радиаторов - красиво, но для обычного медного котла это вредный режим. В таком низкотемпературном режиме продукты сгорания выпадут конденсатом на медном теплообменнике и ускорят его коррозию. Для такого режима нужен конденсационный котёл. Проще говоря, или меняете котёл или покупаете смеситель (не Валтек или подобное), а значит и радиаторный график будет присутствовать. Останется лишь использовать его по назначению.
Ещё одна проблема полового отопления - инерционность регулирования всилу большой теплоёмкости стяжки. Если гистерезис комнатного термостата 0,5 градуса, то реальный гистерезис из-за влияния стяжки растянется до 4-5 градусов.
Повышенная температура пола возможно вредна для ног. Но об этом не знают пацаны в пустынях. Мой первый заказчик выключил радиаторы, разогнал свои полы градусов до 47-50, и ходил по ним как по пляжу - перебежками. Холодно не было в мороз. Но от пляжа он быстро устал.