GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

02.09.2017 в 01:58:19

Radio написал: Для вашего дома в 60 квартир, оснащенного электрическими плитами мощностью 8,5кВт, удельная расчетная нагрузка на одну квартиру составляет 1,7 кВт. Всего-навсего.

А что будет, если во всех квартирах, висящих на одной фазе, хозяйки перед, скажем, Новым Годом, начнут готовить и, одновременно, включат эти плиты?

0
GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

02.09.2017 в 02:02:15

Radio написал: У вас и 50-то никогда не было

Как это не было? У меня на квартиру по проекту выделено 10 КВт. То есть, я могу абсолютно законно выдать такую нагрузку. Включить, например, одновременно варочную панель, духовку, чайник, микроволновку и тостер ;)

0
GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

02.09.2017 в 02:04:07

Radio написал:

а теперь и 80 не будет. Вы серьезно думаете, что поменяв автомат, увеличили потребляемую мощность? :)

Я еще и более толстый провод проложил. Чтобы не сгорел от повышенной нагрузки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2017 в 02:07:14

GREAKLY написал: А что будет, если во всех квартирах, висящих на одной фазе, хозяйки перед, скажем, Новым Годом, начнут готовить и, одновременно, включат эти плиты?

Сработает автомат в распределительном щите дома. И придётся ждать приезд аварийной службы, поскольку рабочий день у электриков управляющей компании уже закончился.

GREAKLY написал: Я еще и более толстый провод проложил.

А стояк, распределительный щит дома, и трансформатор остались прежними...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2017 в 02:08:46

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.09.2017 в 08:31:02

GREAKLY написал: Я еще и более толстый провод проложил. Чтобы не сгорел от повышенной нагрузки.

Поздравляю, ваши деньги сгорели зря. Лучше бы их мне на карту скинули, чесслово. :)

GREAKLY написал: Включить, например, одновременно варочную панель, духовку, чайник, микроволновку и тостер

Вот сначала включите, а потом посмотрите на амперметр. :)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.09.2017 в 08:44:30

GREAKLY написал: А что будет, если во всех квартирах, висящих на одной фазе, хозяйки перед, скажем, Новым Годом, начнут готовить и, одновременно, включат эти плиты?

Ничего не будет, абсолютно. Потому что ВСЕГДА:

• половина (или больше) готовить не будет вообще, а пойдут встречать в другое место.
  • из тех, кто готовит, на полную мощность плиты включат хорошо, если процента 2.
  • включать плиты будут в разное время и на разное время.
  • даже в одновременно включенных на всю дурь плитах, нагрев отдельных конфорок не будет синхронизирован по времени. Всегда часть "блинов" не будет потреблять.

Вы правда думаете, что все эти удельные нагрузки и коэффициенты дураки придумывают? :)

Если бы максимальную мощность электроприборов просто складывали, как это делаете вы, то к самому захудалому дому в 100 квартир пришлось бы тащить кабель, рассчитанный на 10000А, от невообразимого источника, чего на практике мы, слава богу, не наблюдаем.

GREAKLY написал: Как это не было? У меня на квартиру по проекту выделено 10 КВт. То есть, я могу абсолютно законно выдать такую нагрузку. Включить, например, одновременно варочную панель, духовку, чайник, микроволновку и тостер ;)

Ровно то же самое происходит в пределах отдельно взятой квартиры: максимумы потребления у приборов кратковременны и редко совпадают во времени. Ваш чайник закипит через несколько минут и отключится, духовка нагреется и отключит тэн, то же самое происходит с плитой, утюгом, стиралкой, кондиционером и практически всеми бытовыми приборами. Даже специально врубить все на максимум будет очень непросто: пока будете включать последний прибор, первый уже "сбросит газ" :)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.09.2017 в 08:54:34

GREAKLY написал: Я еще и более толстый провод проложил. Чтобы не сгорел от повышенной нагрузки.

Поздравляю, ваши деньги сгорели зря. Лучше бы мне на карту скинули, чесслово. :)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.09.2017 в 08:59:04

GREAKLY написал: Как это не было? У меня на квартиру по проекту выделено 10 КВт. То есть, я могу абсолютно законно выдать такую нагрузку. Включить, например, одновременно варочную панель, духовку, чайник, микроволновку и тостер ;)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.09.2017 в 09:13:50

Если рассмотреть некий идеальный случай в вакууме, когда строго на одной фазе все хозяйки телепатически сговорились и секунда в секунду включили плиты на полную мощность, то, разумеется, сработает защита, как и сказал Alex___dr.

Событие, с математической точки зрения, не является абсолютно невероятным, однако, например, получить по дороге на работу падающим самолетом по голове шансов явно больше. И защиты нет, в отличие от стояка. Но вас же это не останавливает, правда? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2017 в 13:29:14

Radio написал: Ничего не будет, абсолютно. Потому что ВСЕГДА:

Radio написал: Событие, с математической точки зрения, не является абсолютно невероятным, однако, например, получить по дороге на работу падающим самолетом по голове шансов явно больше.

Не стоит так категорично. В моём доме было два случая срабатывания вводного автомата в распределительном щите дома. И именно вечером 31 декабря.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу