GREAKLY написал:
А что будет, если во всех квартирах, висящих на одной фазе, хозяйки перед, скажем, Новым Годом, начнут готовить и, одновременно, включат эти плиты?
Ничего не будет, абсолютно. Потому что ВСЕГДА:
- половина (или больше) готовить не будет вообще, а пойдут встречать в другое место.
- из тех, кто готовит, на полную мощность плиты включат хорошо, если процента 2.
- включать плиты будут в разное время и на разное время.
- даже в одновременно включенных на всю дурь плитах, нагрев отдельных конфорок не будет синхронизирован по времени. Всегда часть "блинов" не будет потреблять.
Вы правда думаете, что все эти удельные нагрузки и коэффициенты дураки придумывают? :)
Если бы максимальную мощность электроприборов просто складывали, как это делаете вы, то к самому захудалому дому в 100 квартир пришлось бы тащить кабель, рассчитанный на 10000А, от невообразимого источника, чего на практике мы, слава богу, не наблюдаем.
GREAKLY написал:
Как это не было? У меня на квартиру по проекту выделено 10 КВт. То есть, я могу абсолютно законно выдать такую нагрузку. Включить, например, одновременно варочную панель, духовку, чайник, микроволновку и тостер ;)
Ровно то же самое происходит в пределах отдельно взятой квартиры: максимумы потребления у приборов кратковременны и редко совпадают во времени. Ваш чайник закипит через несколько минут и отключится, духовка нагреется и отключит тэн, то же самое происходит с плитой, утюгом, стиралкой, кондиционером и практически всеми бытовыми приборами. Даже специально врубить все на максимум будет очень непросто: пока будете включать последний прибор, первый уже "сбросит газ" :)