trubo4ist

Местный

Москва

27.09.2017 в 08:33:08

labanlexx написал: Вспомнил вот еще что: в вентшахте есть отверстие d=100-150 мм, пробито выше уровня кровли. Может на что-то влиять?

При сильном ветре со стороны отверстия может немного "сбивать" тягу. Но не грандиозно. И на 7 этаж влиять не может, максимум на 9. {{post:6120730,Кстати на кухне задействованы оба спутника, т.е. у меня на кухне 2 вентотверстия.}} Здесь просто - закройте одно и понаблюдайте. Чем больше у Вас вентотверстий, тем более непредсказуемо может вести себя ВЕ. Но при избыточном притоке все равно не должно влиять.

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

27.09.2017 в 10:25:05

trubo4ist написал: Здесь просто - закройте одно и понаблюдайте.

Вообщем-то сделал это уже давно: оставил одно на кухне. Просто так по всему стояку.

trubo4ist написал: Хотя, руки чешутся поэкспериментировать: снять эту крышку для пробы. Но она, наверное, приварена.

Скорее всего, а то улетела бы.

trubo4ist написал: Второй вариант: из большой картонной коробки сделать "кулек" (конус) снизу по размеру шахты, а сверху по размеру отверстия - и вставить в шахту...

А высота конуса какой должна быть? Мне все равно до конца не понятно вот что: если происходит опрокидывание вентиляции при открытом окне, то у меня происходит выдув квартирного воздуха через это окно из квартиры на улицу (это заметно если стоять у окна, а также по отклонению полиэтилена, который висит вместо межкомнатных дверей, внутрь комнаты с открытым окном), похоже именно на сквозняк, когда открыты 2 окна. Но при этом все другие окна закрыты. Но не понятно, что первично. Такое впечатление, что вентиляция опрокидывается разрежением внутри квартиры.

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

29.09.2017 в 15:58:49

Приходил сегодня "специалист", делал замеры анемометром, обратной тяги не было. Результаты записывал. При откинутой створке скорость 2 м/с в каждом вентканале. Пообщавшись с ним понял, что зря вообще его вызывал, так как мои познания о естественной вентиляции благодаря вам, Trubo4ist, больше, чем его. Разбираться не с чем, т.к. по факту проблемы нет. На чердак он идти вообще не хотел, но я настоял.

Но это все не главное. Главное, что, как мне кажется, я понял причину. Она банальна и вы ее озвучивали одной из первых. Это дверь на чердаке. Дело в том, что секции, которые разделяют подъезды отделены друг от друга железными дверьми с нормальными защелками. Были случаи, когда дверь между 1 и 2 подъездом оставляли открытой, при сильном ветре она хлопала очень сильно. т.е. силы у сквозняка столько, что он с легкостью хлопал железной дверью. Но тугая защелка не давала ей зафиксироваться в закрытом состоянии. При этом тягу болтало туда-сюда.

Подъезд же разделен на 2 секции деревянной дверью без каких-либо защелок, замков и т.д. Фиксируется в закрытом положении она только трением между коробкой и полотном. Как мне кажется,сквозняк ее открывает и закрывает. Хлопает она достаточно тихо, не как железная. В эту же секцию(Секция 1) приходит вентиляция всей лестничной клетки.

Но пока это предположение, обзавожусь ключами и жду сильного ветра. Просто я ни разу не попадал на чердак в то время, когда действительно была обратка. Обычно на следующий день или позже.

0
Aтос

Местный

Москва

30.09.2017 в 08:42:19

У вас по плану в квартире с циферкой 2 окна на обе стороны Поскольку вент шахта одна на несколько квартир то наличие обратки будет определятся комбинацией открытых окон в этих квартирах и направлением ветра.

Зимой когда окна закрыты, восходящий воздух теплый, а на улице холодный, проблемы не будет.

Летом когда на улице особенно на крыше и чердаке много теплее чем в квартире,
а окна открыты у всех, на вентиляционные шахту можно не надеяться
Холодный воздух из квартиры +20 относительно нагретого на чердаке +40 подниматься на крышу не будет. И ничего вы с этим не сделаете

0
trubo4ist

Местный

Москва

03.10.2017 в 08:31:28

labanlexx написал: А высота конуса какой должна быть?

Практически любой, чем выше (и плавнее), тем лучше.

labanlexx написал: Но не понятно, что первично. Такое впечатление, что вентиляция опрокидывается разрежением внутри квартиры.

Так и есть, если через квартиру сквозняк.

labanlexx написал: На чердак он идти вообще не хотел, но я настоял.

Очень правильно.

labanlexx написал: Подъезд же разделен на 2 секции деревянной дверью без каких-либо защелок, замков и т.д. Фиксируется в закрытом положении она только трением между коробкой и полотном. Как мне кажется,сквозняк ее открывает и закрывает.

Хорошо бы, если это и есть причина. Тем более решается легко: поставить пружину или доводчик.

labanlexx написал: Но пока это предположение, обзавожусь ключами и жду сильного ветра.

Хорошо бы еще и помощника: один дома, другой на чердаке, и оба на телефоне. Один дверь открывает-закрывает, другой следит за тягой.

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

03.10.2017 в 22:30:42

Aтос написал: У вас по плану в квартире с циферкой 2 окна на обе стороны Поскольку вент шахта одна на несколько квартир то наличие обратки будет определятся комбинацией от :yu: крытых окон в этих квартирах и направлением ветра.

Вот живу сейчас в подобном доме. Вентшахта одна на подъезд, 4 квартиры на этаже, 9 этажей, окна на разные стороны - обратки за 5 лет ни разу не было.

Aтос написал: Летом когда на улице особенно на крыше и чердаке много теплее чем в квартире, а окна открыты у всех, на вентиляционные шахту можно не надеяться Холодный воздух из квартиры +20 относительно нагретого на чердаке +40 подниматься на крышу не будет. И ничего вы с этим не сделаете

Не поверите, но тянет и в +30.

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

03.10.2017 в 22:53:34

trubo4ist написал: Хорошо бы, если это и есть причина. Тем более решается легко: поставить пружину или доводчик.

Не в этом причина. Вчера как раз был ветер, обратка. Сходил на чердак двери все закрыты, не хлопает ничего. В вентшахту по ощущениям с улицы не задувает. Что еще заметил. Тяга в сборном канале кухни очень слабая - окна видимо у всех были закрыты, в канале санузла сильнее. Если наклониться над сборным каналом, то чувствуется, как при порыве ветра поток воздуха значительно усиливается, как только порыв ослабевает - поток падает, но обратка не чувствуется.

trubo4ist написал: Так и есть, если через квартиру сквозняк.

Но в квартире я открываю только одно окно. Все другие окна, двери закрыты. получается сквозняк через вентиляцию. Повесил я на это приоткрытое окно "флажок" и наблюдаю такую картину - периодически "флажок" отклоняется в сторону улицы и в этот момент в вентканалах обратка. Если окно закрыть, то обратки нет.

0
Aтос

Местный

Москва

04.10.2017 в 05:25:04

Вот живу сейчас в подобном доме. Вентшахта одна на подъезд, 4 квартиры на этаже, 9 этажей, окна на разные стороны - обратки за 5 лет ни разу не было.

Это выход на крышу один. Вентиляционные стволы на чердак могут быть даже поквартирными кроме того очень важно и то каким образом организовано объединение квартирных выходов в общий ствол.

Не поверите, но тянет и в +30.

Где то тянет, где то не тянет, где то опрокидывается Вам от того что у кого то тянет легше?

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

04.10.2017 в 12:54:38

Aтос написал: Это выход на крышу один. Вентиляционные стволы на чердак могут быть даже поквартирными кроме того очень важно и то каким образом организовано объединение квартирных выходов в общий ствол.

Я же написал - в ПОДОБНОМ ДОМЕ. Вентиляция организована точно также - железобетонные вентблоки на кухне и в санузле, на чердаке все точно также, кроме того что одна секция на подъезд. Только дом дальше от берега реки и ветров таких нет.

Aтос написал: Где то тянет, где то не тянет, где то опрокидывается Вам от того что у кого то тянет легше?

Это о чем? Я говорю конкретно про свою квартиру. Тянет при любой температуре за окном. Условия, при которых обратка - описал выше.

0
trubo4ist

Местный

Москва

05.10.2017 в 08:05:19

labanlexx написал: Не в этом причина.

М-да, загадка.

labanlexx написал: В вентшахту по ощущениям с улицы не задувает. Если наклониться над сборным каналом, то чувствуется, как при порыве ветра поток воздуха значительно усиливается, как только порыв ослабевает - поток падает

Еще страннее. Т.е., если в сборном канале обратки нет, то это проблема локальная, а не глобальная.

labanlexx написал: как только порыв ослабевает - поток падает, но обратка не чувствуется.

А вот обратку Вы никак не почувствуете. Под шахтой - запросто, т.к. Вы находитесь внутри "трубы", а вот над сборным каналом - фигушки. А под шахтой обратку ни разу не ощущали?

labanlexx написал: Но в квартире я открываю только одно окно.

Я писал об общем случае.

labanlexx написал: Тянет при любой температуре за окном. Условия, при которых обратка - описал выше.

Вы абсолютно правы, в домах с теплым чердаком ВЕ работает в любую погоду и при любой жаре. Хотя, если послушать "спецов" по вентиляции, то этого не может быть никогда. Но на то они и "спецы". Тем и хорош "теплый чердак". Но если сделано все правильно. В Вашем случае, конструктивно все сделано правильно, но проблема наблюдается. Пока я не пойму, почему. Давайте начнем сначала. Сделайте фото внутри канала вверх и вниз, а так же в коммуникационной нише (если у Вас есть ревизионный люк) на кухне. Пожалуй, и с санузле тоже. Попробуем исключить все причины: например, паразитную тягу. Внутрь сборного канала смотрели с чердака (до Вашего этажа)? Там нет мусора ?

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

05.10.2017 в 14:07:05

trubo4ist написал: А вот обратку Вы никак не почувствуете. Под шахтой - запросто, т.к. Вы находитесь внутри "трубы", а вот над сборным каналом - фигушки. А под шахтой обратку ни разу не ощущали?

Специально вставал в поддон под вентшахтой - не смог ощутить обратки, сколько ни пытался, т.е. явного задувания с улицы внутрь чердака. При этом в квартире была периодическая обратка.

Кстати, когда приходили проверять вентиляцию по моей заявке, на чердаке просто интереса ради померили скорость в сборном канале, на кухне - 0, в санузле - 0,5. Смотрел на окна - у всех закрыты. Тогда же - если наклониться над сборным каналом: на кухне тяги нет, в санузле слабая есть. Проверил в вентканалах соседей по другому стояку - тяга значительно сильнее. Это все было практически в безветренную погоду, когда приходили с проверкой. И обратки не наблюдалось. Но тяга в вентканалах слабая, и как я понимаю из-за недостатка притока по всем соседям.

trubo4ist написал: Сделайте фото внутри канала вверх и вниз, а так же в коммуникационной нише (если у Вас есть ревизионный люк) на кухне. Пожалуй, и с санузле тоже.

Фото сделаю, конечно, чуть позже, но там все в порядке. Перечитал уже кучу форумов как и что проверить, ориентируясь в том числе и на ваши комментарии по вентканалам, что и как должно быть. Пока опишу словами. По вентблокам(спутникам) - снизу дно(заглушка) - чуть ниже низа вентотверстия, вверх идет канал и на следующем этаже пробито отверстие в сборный канал. Т.е. все стандартно и аналогично для кухни и санузла. Были щели по стыку вентблоков, замазал их ротбандом. Коммуникационных ниш, как таковых нет. См. фото. Сейчас трубы в коробах. Единственные щели, которые не замазал - это щели между стояками хв, гв и гильзой в плите перекрытия, щели порядка 2 мм.

trubo4ist написал: Внутрь сборного канала смотрели с чердака (до Вашего этажа)? Там нет мусора ?

Есть кусок пены и провода, фото уже выкладывал. Может влиять? Это вентблок кухни, в саузле все чисто.

0
labanlexx

Местный

Ульяновск

05.10.2017 в 20:43:13

trubo4ist написал: Давайте начнем сначала.

trubo4ist написал: Сделайте фото внутри канала вверх и вниз

По порядку.

1. Вентблок кухни - общий вид

1. Спутник1 кухня - фото вниз и вверх

1. Спутник2 кухня - фото вниз и вверх

1. Трубы на кухне

1. Вентблок санузла - общий вид

1. Спутник санузла - фото вниз и вверх

1. Трубы в санузле

0
divh21

Местный

Электросталь

08.03.2019 в 22:08:43

и тишина... решили проблему ? решаем подавать коллективную жалобу застройщику или нет,дом еще 3 месяца на гарантии.16 этаж из 17,с потеплением началась обратка,гоняет туда сюда секундой,то просто обратка прет даже с открытыми окнами. правильно я понял ,если вызывать эксперта нет гарантий что он найдет причину ?

0
vss051059

Местный

Минск

21.01.2020 в 12:31:22

2 этаж, 2-й подъезд 10 эт. кирпичного дома. После ремонта( в туалете, ванной ложили плитку) немного повредили дырку в вентиляционную шахту, вывалился кирпич, дырка стала в два раза больше, чем была ранее. присутствует обратная тяга , с вентиляционной шахты дует в нашу квартиру (туалет и ванную комнату) запахами кухни смежных квартир 1-го подъезда. Может ли повлиять на обратную тягу БОЛЬШЕЕ отверстие в вентиляционную шахту, чем было ранее? При открытии окна, всё нормализуется. P.S. На кухне всё нормально( там другая вентиляционная шахта)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу