Здравствуйте все.
Вообщем суть проблемы, содержу дома электронную мастерскую. Задолбался дышать продуктами пайки и прочими свинцами. Решил сделать себе вентиляцию, ну что нам стоит дом построить, казалось бы...
В стене и без того не очень качественной хрущевки была выбита дыра диаметром 100мм.
Был выбран по принципу
От него, через переходники обычным "мерлионовским" каналом 55х110 разветвлено в 2х направлениях. 1) Прямой канал, длинной 2 метра в "типа герметичную" камеру. Как оттуда сосет мне по барабану, главное разряжение хоть небольшое было. 2) Изогнутый канал (5 поворотов на 90 градусов) и металлической D100 гофрой на конце, общей длинной около 4 метров. На конце установлен регулируемый штатив с еще одним вентилятором D100 2.5 м3\мин.
Задумка была в том, что с полуметра все дымы и прочие нехорошие вещества улетают в трубу, без каких либо вариантов и отклонений, а я сижу лет до 35-40 даже без рака легких, на всякий случай поставил сетку, что бы кота с кухни не затянуло. Включил. И... хрен. Дым летит куда угодно, но только не в трубу.
Засасывать его начинает только с расстояния 20-30см и то нехотя, от активного движения руками, дыхания - летит уже в нос, глаза и прочие части тела. Это неприемлемо и можно сказать что затея провалилась полностью. Пробовал открывать окна, двери, это не дало особых результатов.
К сожалению в делах турбулентностей, завихрений, аэропотоков и прочего сверхзвука я полный 0. И не могу даже примерно прикинуть какая тяга в цифрах мне нужна. Но могу описать. Мне нужно что бы - морду с метра присосало или хотя бы все дымы с полуметра гарантированно направлялись прямо в отверстие.
Да, и к слову, без нагрузки, малый вентилятор начинает гонять дым гораздо лучше, пусть все таки и не достаточно. Но при подключении к системе, все становится очень плохо.
Отсюда вопросы. 1) Нужен ли мне активный приток? Если да, откуда брать, то же с улицы или турбонадув с соседней комнаты сойдет? 2) Последовательное включение вентиляторов, как у меня сделано сейчас, это вообще нормально? Стоит ли мне поставить на конец гофры 16 м3\мин? Есть вариант на такой. Или по хорошему надо менять и "большой". 3) Другая помощь по теме, как мне достичь желаемого.
Спасибо за внимание и заранее спасибо за ответы.
И да, фотки, мало ли.