Добрый вечер, нашел где ведётся беседа) мой котел не может в этом году поднять Т воды больше 60гр! Хотя газы нагоняет нормально. Соответственно постоянно молотит( в чем может быть причина? Я правда его не чистил где завехрители стоят и три штуки из 9 забиты. Может это влиять на воду?
proff42 написал:
Добрый вечер, нашел где ведётся беседа) мой котел не может в этом году поднять Т воды больше 60гр! Хотя газы нагоняет нормально. Соответственно постоянно молотит( в чем может быть причина? Я правда его не чистил где завехрители стоят и три штуки из 9 забиты. Может это влиять на воду?
proff42,
Многа плюс Осталось еще спросить: "Мой котел плохо греет. Правда я уголь не засыпаю."
proff42 написал:
Михаил, я понимаю твою иронию, но Т газов нормальная, до 60 он легко доводит, а дальше всё,
proff42, Рад, что оценил Касательно температуры уходящих газов. Она не повышается. Снижается мощность горелки. Т.е. контроллер заталкивает на колосник меньше топлива. Поскольку весь процесс завязан как раз на температуру газов. Теплообменник грязный, а контроллер держит уставку. Вот просто получается с грязным теплообменником tгаз уст, допустим 170С, при гораздо меньшем количестве топлива на колоснике.
Jjjjoker написал:
Я стал раз в 2 неделе чистить, заметно легче набирает температуру воды после чистки
Jjjjoker, Внутри бы еще зачистить. Шуба там конкретная. Два года на воде с железом работал. Да кальций и сейчас в моей воде выше нормы в два раза. Шумит котел весь. С лимонкой работал кто- нибудь в котлах?
Сегодня утром.
Не знаю что у меня за уголь, ворошилка из распредвала за неделю отгорает больше 5 см. Именно постепенно отгорает, а не отваливается куском.
Перешёл на сухой тёплый уголь - зависания прекратились., и купола исчезли.
Буду делать телескопическую ворошилку, дабы каждую неделю не снимать и не наваривать.
Больше мыслей нет, не из шамота же её делать)).
Сегодня утром.
Не знаю что у меня за уголь, ворошилка из распредвала за неделю отгорает больше 5 см. Именно постепенно отгорает, а не отваливается куском.
Перешёл на сухой тёплый уголь - зависания прекратились., и купола исчезли.
Буду делать телескопическую ворошилку, дабы каждую неделю не снимать и не наваривать.
Больше мыслей нет, не из шамота же её делать)).
Ялыч, отгорает. где-то подсос воздуха или между котлом и бункером или сверху где.Очаг горение верх ползет в бункер. поэтому отгорает.Недавно прокладку менял на крышке бункер подсос небольшой был.так бункер снизу грелся .Эт не уголь 100 проц шукать требе поднос повитренья до горинья
Блин, бункер не горячий, резинку да, на люке поменяю., походит она.
Но температуры в топке адские, чугун жрёт, а вверх очаг горения ползти из-за отгорающей ворошилки может.
После максимального укорочения пару раз из люка пламя вылетало, сантиметров 40))) Первый раз такое видел.
И не могу понять, на штыбе расход значительно меньше чем на отборном орехе.
Уголь сеял, взвешивал, ошибки нет.
температура адская в топке. первичный воздух прикрой.У меня т.газ 170 после шуровки до 200 . первичный на пару милиметров откроеш до 220 нагоняет .Я так думаю если уплотнения в порядке то воздуху много .нагоняет жару аж до ворошки.А уголь всякий пробовал даже антрацит + сс +д нет проблем .кроме забросов до 250.Так што ищи лишний воздух.
Буду пробовать.
Кстати заметил большее чем раньше мех недожога в золе.
Пронаблюдал в окошко - маленький размер тупо улетает)
Поставил больший первичный воздух - так как у меня прозоры уменьшены на колосниках...
Сейчас уменьшу воздуха, посмотрим.
По этому и дроблю уголь до фракции 0-30 т.к крупней мех недожог гарантирован да и котел как часы работает на мелочи и расход угля по меньше.Вообще верни назад штатный колосник и отрегулируй котел т.к процесс работы заточен под штатный колосник зачем менять потоки воздуха. уменьшая прозоры экономика 100 гр угля на просыпи а получаешь мех недожог 5 кило . Верни агрегат в исходное состояние и буде таби перемога
Павел 70 написал:
По этому и дроблю уголь до фракции 0-30 т.к крупней мех недожог гарантирован Павел 70,
Странные вещи Никогда мехнедожога нет. Уголь крупноват. Средний калибр 40-60мм. Наоборот, когда-то лет восемь назад вынужденно использовал ДОСМШ с 50% штыба и где-то 10% орех, вот там был недожог. И то, лишь потому, что мощи на этот фуфле не получалось в морозы. Приходилось форсировать горелку, открывая воздух сильно. В зольник падала адская красная лава, да в трубу летело. Да рсход топлива раза в полтора был выше.
А на любом ДОМ, который мне встречался, шлак как пемза. Там нечего уже выжигать. Проценты углерода.
внутри куска шлака черный легкий остаток.может это и не имеет никакой ценности не знаю.в этом году дроблю проблем с висяками не было ни разу .ведро шлака по весу пару кг
Михаил, улетать больше из-за маленьких прозоров может?
Я думаю нет, дело в форсированной топке вроде + с первичкой я наверное лишканул.
Вернуть "взад" не проблема, 10 мин. максимум, у меня 3 варианта колосников и шуровок))
Был бы смысл.
У меня и так, в этом году все рекорды по экономичности бьёт.
Сейчас уголь кончался, заглянул в бункер, из устья с чёрным углём торчит красная ворошилка).
Вал не пустотелый, может из-за него пламя вверх ползёт?
Так не было такого в прошлом году..
Вот этот форсаж и поднимает бешеную температуру запаливая уголь в устье бункера и палит эту несчастную ворошилку. На уголь не грешу т.к хорошего угля давно не видел
Здравствуйте соратники! Недавно стал обладателем Авто-25. Пока нахожусь в процессе изучения матчасти. Так случилось котёл пришлось ставить по принципу готовь сани зимой. Всё бы ничего но уголь оказался совсем не пригодный. Начались поиски. Пробую разные варианты. Живу в Прокопьевске. Звонил в Угольтэк (разрез трудармейский южный) пока ДО нет, а крупный колотить не хочется.
Купил 3т, продавец сказал беловский, ДО. Вроде не виснет. Пару дней назад брал его в мешках для пробы. Мешок 50кг 200 рублей. За три тонны с доставкой 8500. Тянуть с поиском времени не остаётся-ёлка на носу
Дааааа. Хороший котел только тяжелый шибко .Потолки у меня низкие поэтому при засыпке я котел на улицу выношу .потому как люк не откроешь. Поэтому дробленный сыплю т.к.не охото лишний раз на улицу выносить чтоб люк открыть да шурнуть.и так спина уже побаливает.
SUOMI42 написал: Jjjjoker, А насколько критично влажный уголь. К примеру занёс в тёплую котельную с мороза он и отсырел. Нужно ли его сушить?
SUOMI42, Совершенно не критично. Почти каждый сезон начинаю с мокрого угля. Даже так, что при загрузке течет вода в зольник. Но это при небольшом содержании штыба. Со штыбом могут начаться варианты.
Павел 70 написал:
Дааааа. Хороший котел только тяжелый шибко .Потолки у меня низкие поэтому при засыпке я котел на улицу выношу .потому как люк не откроешь. Поэтому дробленный сыплю т.к.не охото лишний раз на улицу выносить чтоб люк открыть да шурнуть.и так спина уже побаливает.
Павел 70, у меня тоже в котельной низкие ))) я штатным упором для ручки люка не пользуюсь, у меня ручка упирается в потолок, при этом крышка градусов на 10 по вертикали завалена в сторону теплообменника.
Павел 70 написал:
Дааааа. Хороший котел только тяжелый шибко .Потолки у меня низкие поэтому при засыпке я котел на улицу выношу .потому как люк не откроешь. Поэтому дробленный сыплю т.к.не охото лишний раз на улицу выносить чтоб люк открыть да шурнуть.и так спина уже побаливает.
Павел 70, у меня тоже в котельной низкие ))) я штатным упором для ручки люка не пользуюсь, у меня ручка упирается в потолок, при этом крышка градусов на 10 по вертикали завалена в сторону теплообменника.
Павел 70 написал:
Дааааа. Хороший котел только тяжелый шибко .Потолки у меня низкие поэтому при засыпке я котел на улицу выношу .потому как люк не откроешь. Поэтому дробленный сыплю т.к.не охото лишний раз на улицу выносить чтоб люк открыть да шурнуть.и так спина уже побаливает.
Павел 70, у меня тоже в котельной низкие ))) я штатным упором для ручки люка не пользуюсь, у меня ручка упирается в потолок, при этом крышка градусов на 10 по вертикали завалена в сторону теплообменника.
Ребята, вы чего несёте?
shuninm, Павел 70 шутит, а я серьезно: потолок котельной 2.2м, открываю люк на больший угол, упирая ручку в потолок, мне так удобней, меньше риск повредить уплотнение бункера и мимо отдельный уголёк не проскакивает.
2.20 высота должно было хватить за глаза.замерил у меня с открытым люком 2 метра.авто 40 А резинка это дешовый расходник замен минута че боятся то.Я её просто меняю каждые 2 месяца как ТО
Ялыч, Пока да. Один раз уже выручала пока искал замену привода шуровщика. Срезало пластмассовую шестерню червяка. Нашёл старый привод от газели со сломанной щёткой там шестерня сделана более добротно из другого материала.
Потом освобожу полезную площадь в доме. Вынесу её в котельную скорее всего. Пусть стоит в резерве. К тому же в ней есть возможность периодически избавляться от бытового мусора.
ЛИмонкой я пользуюсь регулярно. Отмываю технику водоподготовки от ржавчины, лейки душевые от солей кальция. Там за 2-3 суток как новенькое становится. Но а как лимонка реагирует с отложениями на поверхностях сильного нагрева, не знал. Волей случая вскипятил электрический котел так, что термостойкая краска Церта изменила цвет. Проверил мегометром все в порядке. Включил- шумит сильно электрокотел. Надо вскрывать, с накипью бороться. Действительно, локально на ТЭНАх, где оголились они от воды, накипь заметная.
Засунул блок ТЭН в ведро с оч. крепким раствором. 3 суток и нет намека на накипь. Можно каустиком не развлекаться. Достаточно одной лимонной кислоты. Выпал черный осадок. Только я не понял от чего. До замочки ТЭНы были в какой-то черной чешуе.
Вердикт. После промывки реагентами тщательно прополоскать потроха котельные, трубопроводы.
Павел 70 написал:
2.20 высота должно было хватить за глаза.замерил у меня с открытым люком 2 метра.авто 40 А резинка это дешовый расходник замен минута че боятся то.Я её просто меняю каждые 2 месяца как ТО
Павел 70, вот так это выглядит, для сравнения фото с ручкой на штатном упоре
Какую-то ерундистику вы говорите. Извиняюсь. Оксиды железа откуда в котле возьмутся? Тем более оксиды железа индифферентны к воде.
А вот растворенная железяка запросто может поступать, например из скважины. И отложения этой дряни отлично моет лимонка.
Вода это водород и кислород .при нагреве котелок шыпит Распад мал воды иде постояно до последнего литра.И воздух как вы говорите образуется постоянно не смотря на наши желания.Если убрать воздух из воды останется газ водород.
Вчера с утра купил 3 кг крахмала разделил на 5 ведер угля и засыпал Сегодня в топку заглянул нагар вздыбился как смести не вынимая колосник не знаю может снесет.Посмотрим.
Павел 70 написал:
Вода это водород и кислород .при нагреве котелок шыпит Распад мал воды иде постояно до последнего литра.И воздух как вы говорите образуется постоянно не смотря на наши желания.Если убрать воздух из воды останется газ водород.
Павел 70, Смешно, право Чтоб вода распалась, нужна температура более 2500С.
Воздух это смесь газов. 78% азот, 21% кислород. 1% остальные газы.
shuninm написал:
Зачем его чистить? Его там миллиметр. Он в балансе. Когда его много, он сгорает. Бесполезная процедура. Ни на что не влияет.
shuninm, Второй год топлю.В этом году счетчик поставил .Обратка 55 гр термоклапан.Неделю было 25-32 гр Котел молотил практический без остановки.По счетчику само больше 33 ква с учетом чистки тру ершом через день . неделю не чистил 26-27ква больше не выдает .вот и замочился с топкой . в том году как-то пошустрей был. но мерить было нечем.режим тгаз полный был.Вот и решил почистить топку найти пропажу.Может уголь хуже.НУ ВОТ КАК-ТО ТАК.бЕЗ ПРЕТЭНЗИЙ.
Уголь,я так думаю.
Поставьте окошко, вместо железного кругляша.
Очень познавательно касаемо процессов горения.
Кусочки - завиточки в топке переодически наблюдаю.
Был сильный ветер., понял что котёл у меня в стоп не совсем уходит.
Тяга сильно большая...
shuninm написал:
Зачем его чистить? Его там миллиметр. Он в балансе. Когда его много, он сгорает. Бесполезная процедура. Ни на что не влияет.
shuninm, Второй год топлю.В этом году счетчик поставил .Обратка 55 гр термоклапан.Неделю было 25-32 гр Котел молотил практический без остановки.По счетчику само больше 33 ква с учетом чистки тру ершом через день . неделю не чистил 26-27ква больше не выдает .вот и замочился с топкой . в том году как-то пошустрей был. но мерить было нечем.режим тгаз полный был.Вот и решил почистить топку найти пропажу.Может уголь хуже.НУ ВОТ КАК-ТО ТАК.бЕЗ ПРЕТЭНЗИЙ.
Павел 70,
Отбор мощности не только от котла зависит, но и от системы. А котел лишь исполнитель. Если от него отбирают мощность в систему 33кВт, никак не будет 40кВт.
Тем более зачем-то стоит какой-то термоклапан, который режет разницу температур, возможно бы устоявшуюся на гораздо большем диапазоне. К примеру подача 80С, обратка 40С. Такое возможно, когда система "зажата" или насос недостаточной производительности.
Клапан трехходовой диапазон 45-70 град.(дорогая штуковина)В межсезонье надежно бережет котел.Зимой может и не нужен. Сработка СО 10-12 гр.Почему 40ква не может выдать не понял.Новенький был лихо выдавал. Замерял за 6 дней рас угля 650 кг счетчик 2407 ква Уголь похоже г...
Вообще никакие термостабилизирующие клапаны этим котлам не нужны. Лишь вредны. Сама система должна быть так построена, чтоб разница подача- обратка не превышала 10-15С. Таким образом гарантируется невозможность попадания на конденсатные режимы. А для обеспечения такой дельты должен применяться насос шустрый. Для 40кВт должна обеспечиваться циркуляция около 30-40л/минуту. Или 2-2,5 куба в час.
Примерный прикид картины работы с отбором мощности 33кВт. Там сложней реально, но я не владею математическим аппаратом.
Котел выдает в режиме горения 40кВт. Система отбирает 33кВт. В системе, допустим, 250л воды всего. Так получается на достижение стопа по верхнему значению (к примеру 80С) идет всего 7кВт. 250л воды на 8С (гистерезис по воде) нагреются этими 7ю кВтами за 20 минут. А после стопа остывать будет с мощностью 33кВт. Остынет на 8С за 4 минуты. Будут такты котла 25-30 минут, с учетом задержки выхода на мощность, нагрев. 4-6 минут (с учетом инерции горения) остывание теплоносителя.
А назначение трехходового крана готовить воду в контурах потребителей какой угодно температуры независимо от температуры в котельном контуре. А вовсе не в каких-то "сохранятельных" свойствах.
SUOMI42 написал:
Поставьте окошко, вместо железного кругляша.
Очень познавательно касаемо процессов горения Ялыч,
А как вы это реализовали? Подробнее если можно.
SUOMI42,
Болгаркой вырезается окошко в круглом съемном лючке. И на герметик клеится стекло. Оно потрескается, но ничего критичного не будет. Правильно приклеить кварцевое стекло. Достаточно быстро стекло покроется налетом изнутри. В общем, гемор не дающий ничего. У меня нет никаких смотровых окошек. Нет никаких мотивов пырить как горит. Ну, красиво. Пару раз посмотришь и будя.
Каленое стекло не режется (кварцевое).берешь обычное и калишь нагреваешь до 700 град газовой горелкой и в воду и так 3 раза получаешь коленное.Пром способ
SUOMI42 написал:
Купил 3т, продавец сказал беловский, ДО. Вроде не виснет. Пару дней назад брал его в мешках для пробы. Мешок 50кг 200 рублей. За три тонны с доставкой 8500. Тянуть с поиском времени не остаётся-ёлка на носу
SUOMI42, что то дорого у вас, у нас мешок 150руб, беловский орех 2200р/тн с доставкой, неделю назад взял себе 7 тонн.
proff42 написал:
Может кто подскажет как теперь вытащить завехрители, может есть какой способ.
proff42, сделать приспособление по типу "кривого" стартера, на конце крючок. Вставить в петлю на конце завихрителя и вращать по часовой стрелке, завихритель будет скручиваться, немного отходить от стенок трубы.
proff42 написал:
Может кто подскажет как теперь вытащить завехрители, может есть какой способ.
proff42, сделать приспособление по типу "кривого" стартера, на конце крючок. Вставить в петлю на конце завихрителя и вращать по часовой стрелке, завихритель будет скручиваться, немного отходить от стенок трубы.
Jjjjoker, У меня петли оторвались на втором году эксплуатации котла ( котлу уже 7-ой год), просто просверлил в завихрителях отверстия и чищу ЖТ дрелью с крючком, завихрители при этом крутятся, как сверла и сдирают весь нагар начисто. На всю чистку уходит минут 5. А чтобы завихрители потом не падали вниз, вставляю в отверстия оторванные петли.
alex_k59, да я тоже шуруповертом с крючком это делаю. У человека все запущено там, ему крутящего момента инструмента не хватит поди провернуть завихритель.
чтобы завихрители потом не падали вниз, вставляю в отверстия оторванные петли alex_k59,
Если случайно всё таки упал, есть возможность его потом приподняв снизу например достать?
SUOMI42 написал:
чтобы завихрители потом не падали вниз, вставляю в отверстия оторванные петли alex_k59,
Если случайно всё таки упал, есть возможность его потом приподняв снизу например достать?
SUOMI42, падает он недалеко, сантиметров 15-20, потом крючком достаю. За 7 сезонов некоторые завихрители стали тонкие, заменил их новыми - пластина 5*100 см., закручиваю при помощи тисков и газового ключа
Приточка у меня это отверстие в стене котельной площадью согласно паспорта 300 см2. Соответственно в мороз сифонит холодом оттуда нехило. Появилась мысль приделать какой-то воздуховод довести его до котла. Недурно было бы его подогревать газами уходящими, никто такое не реализовывал ?
Или попался откровенный брак (даже на целых зубьях в сопряжении с червяком не разумно большой люфт) или производитель не подобрал подходящий материал. Грабли шуровщика всё чаще застревали в колосниках с характерным треском.
Или попался откровенный брак (даже на целых зубьях в сопряжении с червяком не разумно большой люфт) или производитель не подобрал подходящий материал. Грабли шуровщика всё чаще застревали в колосниках с характерным треском.
К сожалению, добрыми устремлениями вымощена дорога в пропасть. Стремление удержать цены на продукцию привели к применению более дешевых мотор-редукторов, чем из г.Калуга. Калуга стоит оптом почти 1700р, эти моторы 1100р. Пошли рекламации. Гарантия конечно работает. С 10 января достаточно резко поднимается цена на котлы.
Карамба написал:
Как от данного котла правильнее организовать ГВС для бытовых нужд и тёплые полы?
Карамба, Либо классическим способом с работой котла при постоянной температуре теплоносителя и смесительными узлами, либо по упрощенной схеме с запросами тепла от термостатов.
Ялыч имеет опыт организации теплого пола по термостату.
proff42 написал:
На улицы -30, котел воду выше 53гр поднять не может, молотит без остановки
proff42, Попробуй просверлить отверстия сверху завехрителей продеть тросик попарно и между ними поставить автоданкрат винтовой трос наверх и крути может выдернешь а так х.з что делать
Павел 70 написал:
продеть тросик попарно и между ними поставить автоданкрат винтовой трос наверх и крути
Тросик будет тянуть немного в сторону. Что бы сила прикладывалась точно по оси вверх, нужно тянуть и постукивать вверх вниз каждый завихритель в отдельности. Но сначала проколоть проволокой сажу.
Павел 70 написал:
продеть тросик попарно и между ними поставить автоданкрат винтовой трос наверх и крути
Тросик будет тянуть немного в сторону. Что бы сила прикладывалась точно по оси вверх, нужно тянуть и постукивать вверх вниз каждый завихритель в отдельности. Но сначала проколоть проволокой сажу.
SUOMI42, крученым пластинам вообще по... куда и как тянуть задача стоит сдернуть с места.и какой проволокой том подозреваю и гвоздя молотком не забить.пусть пробует как предложено чо вату по столу катать
вот что там у меня было, вообщем пробовал сдернуть, оторвал два крючка, не стал дальше, нашел кусок арматурины 8мм ей пробивал, вопрос, дырки должны насквозь светится, я снизу переноску положил где дверка прочистная, сквозного света нет. Но вода поднилась сразу на 2гр.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.