Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26
#6233113

бункер после чистки

нынешний уголь

сгоревший завихритель

новый колосник и шуровка ( крайние зубья отломил т.к. они, по-моему, не функциональны)

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

SUOMI42 написал:
Второй день за сорок. Котёл в стоп не уходит. в системе выше 56 не подымается. После принятия ванны падает на 40 минут до 52. Теплообменник чищу регулярно.

SUOMI42, а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.

proff42 [написал]
SUOMI42**, а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.

А что это даёт? У меня 72С всегда выставлено. Чтоб бойлер грелся быстро.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26

Барин свои котлы расхваливает на форумхаусе и эту ветку там цитирует, даже фотографии отсюда выставляет))) Во как его заел Мишин котёл

proff42 написал:
а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла

В морозы до 40 поднималась) Сейчас поменьше.

**BlindHorse [написал]

shuninm написал:
Мотор-то хороший, спору нет. Только стоит он 7000р

Ну как четыре моторчика автомобильных. Я как раз уже столько их истратил

При этой стоимости придется еще разработать уплотнение входа вала. И самый непонятный момент- сколько ресурс этого моторчика? И самое важное- при выходе из строя его фиг где найдешь быстро.

alex_k59 написал:
Барин свои котлы расхваливает на форумхаусе и эту ветку там цитирует, даже фотографии отсюда выставляет))) Во как его заел Мишин котёл

alex_k59, Децкий сад. Барин выжил из ума. Опять в маркетолохию вдарился. Жаротрубник вспоминает как страшный сон Я же считаю самая удачная конструкция теплообменника для твердотопливника. Недостаток он видит в том, что котелок его битумы в теплообменник откладывает. Конечно тут жаротрубник "заклинит".
Что ж, тоже видео вставим с 3 минут 20 секунд какой-то анреал. У меня факс-самовар меньше каки делал.

proff42 написал:
shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

proff42, Котел имеет регулировку по количеству угля в топке и по количеству воздуха. Вот и регулируйте мощность по потребности.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

В морозы в котле держал 75 градусов при тгаз 190, нагреть выше не проблема. Сейчас 70 в котле и подача 57 в СО.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Михаил, чем обусловлено требование не устанавливать дымосос на улице? Есть мысль установить его на чердаке под кровлей в утепленном шумоизолированном коробе на планируемом новом сэндвич дымоходе.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:

proff42 написал:
shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

proff42, Котел имеет регулировку по количеству угля в топке и по количеству воздуха. Вот и регулируйте мощность по потребности.

shuninm, так всяко пробую, и Т газов большая стоит, не хочет подымать.

Значит плохо вычистил жаровые трубы. Или что-то мешает по топливу, воздуха. Больше причина не существует.

А еще есть. Если шаловливые ручки калибровку градусника выхлопа сбили.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:
Значит плохо вычистил жаровые трубы. Или что-то мешает по топливу, воздуха. Больше причина не существует.

А еще есть. Если шаловливые ручки калибровку градусника выхлопа сбили.

shuninm, про калибровку можно подробней, где и что смотреть, проверю.

BlindHorse написал:
Михаил, чем обусловлено требование не устанавливать дымосос на улице? Есть мысль установить его на чердаке под кровлей в утепленном шумоизолированном коробе на планируемом новом сэндвич дымоходе.

BlindHorse, Простая вещь. Старт- стоп и конденсат.

proff42 [написал]
shuninm**, про калибровку можно подробней, где и что смотреть, проверю.

Такое впечатление, что надо прочитать в инструкции. Нет?

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, её найти бы ещё, а здесь сказать сложно, может ещё кому понадобиться) Спасибо.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

{{а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.}}
proff42,
Увеличил Тгаз уст до 200 но это глобально температуру в системе не повысило. Видимо сказывается низкое качество топлива и большие теплопотери дома. В морозы спасался топкой старой печки в параллель. Теперь, когда больших морозов нет, легко набирает 70 и выше.

Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

Типовые значения коэффициентов калибровки tгаз сдв. минус 2. tгаз накл 158. Последний может отличаться.
Грязная плата в угольной пыли может приводить ошибкам в показометре температуры уходящих газов. Кроме того, это не просто показометр, а измеритель реальной температуры. Если он показывает "мозгу" больше, чем на самом деле, то мощность реальная будет меньше.
Можно обманывать "мозги" изменяя tгаз сдв. Сдвинув вниз, в мозг будет отправляться заниженная температура. Соответственно мозг будет подавать больше топлива на горелку. Мощность реальная возрастет, а градусы будут те же самые. Не увлекайтесь. Аккуратно. И сначала угли и расходы в студию.

А могут быть причины ошибок в самом датчике дымовых газов, например загрязнение? Он требует периодического обслуживания?

Нет. Диаметр его мал 4мм и там не образуется никаких значительных отложений. И даже в потенциальном случае отложений, датчик прогреется до реальной температуры, ввиду не быстрых реакций автоматики. На угле не бывает быстрых реакций. Десятки секунд. Можно бы было сделать и помедленней. Но когда гнались за показателями, глуповатые несколько были , хотелось быстродействия. В общем, примерное время выхода на номинал мощности из стопа не превышает 7-10 минут.
Но тут все же, не следует забывать таких монстров котельных изделий, как барин. У этих время от запроса тепла до начала выдачи мощности, может достигать до часа. Тебе тепло надо, а котел их говорит- подожди.
"Вот главврачиха- женщина, пусть тихо, но помешана — Я говорю: "Сойду с ума!" Она мне: "Подожди!"

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:
Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

shuninm, расход угля сейчас 6-7 ведер, уголь Беловский марка Д, дом 140кв + котельная 9кв.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm написал:
Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

shuninm,
В морозы сгорало 9 ведер десятилитровых, теперь около восьми. Про теплотворность угля ничего сказать не могу, нет сертификата. Три тонны (беловского) на поверку оказались талдинским.

Примерно 90кг? Это около 15кВт. Запас мощности еще большой. Шиберок-то открываем побольше, когда перестраиваем котел на большую мощу?
Такие большие потери тепла? У prof42 для его кубатуры прямо огромные.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm,
По моим подсчётам примерно получалось 17кВт. Даже при почти полностью открытом шибере и при 180 газ уст большую мощность не развивал.
Почти 200 квадратов при высоте от плиты до плиты 3 метра.

SUOMI42, а какой котел по мощности у Вас стоит?

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Александр-C, 25

proff42 написал:
вчера заметил что дымосос не выключается когда шуровка срабатывает, раньше останавливался,в чём может быть причина?
и Т воды на котле показывает 59гр, а тут же в трубе стоит термометр, он показывает 50гр. какому верить,

proff42, Это глюк электроники. Отключите напряжение на котел на несколько секунд. Потом снова включайте. Должно помочь. У меня так часто бывает.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Александр 965,
А у меня бывает на дисплее абракадабра выскакивает на несколько сек. При этом котёл продолжает работать в штатном режиме.

Александр 965 написал:
proff42, Это глюк электроники.

Если питание скачет, может сбоить электроника тоже. ЮПС поставте, или фильтр питания.

Honda Accord, Sennheiser HD800s, Whistler XTR-690, ZOTA “Carbon” AlonioT6

**SUOMI42 [написал]
По моим подсчётам примерно получалось 17кВт. Даже при почти полностью открытом шибере и при 180 газ уст большую мощность не развивал.
Почти 200 квадратов при высоте от плиты до плиты 3 метра.

Верхнее значение ранее было 190. Сейчас увеличено до 210.

Александр 965, Это не глюк электроники. Отключена функция. Насчет градусников, так все стрелочные значительно занижают показания. Чтоб показывали верно, необходим тщательно исполненный тепловой контакт. Даже цифровой мелкий датчик занижает показания на 1-2 градуса, находясь целиком в металлической гильзе. А вот с термопастой показывает точно.

Перепробовал штук 8 этих термометров. Температура по контроллеру примерно равняется средней арифметической между температурой подачи и обраткой. Например котёл 60гр., На подаче 70, на обратке 54.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Сейчас когда ночью больше -20 у меня за сутки уходит 100 кг примерно, дома жара даже можно убавлять. Два этажа 220 квадратов прямого отопления и косвенно ещё через неутепленные перекрытия мансарда 65 квадратов там даже в -40 не бывает отрицательной температуры. А также в гараж 34 квадратов встроенный в дом через две стены тепло уходит, при -22 за бортом утром было -6 в гараже. Так что сколько я там отапливаю неизвестно

Jjjjoker, Этого не бывает, потому, что не может быть никогда. Либо фирма Dallas поставляет градусники некалиброванные А данные в цифре с датчика прямиком без всяких вычислений транслируются на дисплейчик.
Я десятки раз проверял точность показаний датчиков. Как способом по кипению воды, так и в работе котла с теплосчетчиком. Без термопасты 1-3С разбег со щетчегом, с термопастой практически тютелька в тютельку. Важно еще где стоит второй градусник и как.

**SUOMI42 [написал] Три тонны (беловского) на поверку оказались талдинским.

Как это?

Да я на истину и не претендую, но парадокс имеет место быть. Пробовал также в гильзу пихать термопару, ранее проверенную на кипятке, показания такие же.

Фото сделаны за одну минуту, термометры на общем фото справа.

Я же говорю- градусники на основе крутильной биметаллической пары имеют значительную погрешность. У них массивный корпус, рассеивающий тепло и охлаждающий их. А термопара имеет свои характеристики. Их свойства по ГОСТ описаны в соответствующих документах.
Их нельзя по одной точке проверять.
И самое непонятное- как это парит?

Показывали бы они в минус... Было бы понятно с учётом рассеивания тепла корпусом. Про парит не понял вопроса.

Михаил, а как с точностью у спиртовых термометров?

Jjjjoker, Так их надо поверять. Китайские термометры и манометры из леруа. Манометры постоянно глючат. Я их употребляю на опрессовке котлов и на редукторах с углекислотных баллонов для сварки.
В чем проблема- то? Просто захотелось написать о каких-то несоответствиях? Может и даллас попался корявый. Непонятно зачем это муссировать.

Jjjjoker написал:
Михаил, а как с точностью у спиртовых термометров?

Jjjjoker, Понятия не имею. Не изучал этот аспект жизни.

Термометры эти российские с паспортом, мы ими торгуем. Проблема лично для меня в том, что система отопления у меня из полипропилена, а срок его жизни напрямую зависит от температуры теплоносителя, больше 80 они критичны. Сейчас больше 63 градусов не выставляю на котле, так как другие термометры больше показывают. Хотелось бы знать где правильные показания, только и всего. Просто так писать не люблю.

Да и буй большой на то, что они с паспортом. Я столько за жизнь вещей видел с паспортом. И они вовсе не отвечали реальности.
У меня система полупропиленовая И что? Держу в ней 72С в сильные морозы 75.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm, Да как, продавец говорит из Белова, мешками взял для пробы - не виснет. Ну и купил три тонны. Поехал через месяц , хотел взять ещё восемь тонн до конца сезона, купил ещё в мешках для пробы а он висит в бункере. Видимо немного другой. Хорошо что не хапнул много. Потом выяснилось от другого продавца что тот возит с Талды.

Тоже бы хотел побольше выставить, особенно в мороз. Поставлю я 75, а вдруг Даллас занижает,и в систему 85 пойдет. Нехорошо. Вот и мечтаю вычислить кто из них врёт

Если нехорошо субъективно, то надо нарастить площадь радиаторов. И все дела.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

В морозы пришлось перевести с 70 гр на 78 .котел молотил 3 ч без перекуру т.газ 200.Достиг мощности 41ква температура уход газов при этом была на приделе 240-260гр это придел.хотя сама топка думаю киловат 50 выдаст Как-то так.Две станицы написали .мороз наверно ревизию то навёл

Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Тот режим который я описал о КПД и речи нет .котел жрет уголь как конь.Уходящие 240 это шик большой.Теплообменник маловат для таких режимов.ИХМО

Теплообменник тут мало причем. Разница около 100С вызывает снижение КПД на несколько процентов. Тут важна организация горения. Как при слишком малых режимах, так и при больших, имеет значение качество горения. Но и оно, в наших котлах, может влиять лишь на не больше 10% в самых идиотских случаях. Как полностью загаженный теплообменник.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

shuninm написал:
Теплообменник тут мало причем. Разница около 100С вызывает снижение КПД на несколько процентов. Тут важна организация горения. Как при слишком малых режимах, так и при больших, имеет значение качество горения. Но и оно, в наших котлах, может влиять лишь на не больше 10% в самых идиотских случаях. Как полностью загаженный теплообменник.

shuninm,

Идиотский случай: зажать первичный воздух.
Сильно упадёт КПД?
По пламени - не такое интенсивное становится, но до красно-чёрного спектра не доходит и близко.
Цель - немного уменьшить скорость воздушного потока, дабы меньше уносило угля в зольник.
Ставил и родной колосник, тоже самое,недожог.
Уголь реально лёгкий и сухой.
Но падла мелочи много).
Так кусочки уносит размером с сантиметр карандаша.
И их довольно много.
Понимаю, не соответствующее топливо.
Но уголёк, "унесённый ветром", чисто по-человечески жаль)

Недожег в наших котлах? как это проявляется? Не знаком.
Что выбрасываю, там процент недожога максимум 5
Если "постараться, то минимум 60% КПД. И этого добиваться нужно, как prof42

Но это надо быть чрезвычайным удаком. Чрезвычайным....

Наблюдал через окошко - уносит мелкий уголь.
В золе его хватает.
Топить орехом - такого не будет.
Иногда меньше., иногда больше.
Помогают задерживаться большие коржи, на всю топку.
Теплотворная у угля отличная, ТУХ-160.
Морозов вообще не понял.

Павел 70 написал:

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

Павел 70,

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Вопрос Мощность дымососа на авто 15.25.40 одинаковая штоль.почему унос .у себя не наблюдаю на авто 40.

Павел 70 написал:

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

Павел 70,

**Павел 70

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

А в чём проблема, претензии ко мне? Котелок выдает заявленую мощность и даже более.

{{post:6236189}Унос целиком зависит от мощности котла и в основном от топлива.

shuninm написал:
Унос целиком зависит от мощности котла

Т.е от ТУХ?
Так интенсивность воздушного потока не меняется.

Регулировку по воздуху необходимо делать при изменении мощности. Как бы, аксиома. А унос это неизбежное явление на твердом топливе. Всегда есть очень малые частички, которые воздух- окислитель топлива подхватывает и уносит в дымоход. Чтоб уловить этот унос и сделан разворот газов в теплообменнике. Карбороботовская схема. В 15кВтном котле разворот идет перед сменным зольным ящиком. Т.е. попадает в этот ящик. Но так же есть полость под теплообменником.

Павел 70 написал:
Вопрос Мощность дымососа на авто 15.25.40 одинаковая штоль.почему унос .у себя не наблюдаю на авто 40.

Павел 70, Дымомососы одинаковые на всех котлах. На 15кВт есть шайба- диффузор, ограничивающая поток. Иначе регулировка шибером слишком острая.

SUOMI42 написал:
shuninm, Да как, продавец говорит из Белова, мешками взял для пробы - не виснет. Ну и купил три тонны. Поехал через месяц , хотел взять ещё восемь тонн до конца сезона, купил ещё в мешках для пробы а он висит в бункере. Видимо немного другой. Хорошо что не хапнул много. Потом выяснилось от другого продавца что тот возит с Талды.

SUOMI42, Талдинский разрез имеет протяженность под 100км. С одной стороны (грубо- упрощенно для понимания) роют длиннопламенные угли, с другой газовые. Угли имеют отличную теплотворную способность, да вот беда их, что при нагреве они слипаются. Механизм не знаю. Видимо состав летучих веществ таков, что битумы склеиваются. На длиннопламенных углях такого явления нет. Там битумы лишь как смазка. Даже облегчают текучесть угля. proff42 присылал несколько мешков талдинского угля на пробу. Первая порция сгорала успешно. Потом купол такой, что пробить с первого раза пикой из арматуры не получалось. Вот и все загадки талды. Почему-то талдинский плохо горит в ретортных горелках. Там все угли "старше" бурых горят не айс.

**Ялыч [написал]
Морозов вообще не понял.

А я понял. До 8 ведерок доходило.

Jjjjoker , можно попросить вас сделать несколько фото с разных ракурсов крепления дымососа. Как я понял, у вас дымосос установлен на отрезке железной трубы, которая с помощью самодельного кронштейна крепиться к стене. Выше идет сендвич. Я правильно понял?

Сделаю фото вечером, выше у меня простая труба из нержи, которую я сам утеплил, так как идёт по гаражу и балкону вдоль стены, у будет обшиваться потом, сейчас просто утеплена двумя слоями изовера сэндвич только на крышу выходит.

Тройник из трубы с прямоугольным выходом под дымосос я заказывал. Кронштейн сварил сам, поперечины, обозначенные стрелками на фото, приварил к трубе. На фланце тройника просверлил отверстия по фланцу дымососа, установил последний на асбокартон и обмазал торцы герметиком. Покрасил синей термостойкой аэрозолью, попадает в цвет с котлом :-)

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Jjjjoker написал:
Тройник из трубы с прямоугольным выходом под дымосос я заказывал. Кронштейн сварил сам, поперечины, обозначенные стрелками на фото, приварил к трубе. На фланце тройника просверлил отверстия по фланцу дымососа, установил последний на асбокартон и обмазал торцы герметиком.

От дымососа на стену шум проходит? Виброопоры бы поставить, я так планирую сделать с новым дымоходом.

Вряд-ли, это подвальная стена, она из блоков фбс-4. Сейчас шум работы слышно через отсутствующую дверь в котельную, думаю когда её установлю, будет все в порядке.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Потом купол такой, что пробить с первого раза пикой из арматуры не получалось
shuninm,
В устье бункера с противоположной стороны ворошилки формируется ступенька из твердой, асфальтоподобной массы которую с трудом смог отковырять от металла отвёрткой. Она и не даёт стекать углю. Пикой 6мм пробить её не удалось пока не выгреб из бункера остатки угля.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Ещё заметил дым от беловского угля в бункере почти белый, от талдинского рыжий.

SUOMI42, Пока, за скоро 10 лет лет, не заметил такого. Нарастает. И чего? Я уже описывал способы борьбы с отложениями. Если не нравится это, то покупается польский котел в два раза дороже. А там лишь борьба с фракцией и породой- шпонку вала шнека срезает.

**Jjjjoker [написал]
Тройник из трубы с прямоугольным выходом под дымосос я заказывал. Кронштейн сварил сам

Нет преград для патриотов! Так же заказал выход. Сварка в среде инертного газа была нужна.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm написал:
SUOMI42, Пока, за скоро 10 лет лет, не заметил такого. Нарастает. И чего? Я уже описывал способы борьбы с отложениями. Если не нравится это, то покупается польский котел в два раза дороже. А там лишь борьба с фракцией и породой- шпонку вала шнека срезает.

shuninm,
Так этож на талдинском угле. На правильной дэшке (Беловской) всё гуд.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

Я, когда купил котёл, какие только угли не перепробовал, где только не покупал. Обещают Беловский, привозят с Листвягов или Талды. В Листвягах вообще марка А, жару даёт очень много, у него калорийность 7000, против 5500 марки Д, но подвисает он, и сейчас вроде не купить его так просто. Разрезы Талдинский и Виноградовский (Беловский) находятся на одной параллели и скоро наверное сойдутся). Последние два года отправлял камаз на виноградовский и покупал прям на разрезе, для полной уверенности. Так вот, виноградовский уголь на порядок легче чем талдинский, хотя оба марки Д, в камаз с высокими бортами входит не больше 7000-7500кг, талдинского 11000кг, это главный показатель для проверки.

Jjjjoker, большое спасибо за фото! Сделано на совесть. Возьму себе на заметку.

Победил унос, щель на дверке зольника 5 мм.
Больше - унос.
ТУХ- 165.
Вопрос КПД открытый.
Спрашивают про расход - затрудняюсь ответить.
Как наркоман, пройти мимо котла, не забросив ведро не могу).
Опять же, знаю, можно и 2 дня не подходить.
Когда нет обязаловки - жить легко, тем паче топить.
Сегодня выкинул Дакон, две головы в одном котле не варятся).

Ялыч написал:
Победил унос, щель на дверке зольника 5 мм.
Больше - унос.
ТУХ- 165.
Вопрос КПД открытый.
Спрашивают про расход - затрудняюсь ответить.
Как наркоман, пройти мимо котла, не забросив ведро не могу).
Опять же, знаю, можно и 2 дня не подходить.
Когда нет обязаловки - жить легко, тем паче топить.
Сегодня выкинул Дакон, две головы в одном котле не варятся).

Ялыч, какой Дакон выкинул? Мощность какая? Совсем негодный?

Дакон 24.
Топил 7 лет.
Годный совсем., кроме того, что его топить надо 2 раза в сутки.
На буром угле лучше должно быть.
12-е у всех в режиме нон стоп топятся, 24 нет.
От больших температур в топке, зола шлакуется в огромный кусок.
Доставать его только в ручную, штатные ножи не справятся.

Потеплело за бортом. Тема притихла)))))

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Карамба написал:
Потеплело за бортом. Тема притихла)))))

Карамба, ага, теперь раз в три дня приношу 15 ведер и чищу котёл )

В этом году благодаря котлу, в кочегарке и углярке +20,+22.
Причём в морозы так-же. Котёл кочегарит больше, тепла от него тоже.
Сейчас переделываю все коммуникации, выставил профиля под гипсокартон.
В голове поселилась бредовая идея: Натяжные потолки в кочегарку).
Есть маза взять их по 70р кв.м.
И хоть каждый год меняй) дешевле и быстрее чем перекрасить гипс.

Ващета, материалы в котельной должны быть трудно сгораемые.

Ворошилку сделал сменную. Гайка- болт М12 идеально подходят под ВГП 20мм. Вращение мотора при этом должно быть по часовой стрелке со стороны люка бункера. Вращение мотора оч. легко поменять.

Значит у меня будет сменный распредвал)

Респредвал или штатная ворошилка вовсе нет разницы. Разница лишь в активном её состоянии. Угли марки Д расширяются при нагреве. И чтоб попадать в топку, требуют механического вмешательства. Собственно, в этом и заключается функция ворошителя в этих котлах. На бурых углях она не нужна. А на газовых и жирных она бесполезна.
Это правило распространяется и на любые горелки, и шенековые, если они не оснащены механизмом разрушения коржиков, слипания углей. Известный механизм мне лишь один- терморобот. Ценник владения им лишь останавливает.

shuninm написал:

Ворошилку сделал сменную. Гайка- болт М12 идеально подходят под ВГП 20мм. ,

Вот про это речь. Теперь часть ворошителя легко заменяется. Откручивается часть изношенная, новая накручивается.

по длинне? 20-25?

Не принципиально. Чтоб удобно было менять и не нырять сильно глубоко. Я определил 30-32см. Так и буду теперь делать котелки и выдавать один запасной съемный элемент в комплекте.

shuninm, это мне и моему тестю уже модернезированные котлы достанутся? Для Мариинска делаете. Забирать приедем сами, а знакомому все же придётся транспортной отправлять. Не смогу три штуки увести.

Да.

Телефон, который работал на оповещение от котла, сломался. Пришлось другой колхозить. Суть примитивна. Используется так называемый быстрый набор. Подпаиваются тонкие провода к контактам кнопки на которую записан номер хозяина. Провода подключаются к котлу. В котле при аварии замыкается контакт реле. Телефон набирает номер хозяина. А в телефоне хозяина прописан звонящий номер, как КОТЁЛ.
Этот самсунг не захотел работать с длинным проводом. Слишком высокоомная цепь кнопок набора. Даже взявшись руками, происходил набор. Поэтому пришлось поставить промежуточное реле.

shuninm, а какие реле используете? Фото или маркировку можно. Или обычные автомобильные? А то надо реле на 220 вольт, ценники в радиомагазине не гуманные. Может кто подскажет?

Релюшек пруд пруди всяких разных. Для какой цели? Есть и менее 100 рублей.

Приобрел GSM сигнализацию RTU5015, хочу поставить реле на 220 вольт, чтобы присылала смс при отключении электроэнергии, а сам котел будет работать от бесперебойника, 2х132ампер-час. И еще пару примочек для дома. Нагрузка максимум 5 ампер.

Надо, чтоб катушка была 220В?

shuninm, да

Всё, чем я могу помочь, это дать название релюшки, случайно которая есть у мну. Finder Type 40.52 ~250В, 8А. Конструктивно один в один тем, которые стоят в контроллерах котлов. Только там катушка 12В постоянки.
Знаю, что этот Finder применяется в холодильной технике. Подобных реле тьма гремучая.

shuninm, понял спасибо. Есть знакомый холодильщик, обращусь еще к нему.