Аватар пользователя
Павел 70

Местный

Регистрация: 29.09.2017

Новосибирск

Сообщений: 88

11.09.2019 в 13:39:46

#6686395

shuninm, Добрый день АВТОвладельцы.Поделюсь бесполезны опытом по вентиляции бункера дымогазами. Соединял выход вентилятора с бункером медными трубками и штуцерами от воздушной тормозной системы(очень удобно как хочешь загнул развальцевал)Дым с удовольствием поступал в бункер через краник ели открытый иначе бункер прилично грелся.Хлопки в котле продолжались но без участия бункера змей горыныч вылетал только через шель в дверке с легки шевелением крышки бункера без взрыва.Через пару дней был замечен постепенный переход горения в бункер.После перекрытия дыма через пару часов низ бункера остыл (хотя краник был открыт ели как)думаю количество кислорода в дымогазах достаточно много.Забросил эту глупую идею с бункером начал наблюдать за горение через стекло. После подачи угля происходит активное выделение пирогазов из за нехватки приточного воздуха он накапливаясь в топке взрывается.Установленный вакум прибор на трубке вторичного воздуха показывает такую катину. при горении в среднем минус 0,08-0,09 после подачи давление растет доходит до нуля (дымосос не справляется в этот момент)происходит хлопок с довлением плюс 1-1,5 затем опять минус и все штатно. Я инженер но не теплотехник как решить эту проблему хлопков в топке поке не знаю.может прикрыть воздух или наоборот открыть на кокое-то время после подачи.Уголь разный под каждый надо настроить котел.Два года не парюсь ну пукнет иногда да и ладно

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

11.09.2019 в 13:49:04

#6686401

Хлопки в топке? Не бывает такого при работе. Может быть при останове. Что-то у вас не так с отводом газов. Или чрезмерно задросселировано шибером.

0
Аватар пользователя
Павел 70

Местный

Регистрация: 29.09.2017

Новосибирск

Сообщений: 88

11.09.2019 в 14:08:57

#6686417

shuninm написал: Хлопки в топке? Не бывает такого при работе. Может быть при останове. Что-то у вас не так с отводом газов. Или чрезмерно задросселировано шибером.

shuninm, При хлопке огонь попадает в бункер и взрывает там газы ну ни как на оборот.

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

14.09.2019 в 07:43:18

#6688138

Если засыпать 1 ведро, то вентиляция бесполезна. Если сыпать много и не допускать опустошения бункера, работает. Проведу серию экспериментов с загрузкой помногу. Из заглушки разжигалки капает конденсат. Подставил ведро.

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

15.09.2019 в 08:27:22

#6688569

Павел 70 написал: shuninm, Добрый день АВТОвладельцы.Поделюсь бесполезны опытом по вентиляции бункера дымогазами. Соединял выход вентилятора с бункером медными трубками и штуцерами от воздушной тормозной системы(очень удобно как хочешь загнул развальцевал)Дым с удовольствием поступал в бункер через краник ели открытый иначе бункер прилично грелся.Хлопки в котле продолжались но без участия бункера змей горыныч вылетал только через шель в дверке с легки шевелением крышки бункера без взрыва.Через пару дней был замечен постепенный переход горения в бункер.После перекрытия дыма через пару часов низ бункера остыл (хотя краник был открыт ели как)думаю количество кислорода в дымогазах достаточно много.Забросил эту глупую идею с бункером начал наблюдать за горение через стекло. После подачи угля происходит активное выделение пирогазов из за нехватки приточного воздуха он накапливаясь в топке взрывается.Установленный вакум прибор на трубке вторичного воздуха показывает такую катину. при горении в среднем минус 0,08-0,09 после подачи давление растет доходит до нуля (дымосос не справляется в этот момент)происходит хлопок с довлением плюс 1-1,5 затем опять минус и все штатно. Я инженер но не теплотехник как решить эту проблему хлопков в топке поке не знаю.может прикрыть воздух или наоборот открыть на кокое-то время после подачи.Уголь разный под каждый надо настроить котел.Два года не парюсь ну пукнет иногда да и ладно

Павел 70,

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

15.09.2019 в 08:31:32

#6688572

**Павел 70 [написал]Уголь разный под каждый надо настроить котел.

Павел 70,

Простите, а что там настраивать? Несколько лет назад подобрал положение шибера, настроек в меню котла (по умолчанию), лишь меняю в меню мощность котла, когда грею бассейн. Какой смысл крутить там чего-то. Рекомендуемые параметры. tгаз уст не ниже 160С° тайм шур по максимуму в зависимости от прошивки. тайм разд по максимуму в зависимости от прошивки. вор пауза 30сек вор раб 5сек

0
Аватар пользователя
BlindHorse

Местный

Регистрация: 27.09.2017

Анжеро-Судженск

Сообщений: 207

17.09.2019 в 17:49:19

#6690504

Мыл котёл, мыл ортофосфоркой пока он не перестал булькать, хотя кислотность раствор показывал - значит прореагировала вся накипь. Промываю водой - выходит мутная желтая жижа, отстаивается - становится прозрачной с желтым осадком на дне. Ну промыл раз пять, картина та же. Сегодня снял гидрострелку врезать ещё два штуцера для контура отопления гаража, заглянул в трубы - картина маслом: жирный липкий налет на трубах, видимо кислота всю накипь растворила, но не смыла, пальцем счищается. Попробовал кинуть в лимонку - растворилось, похоже буду мыть лимонкой дальше. А вот контур отопления - чистый абсолютно, я его не мыл конечно, сейчас заглянул только. Но у меня там и температура в самые сильные морозы не более 70 градусов, обычно 50-60, накипь не образуется потому как локального нагрева нет как в котле. Котёл 7 зим отработал, воду не добавлял на подпитку практически, ну пару ведер в расширительный бачок за все годы, он у меня литров 500 на мансардном этаже.

0
Аватар пользователя
BlindHorse

Местный

Регистрация: 27.09.2017

Анжеро-Судженск

Сообщений: 207

20.09.2019 в 17:44:33

#6692703

Развёл килограмм лимонной кислоты, залил в котел с водой, сутки гонял, он опять булькал и просил долить воды. В итоге было-стало:

Ортофосфорка размягчила всю накипь, а лимонка её растворила. Проверил после промывки лимонкой кислостность воды - нейтральная, значит вся лимонка прореагировала, зарядил ещё кило лимонки на сутки, чтоб уж наверняка. Вывод: твёрдую накипь лимонка практически не берёт, это все видели при чистки лимонкой чайника - растворяет немного, в основном отслаивает твердые фракции. Поэтому одной лимонкой промывать почти бесполезно. Ортофосфорная кислота работает - твердую накипь превращает в растворимую, но в воде она не растворяется, просто выпадает взвесь в осадок. Но вот этот уже не твердый кальций прекрасно растворяет лимонка. И да, Миша, сделай вместо ввареных гаек для сливных болтов на 12 нормальный штуцер для присоединения вентиля - наполнять котел и сливать, вот для таких промывок в том числе. Мне пришлось делать пустотелый болт М12 с переходом на вентиль полдюйма и штуцер для присоединения шланга.

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

22.09.2019 в 05:57:38

#6693506

Не согласен. Лимонкой пользуюсь много лет. Скважинная вода и смесители быстро обрастают минеральным налетом. Осмос для питьевой воды работает на одной мембране 5 или 6 лет. Все восстанавливается лимонкой. По поводу болтов, это утопия приспосабливать всё и вся под конкретные случаи. Да и зачем сливать было полностью? В "карманах" не более 5 литров.

0
Аватар пользователя
BlindHorse

Местный

Регистрация: 27.09.2017

Анжеро-Судженск

Сообщений: 207

22.09.2019 в 08:01:13

#6693523

shuninm написал: Не согласен. Лимонкой пользуюсь много лет. Скважинная вода и смесители быстро обрастают минеральным налетом. Осмос для питьевой воды работает на одной мембране 5 или 6 лет. Все восстанавливается лимонкой. По поводу болтов, это утопия приспосабливать всё и вся под конкретные случаи. Да и зачем сливать было полностью? В "карманах" не более 5 литров.

shuninm, Так больше точек слива и нету, только болтики. И заполнение через них проходит быстро, снизу вверх выдавливая воздух через воздушник на гидрострелке. Слил вторую промывку лимонкой, промыл - вода чистая, можно котёл в работу запускать. Но проблема - нет угля, в Кузбассе угля купить ДО проблема, дожили. За рядовым на гортопе стоят очереди камазов.

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

22.09.2019 в 08:36:02

#6693528

**BlindHorse [написал]Так больше точек слива и нету, только болтики.

Стесняюсь заметить, точки слива и наполнения предусматривают в системе отопления :)

0
Аватар пользователя
shuninm

Местный

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

22.09.2019 в 08:37:40

#6693529

**BlindHorse [написал]нет угля, в Кузбассе угля купить ДО проблема, дожили. За рядовым на гортопе стоят очереди камазов.

BlindHorse, Да... Доуправлялись. :eek:

0
Аватар пользователя
BlindHorse

Местный

Регистрация: 27.09.2017

Анжеро-Судженск

Сообщений: 207

22.09.2019 в 09:49:14

#6693551

shuninm написал:

**BlindHorse [написал]Так больше точек слива и нету, только болтики.

Стесняюсь заметить, точки слива и наполнения предусматривают в системе отопления :)

shuninm, Точки слива в СО у меня есть, я её отсёк же, промываю только котёл.

0
Аватар пользователя
александр149

Местный

Регистрация: 13.03.2018

Анжеро-Судженск

Сообщений: 2

24.09.2019 в 18:29:06

#6695322

Но проблема - нет угля, в Кузбассе угля купить ДО проблема, дожили. За рядовым на гортопе стоят очереди камазов.

а много надо угля?

0
Аватар пользователя
first-leon

Местный

Регистрация: 26.12.2018

Новосибирск

Сообщений: 12

25.09.2019 в 19:19:03

#6696207

Доброе время суток. Пользовался котлом Авто15 прошлую зиму. При околонулевой температура на улице, даже при температуре теплоносителя 60 градусов дома сильно жарко (при этом все радиаторы отключены). Купил на Али вот такой трехходовой термостатический клапан: https://ru.aliexpress.com/item/32842393732.html Теперь думаю, как правильно подключить этот клапан и заодно включить в схему отопления электро котел. Электро котел не рассматриваю как основной (только в межсезонье и в отсутствии меня дома).

Вот такую схему думаю изобразить, чтобы снизить температуру теплоносителя до 40 градусов:

Термостатический клапан подключен таким образом, что при нагреве температуры теплоносителя до 40-ка градусов (в точке замера на схеме):

  • В круге Г движение теплоносителя прекращается
  • Теплоноситель циркулирует только по кругу Д
  • У клапана открыт путь "А -> Б"
  • У клапана перекрыт путь "А -> Ц"

Пробовал греть/охлаждать датчик клапана: в крайних положениях перекрывает он полностью один из ходов.

Вопрос такой: есть ли что-то критичного в такой схеме включения для котла? Плохо ли, если через котел в определенные периоды может не быдь движения теплносителя?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу