Добрый день! Просьба дать информацию, какое давление должно быть на входе в квартиру в системе центрального отопления, вернее разница давлений между вводом и выходом (обраткой). Также был бы благодарен за ссылку на сам нормативный документ.
Спасибо!
02.10.2017 в 12:00:41
Добрый день! Просьба дать информацию, какое давление должно быть на входе в квартиру в системе центрального отопления, вернее разница давлений между вводом и выходом (обраткой). Также был бы благодарен за ссылку на сам нормативный документ.
Спасибо!
02.10.2017 в 12:33:12
Никакой
02.10.2017 в 15:40:42
Aтос написал: Никакой
Aтос, То есть это как? Получается, СО это единственная инженерная подсистема, которая работает не по физическим принципам, а токмо силою святаго духа? :)
02.10.2017 в 16:07:15
romVsen написал: Получается, СО это единственная инженерная подсистема, которая работает не по физическим принципам, а токмо силою святаго духа?
Потому как нормируется температура в помещении и температурный график (подачи и обратки из дома), а какими способами это достигается не важно. Вероятно должна быть максимальное давление, что бы не порушить водопроводные сети.
02.10.2017 в 16:16:31
Получается, СО это единственная инженерная подсистема, которая работает не по физическим принципам,
Судя по тому как вы ставите вопрос вы крайне далеки от понимания этих принципов.
02.10.2017 в 19:15:37
Aтос написал:
Получается, СО это единственная инженерная подсистема, которая работает не по физическим принципам,
Судя по тому как вы ставите вопрос вы крайне далеки от понимания этих принципов.
Aтос, Без обид, поясните.
Проблема в том, что на у меня на верхнем этаже (11 этаж 11 этажного дома) не работают батареи, на 10 этаже все ок. Стояк в коридоре на 11 этаже оканчивается воздухоотводчиками (на подаче и на обратке). Пусть они и не особо навороченные, но вроде справляются со своей задачей (если нажать например проволокой, то брызгает вода, а не идет воздух).
В квартире (и на 10 и на 11 этажах) стоят воздухоотводчики, они правда не особо справляются с задачей, но тем не менее воздуха накапливается не много (приходится периодически помогать этим приборам).
Так вот, после спуска теплоносителя через самую дальнюю батарею на 11 этаже система работает не больше 10 минут. Потом опять все встает. Отсюда я и делаю вывод, что причина в недостаточной разности давлений на входе и на выходе (для 11 этажа).
Просьба пояснить в чем я не прав. Спасибо!
02.10.2017 в 19:42:24
Так как теплоноситель не совершает физическую работу . То давление на "входе" в батарею равно давлению на "выходе" От давления зависит только то что подымится теплоноситель до вашего этажа или нет. Если он к вам попадает значит давление достаточно. Для циркуляции теплоносителя давление не нужно, он может циркулировать и без давления Циркуляция теплоносителя в системе это расход (кубометр в час) Количество тепла которое отдаёт батарея определяется расходом и разницей температур на входе и выходе батареи. У вас похоже обычная воздушная пробка которая в зависимости от качества теплоносителя может возникать в течении нескольких первых дней начала отопительного периода.
Законом нормируется только температура в помещении есть давление в системе или нет, вас в принципе не должно волновать.
04.10.2017 в 03:28:18
Спасибо! И все-таки примите и мои доводы. Любой водяной контур имеет ненулевое сопротивление прохождению воды через него. Тут должна быть полная аналогия с электрикой. (сверхпроводимость для СО еще не создана). Аналогом падения давления на участке полагаю является падение напряжения на сопротивлении. Сила тока == расход теплоносителя через трубу.
В отсутствии воздуха и правильной разводке сопротивление мало и разница давлений будет минимальна. Однако именно разницей давлений объясняется то, что воздушные пробки проскакивают у меня на 10 этаже (да и у всех соседей снизу). А они есть без сомнения: на 10 этаже приходиться спускать воздух, но система не встает! Значит воздух продавился до батарей. И ведь очевидно, что при этом необходимо совершить работу (ее выполняет насос котельной).
А вот на 11 этаже система встает достаточно быстро (после слива теплоносителя), причем воздуха в батареях почти нет.
Рядом расположен еще один стояк. Подача кстпти снизу. С воздухоотводчиков (верхние точки подачи и обратки) периодически идет сброс воздуха. (Понятное дело я пишу про текущую ситуацию, когда система отопления была включена несколько дней назад и идет переходный процесс.) На моем же стояке это происходит редко. А когда система встала, то вообще тишина.
Конечно же я понимаю что причина прекращения циркуляции на 11 этаже это воздушные пробки. Потому что со временем все нормализуется (лишний воздух уходит, котельная поднимает температуру теплоносителя и воздух лучше растворяется). Но почему, чёрт возьми, на 10 этаже работает и на других стояках вплоть до 11 этажа работает?
Попробую видимо совместно с УК провести замеры давления на моем стояке и на соседнем.
И еще раз спасибо за ваши пояснения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу