Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6124406

Добрый день.
Вопрос по выбору труб отопления. В квартире будет автономное отопление. Разводка сделана по полу, стяжки пока нет, трубы просто на плите. Не могу определиться с выбором, чтобы без ущерба можно было залить ЦПС и спать спокойно. Был выбор в сторону меди, но строители на объекте отговорили, поэтому совсем запутался. Знающие, подскажите...

Медь в стяжку? Извращенцы. Чем rehau не устраивает, обычный, ну если перебдеть стабил.

Такой вариант предлагала одна из бригад, поэтому решил узнать у знающих людей

А для разводки ГВС и ХВС, медь идеальный вариант?

Panferov написал:
А для разводки ГВС и ХВС, медь идеальный вариант?

Panferov,
Если правильно сделать, ну и естественно не дешовый вариант для вас и услада для монтажника.
Медные трубы обладают антибактериальными свойствами, выдерживает высокие давления и температуру. Медные трубы не боятся ультрафиолета (как полипропилен), имеет низкий коэффициент теплового расширения. Медный трубопровод на паяных твёрдым припоем выдерживает нагрузки до 40 атмосфер и температуру до 600 градусов Цельсия, его можно замоноличивать в пол и стены (но в этом случае надо предусмотреть защиту от истирания при колебаниях температуры теплоносителя, вариантов много: применить трубу в оболочке, гофро-трубу, изоляцию и т.д. )
В случае с отоплением надо учесть возможность гальванических процессов: алюминиевые радиаторы лучше не применять, а стальные использовать только в закрытых системах.

Спасибо за развернутый ответ.
Только совсем запутался...
Если отопление делать трубами rehau...то можно ли ими разводку ВС сделать.
Мастер где-то увиливает...

Panferov,
Что такое вс, водоснабжение?
Конечно можно.

Hitgher написал:
Panferov,
Что такое вс, водоснабжение?
Конечно можно.

Hitgher,
Спасибо, теперь прояснилось

И еще один вопрос: по качеству, надежности будет лучше, чем металлопластик или полипропилен? Или не особо, и не имеет смысла переплачивать?

Rehau дороже но лучше.

Спасибо за ответ

Добрый день! Подскажите, как пытать Rehau Pink? Кто-то пишет, что на сутки надо оставить и 20 бар, кому-то достаточно 3 часов под 13 бар. Трубы идут на отопление, будут залиты в бетон. Проверка будет при отключенной системе отопления.

tolya21, я His "пытал" неделю, чтобы сдать приёмке на 15 бар. Для чего приходилось подъезжать почти каждый день и подкачивать. На каждую подкачку труба реагирует растяжением, потому обычный манометрический способ не работает. Даже если есть протечка, труба своей упругостью её скомпенсирует. И чем больше система, тем труднее найти протечку по манометру.

tolya21, есть официальная процедура опрессовки, учитывающая расширение пластиковых труб:
Накачиваем рабочее давление (где-то 2атм) - полчаса выдержки, в течение которых идёт визуальная проверка - если нигде ничего не течёт - пробное 10атм. Далее через полчаса замер давления и ещё через 2 часа замер давления. Испытания пройдены, если через 0,5 ч давление упало не более чем на 0,6 и через два часа - ещё не более чем на 0,2атм.

cineman, Если манометром не подходит, то как проверять?
Mazayac, Большое спасибо! Странно, что 10 атмосфер даже кратковременно не подают.

tolya21, кто/где/куда не подают?

tolya21 написал:
Если манометром не подходит, то как проверять?

Есть метода испытаний от производителей труб в виде чередования повышения-понижения давления, но не помню, чтобы она была признана в виде нового СНиПа. Это и создаёт трудности при сдаче. В СНиП 2.04.05-91 есть такое:
"Гидравлические испытания пластмассовых трубопроводов должны предусматривать повышение давления до требуемой величины в течение не менее 30 мин. Трубопровод считают выдержавшим испытание при падении давления в нем не более чем на 0,06 МПа в течение следующих 30 мин и при дальнейшем падении давления в течение 2 ч не более чем на 0,02 МПа."

Mazayac, При опрессовке нагнетают только до 10 бар. Маловато как-то для проверки.

tolya21, для обнаружения малейших протечек - более чем достаточно. Давление в заполненной замкнутой системе с этой десятки, в силу несжимаемости воды, просто стремительно падает при любом дефекте монтажа.

Даже некоторые железки (счётчики, редукторы) бывает не рассчитаны на давление больше 10 атмосфер.

Многие говорят, что коллектор вообще нет смысла опрессовывать Но я всё-таки проверю. Ибо страшно.

tolya21, коллектор - такая же часть водопровода, как и всё остальное. Опрессовывать обязательно!

Монтировал себе коллекторную систему водоснабжения, и к окончанию монтажа сдох манометр на опрессовщике. Пока ждал из гарантийного ремонта - всё уже было запущено в эксплуатацию.
Ну и по закону подлости спустя два-три года часть стыков, собранных на анаэробе, начала сочиться... Пара - на коллекторе как раз.

Я с отопления начну.

tolya21, не принципиально, в водоснабжении или в отоплении он стоит - опрессовка рулит везде

В общем, радиаторы Прадо, трубы Рехау Пинк, коллектор Far. За сутки 1,5 бар потеря. Стартовал с 10, стало 8,5. Много это или в пределах нормы?
P.S. Обжал всё правильно, а вот металлические соединения - это боль. В одном месте докрутил, не течет. Так в другом месте подтекает. Сутки не тёк уголок под радиатором. Исправил в другом месте ошибку в соединении (лён намотал там, где его мотать запрещено). Так уголок чуть влажный стал. Дожал посильнее. Всё равно течет. Разобрал, поменял прокладку. Закрутил. Чуть-чуть влажный. Ещё дожимаю, начинает лить ручьем. В общем, в этом деле важно не только всё крепко зажать, но и не пережать...

tolya21 написал:
Сутки не тёк уголок под радиатором.

Вы про Г-трубку Рехау из нержавейки? Течет на конусном соединении?

Subbotin,
Типа такого:

С Рехуа всё отлично. Подтекает соединение сверху, к радиатору. Но это ерунда. Разберусь. Больше интересует, 1,5 бар за сутки - это в пределах нормы?

Может кто-то есть тут юридический подкованный. Вентиль в подъезде для отопления у меня перекрыт, т.к. у меня подтекал радиатор. УК выписала мне "аварию". Сейчас начинается отопительный сезон. Если я сам открою кран для подачи воды в мою квартиру без акта опрессовки (опрессовываю сам, т.к. понимаю, что вся ответственность всё равно будет на мне. Не вижу смысла платить за это деньги), УК может мне опять перекрыть отопление? У них будет на это законное право? С другой стороны, если я не захочу им платить и моя квартира за зиму промерзнет и сам я заболею, УК может потом за это "ответить"?

Panferov написал:
Спасибо за развернутый ответ.
Только совсем запутался...
Если отопление делать трубами rehau...то можно ли ими разводку ВС сделать.
Мастер где-то увиливает...

Panferov,
Системы трубопроводов из сшитого полиэтилена, и фитингов для аксиальной запрессовки(и часть компрессионных резьбовых фитингов) надёжны и долговечны.

Применяются в системах водоснабжения и отопления.Hо не каждая труба является универсальной.
Из надежных производителей основная тройка Rehau,Tece,Uponor...
На примере системы Rehau Rautitan:
1.Rehau pink-труба для отопления,для выполнения контуров теплых полов и пр. Данный трубопровод не применяется в системах водоснабжения!!! Только в отоплении. Для крупных застройщиков и монтажных организаций существует аналогичная версия данной трубы выполненная в черном цвете.
2.Rehau His-труба для питьевого холодного и горячего водоснабжения.
3.Универсальная труба - Rehau flex и Rehau stabil/Rehau platinum. Применимы как в ситстемах отопления,так и в системах водоснабжения.
Оптимальный выбор Rehau stabil.

Есть более бюджетные решения Stout,sanext,valtec и т.п. Но не все из их продукции надежно и применимо.

tolya21 написал:
Вентиль в подъезде для отопления у меня перекрыт, т.к. у меня подтекал радиатор. УК выписала мне "аварию".

Так протечку устранили?

tolya21 написал:
УК может мне опять перекрыть отопление? У них будет на это законное право?

Если будет авария обязаны перекрыть и устранить аварию, а потом снова дать тепло.

tolya21 написал:
моя квартира за зиму промерзнет и сам я заболею, УК может потом за это "ответить"?

Ответите вы, т.к. вам запрещено отключать отопление со снижением температуры в помещении ниже 12-16 градусов (по разным источникам).

ser000, Напишу чуть более подробно. На зиму перекрывал трубы отопления, т.к. было тепло. Сам я там не жил. В квартире температура была точно не меньше 20 градусов. Приезжал и открывал окна, т.к. в одной майке было жарко в феврале. В апреле стал откручивать вентили на радиаторах, а они выкручивались вместе с втулкой. Т.к. это были не полноценные терморегуляторы, а просто крутилки-заглушки, решил их поменять ан полноценные ручки-терморегуляторы. Вызвал УК. Они перекрыли мне стояк в подъезде. Воспользовавшись моментом, летом поменял трубы отопления и поставил коллектор. С тех пор сижу с отключенным краном в подъезде. Сейчас УК мне не включит отопление, пока я не сделаю опрессовку. Но я не хочу их пускать, т.к. они скажут, что нужен акт скрытых работ, т.к. я заменил трубы отопления и поставил коллектор. Это влетит в копеечку (УК у нас вообще мастер вымогать деньги. Сейчас в новых домах всем перекрыли отопление, т.к. говорят, что после ремонта все должны сделать опрессовку. Стоит она 2000 р.). У меня есть доступ к крану в подъезде (как я этого добился, опущу). Могу сам включить себе отопление. И тут есть 2 варианта: 1) УК придет и нагнет меня за то, что я как-то включил отопление без их ведома с висящей аварией 2) Я не включаю отопление, меня будет греть тепло соседских квартир. Но придет УК и скажет, почему я не плачу им денег за опрессовку? И типа нельзя жить со снятыми радиаторами (хотя у меня ещё пол года будет идти ремонт и мне тепло не принципиально. В квартире меньше 15 градусов не бывает).