Добрый день.
Вопрос по выбору труб отопления. В квартире будет автономное отопление. Разводка сделана по полу, стяжки пока нет, трубы просто на плите. Не могу определиться с выбором, чтобы без ущерба можно было залить ЦПС и спать спокойно. Был выбор в сторону меди, но строители на объекте отговорили, поэтому совсем запутался. Знающие, подскажите...
Panferov написал:
А для разводки ГВС и ХВС, медь идеальный вариант?
Panferov,
Если правильно сделать, ну и естественно не дешовый вариант для вас и услада для монтажника.
Медные трубы обладают антибактериальными свойствами, выдерживает высокие давления и температуру. Медные трубы не боятся ультрафиолета (как полипропилен), имеет низкий коэффициент теплового расширения. Медный трубопровод на паяных твёрдым припоем выдерживает нагрузки до 40 атмосфер и температуру до 600 градусов Цельсия, его можно замоноличивать в пол и стены (но в этом случае надо предусмотреть защиту от истирания при колебаниях температуры теплоносителя, вариантов много: применить трубу в оболочке, гофро-трубу, изоляцию и т.д. )
В случае с отоплением надо учесть возможность гальванических процессов: алюминиевые радиаторы лучше не применять, а стальные использовать только в закрытых системах.
Спасибо за развернутый ответ.
Только совсем запутался...
Если отопление делать трубами rehau...то можно ли ими разводку ВС сделать.
Мастер где-то увиливает...
Добрый день! Подскажите, как пытать Rehau Pink? Кто-то пишет, что на сутки надо оставить и 20 бар, кому-то достаточно 3 часов под 13 бар. Трубы идут на отопление, будут залиты в бетон. Проверка будет при отключенной системе отопления.
tolya21, я His "пытал" неделю, чтобы сдать приёмке на 15 бар. Для чего приходилось подъезжать почти каждый день и подкачивать. На каждую подкачку труба реагирует растяжением, потому обычный манометрический способ не работает. Даже если есть протечка, труба своей упругостью её скомпенсирует. И чем больше система, тем труднее найти протечку по манометру.
tolya21, есть официальная процедура опрессовки, учитывающая расширение пластиковых труб:
Накачиваем рабочее давление (где-то 2атм) - полчаса выдержки, в течение которых идёт визуальная проверка - если нигде ничего не течёт - пробное 10атм. Далее через полчаса замер давления и ещё через 2 часа замер давления. Испытания пройдены, если через 0,5 ч давление упало не более чем на 0,6 и через два часа - ещё не более чем на 0,2атм.
tolya21 написал:
Если манометром не подходит, то как проверять?
Есть метода испытаний от производителей труб в виде чередования повышения-понижения давления, но не помню, чтобы она была признана в виде нового СНиПа. Это и создаёт трудности при сдаче. В СНиП 2.04.05-91 есть такое:
"Гидравлические испытания пластмассовых трубопроводов должны предусматривать повышение давления до требуемой величины в течение не менее 30 мин. Трубопровод считают выдержавшим испытание при падении давления в нем не более чем на 0,06 МПа в течение следующих 30 мин и при дальнейшем падении давления в течение 2 ч не более чем на 0,02 МПа."
tolya21, для обнаружения малейших протечек - более чем достаточно. Давление в заполненной замкнутой системе с этой десятки, в силу несжимаемости воды, просто стремительно падает при любом дефекте монтажа.
Даже некоторые железки (счётчики, редукторы) бывает не рассчитаны на давление больше 10 атмосфер.
tolya21, коллектор - такая же часть водопровода, как и всё остальное. Опрессовывать обязательно!
Монтировал себе коллекторную систему водоснабжения, и к окончанию монтажа сдох манометр на опрессовщике. Пока ждал из гарантийного ремонта - всё уже было запущено в эксплуатацию.
Ну и по закону подлости спустя два-три года часть стыков, собранных на анаэробе, начала сочиться... Пара - на коллекторе как раз.
В общем, радиаторы Прадо, трубы Рехау Пинк, коллектор Far. За сутки 1,5 бар потеря. Стартовал с 10, стало 8,5. Много это или в пределах нормы?
P.S. Обжал всё правильно, а вот металлические соединения - это боль. В одном месте докрутил, не течет. Так в другом месте подтекает. Сутки не тёк уголок под радиатором. Исправил в другом месте ошибку в соединении (лён намотал там, где его мотать запрещено). Так уголок чуть влажный стал. Дожал посильнее. Всё равно течет. Разобрал, поменял прокладку. Закрутил. Чуть-чуть влажный. Ещё дожимаю, начинает лить ручьем. В общем, в этом деле важно не только всё крепко зажать, но и не пережать...
Может кто-то есть тут юридический подкованный. Вентиль в подъезде для отопления у меня перекрыт, т.к. у меня подтекал радиатор. УК выписала мне "аварию". Сейчас начинается отопительный сезон. Если я сам открою кран для подачи воды в мою квартиру без акта опрессовки (опрессовываю сам, т.к. понимаю, что вся ответственность всё равно будет на мне. Не вижу смысла платить за это деньги), УК может мне опять перекрыть отопление? У них будет на это законное право? С другой стороны, если я не захочу им платить и моя квартира за зиму промерзнет и сам я заболею, УК может потом за это "ответить"?
Panferov написал:
Спасибо за развернутый ответ.
Только совсем запутался...
Если отопление делать трубами rehau...то можно ли ими разводку ВС сделать.
Мастер где-то увиливает...
Panferov,
Системы трубопроводов из сшитого полиэтилена, и фитингов для аксиальной запрессовки(и часть компрессионных резьбовых фитингов) надёжны и долговечны.
Применяются в системах водоснабжения и отопления.Hо не каждая труба является универсальной.
Из надежных производителей основная тройка Rehau,Tece,Uponor...
На примере системы Rehau Rautitan:
1.Rehau pink-труба для отопления,для выполнения контуров теплых полов и пр. Данный трубопровод не применяется в системах водоснабжения!!! Только в отоплении. Для крупных застройщиков и монтажных организаций существует аналогичная версия данной трубы выполненная в черном цвете.
2.Rehau His-труба для питьевого холодного и горячего водоснабжения.
3.Универсальная труба - Rehau flex и Rehau stabil/Rehau platinum. Применимы как в ситстемах отопления,так и в системах водоснабжения.
Оптимальный выбор Rehau stabil.
Есть более бюджетные решения Stout,sanext,valtec и т.п. Но не все из их продукции надежно и применимо.
ser000, Напишу чуть более подробно. На зиму перекрывал трубы отопления, т.к. было тепло. Сам я там не жил. В квартире температура была точно не меньше 20 градусов. Приезжал и открывал окна, т.к. в одной майке было жарко в феврале. В апреле стал откручивать вентили на радиаторах, а они выкручивались вместе с втулкой. Т.к. это были не полноценные терморегуляторы, а просто крутилки-заглушки, решил их поменять ан полноценные ручки-терморегуляторы. Вызвал УК. Они перекрыли мне стояк в подъезде. Воспользовавшись моментом, летом поменял трубы отопления и поставил коллектор. С тех пор сижу с отключенным краном в подъезде. Сейчас УК мне не включит отопление, пока я не сделаю опрессовку. Но я не хочу их пускать, т.к. они скажут, что нужен акт скрытых работ, т.к. я заменил трубы отопления и поставил коллектор. Это влетит в копеечку (УК у нас вообще мастер вымогать деньги. Сейчас в новых домах всем перекрыли отопление, т.к. говорят, что после ремонта все должны сделать опрессовку. Стоит она 2000 р.). У меня есть доступ к крану в подъезде (как я этого добился, опущу). Могу сам включить себе отопление. И тут есть 2 варианта: 1) УК придет и нагнет меня за то, что я как-то включил отопление без их ведома с висящей аварией 2) Я не включаю отопление, меня будет греть тепло соседских квартир. Но придет УК и скажет, почему я не плачу им денег за опрессовку? И типа нельзя жить со снятыми радиаторами (хотя у меня ещё пол года будет идти ремонт и мне тепло не принципиально. В квартире меньше 15 градусов не бывает).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.