07.10.2017 в 21:24:35
dokar написал: На старте и 100мА УЗО может срабатывать . Смысл его ставить ?
Ну, и где Вы увидели, что я предлагаю ставить УЗО? Оно здесь совершенно НЕ нужно.
rosck написал: Электронные устройства позволяют быстро и точно настроить уставку защиты.
А зачем при эксплуатации насоса такая точность? Пофазная проверка тока позволяет определить как целостность цепи, так и исправность двигателя. Но, т.к. двигатель никто ремонтировать не собирается, и в резерв покупать тоже, то, на мой взгляд, следует забить на все и ждать, когда насос накроется. И нечего было и тему заводить: смысл, если ничего делать не будут. Хотя сейчас, зимой, можно было бы и отремонтировать.
08.10.2017 в 01:02:47
Скорее всего двигатель в норме, иначе рецидив имел бы место быть.
08.10.2017 в 17:41:22
Точность вещь относительная, Важно правельно настроить и проверить работоспособность защиты. Проверять мотор автомат на сработку очень долго. При по фазной проверки не контакт на магнитном пускатели можно не обнаружить контакт может пропасть потом, в процессе эксплуатации и начнутся проблемы, поэтому советую ТС проверить магнитный пускатель.
10.10.2017 в 11:29:11
Пускатель - контактор ABB AF38-30-00-13 Трудности диагностики сейчас заключаются в том, что водоснабжение прекращено, насос запустить возможности нет, но подготовиться к весне стоит. Внести в смету резерв на покупку и замену... Тема нужная для меня, все советы сохраню и весной отпишусь по результату.
23А было выставлено мною изначально, работало без перебоев и в жару и легкий холод... под конец сезона произошла сработка автомата то ли по тепловому, то ли по КЗ. Доставать насос из-за одного случая, тем более потом работал (не продолжительное время, сезон закончился), вряд ли стоит, покупать в резерв у нас бюджет к сожалению не тот(((
автоматику поставили летом 2014 года
10.10.2017 в 23:23:33
Sculptor написал: 23А было выставлено мною изначально, работало без перебоев и в жару и легкий холод.
Повторяю: смысла занижать защиту - НЕТ. Возможно сработало по перегрузке из-за загрязнения фильтра. Возможно, что, если бы защита стояла правильно (1,1In) - ничего бы и не выбило: 23А и 28А - разница ощутимая. Про t воздуха писал раньше.
12.10.2017 в 11:33:13
igor1 написал: Повторяю: смысла занижать защиту - НЕТ. Возможно сработало по перегрузке из-за загрязнения фильтра. Возможно, что, если бы защита стояла правильно (1,1In) - ничего бы и не выбило: 23А и 28А - разница ощутимая. Про t воздуха писал раньше.
поймите, я с Вами не спорю, лишь констатирую факт... если в следующем сезоне опять начнутся сработки - повышу порог в соответсвии с рекомендациями... когда сгорит тогда и поменяем, благо предложений много и логистика на уровне)))
12.10.2017 в 11:51:20
Кстати вот, авторитетное мнение по номиналам:
"Тепловое реле 16-24А (если насос действительно 11кВт, реальный ток будет около 20А) 11кВт - это всего около 20-22А с учётом КПД (90%) и cosφ (0,88)"
писал уважаемый ksiman
14.05.2024 в 01:01:04
Форумчане, опять вернулись к вопросу насоса. Отработал свое, перестал качать и был заменен, но...
Вот я обратился с этим текстом на нескольких форумах, но ответов нет, а меня нервяк одолевает, мало ли что, насос дорогой нынче и работа по подъему очень сложная. Помогите кто в теме...
Исходные данные: скважина, глубина 36 метров + 18 метров до баков водонапорной башни Рожновского, насос ЭЦВ 8-40-60, 380 В, 11 кВт, 25 А, провода ВПП 6 мм2 (черные, полиэтиленовая изоляция черного цвета), защита двигателя УБЗ-302 + мотор-автомат ABB MS132-25 с тепловым расцепителем (расцепитель установлен на 24 А), коммутация контактором ABB, в УБЗ настройка на 25 ампер, водоподъемные трубы на входе из насоса 8 метров Ду 80, дальше переходник конусом и 20 метров Ду 65, уже на поверхности переход на Ду 50, обратный клапан Данфос (производительность 99 м3/ч, подпружиненный клапан, не хлопушка), клиновидная задвижка Дженебро и переход на Ду 100, подъем в бочки 18 метров.
перед погружением насоса соединение проводов сделано гильзой КВТ ГМЛ 10 гексагональной опрессовкой (провода внутри гильзы внахлест 6мм2+4мм2) сверху термоусадка КВТ с клеевым слоем, заход от гильзы в стороны по 2 см, сверху еще одна термоусадка КВТ большего диаметра так же с клеевым слоем и заход от нижней +2 см в каждую сторону (прогрев строительным феном), все это вставлено в импровизированную оболочку и залито компаундом RS1650 полиуретановый ETELEC ITALIA (для погружения в воду, при заливке выдержали необходимое время застывания х2, все затвердело отлично). ВПП перед установкой проверены мегомметром, все норм.
после установки насоса на глубину УБЗ начал рубить работу после 10-15 мин по тепловому (код ошибки Adt), мотор-автомат в это время молчит в качестве эксперимента понизил на мотор-автомате уставку по тепловому с 24 А на 22 А, отрубил раньше чем УБЗ. Индикация потребления насосом ровно 25 ампер, не больше - не меньше... давление на уровне земли 0,3 МПа, бочки накачиваются как и раньше, быстро... если перекрыть задвижку на подающей трубе, то у земли насос давит 0,6-0,7 МПа, придраться не к чему(((
наигравшись в электрика, решил закончить эксперименты, а также в связи с требованиями производителя насоса использовать станцию управления их производства - приобрели "Лоцман+ L2 - 40", реально удобнее и проще, хотя есть нюансы, но это тема другого обсуждения.
и вот станция Лоцман начала моментально рубить работу по ошибке - сопротивление изоляции! тестирование данного параметра отключил, работа возобновилась, наливает, все ок, потребление так же 25 А, давление в норме, мотор-автомат молчит на уставке теплового расцепителя 24 А (тестировал работу 50 мин).
но нихрена не ок только в моей голове, что же случилось... пробой в соединении? как измерить сопротивление изоляции без подъема насоса? могли рубануть кабели при опуске? но во фланцах сделаны пропилы и зацепить кабель очень маловероятно
фото в папке ЯДиска -
14.05.2024 в 09:11:55
Sculptor, У нас скважины по 70-90м. Стоят лоцманы. Болезнь изоляция. Кабель и сам насос обычно. Мегаомметр и миллиомметр для обмоток. А точнее мы только после подьема определяем…
14.05.2024 в 13:11:59
Sculptor, мегаомметр. Если совсем плохо - то покажет и миллиамперметр. Отсоединяем провода насоса. Подключаем все три через лампу накаливания 25-40вт к одной фазе и через прибор, установленный в начале на амперы.
И у кабелей и у насоса существует нормальная утечка. Вопрос в ее значении, и какую утечку принимает лоцман как авария?
Насос Китай?
14.05.2024 в 13:17:00
Оболочки из канализации - интересное решение)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу