08.10.2017 в 14:49:40
Jegere, ну смотрите:
Самый бюджетный вариант ИМХО может выглядеть так:
08.10.2017 в 15:22:16
TAB написал: Jegere, ну смотрите:
- Стиралка, кондей и кухня (линия с микроволновкой и м.б. холодильником, если инверторный) должны быть под дифференциальной защитой типа А до 100мА.
- Кондей и варочная защиты от прямого прикосновения (диффзащита до 30мА) не требуют.
- Розеточная сеть гостиной и прихожей и могут быть объединены под одним АВ.
- Свет и розетки лоджии можно объединить.
- Остальной свет объединяем тоже.
- В СУ объединить СМ с розеткой для фена.
- Если ПММ на кухне нет, то одну из кухонных линий можно выделить под холодильник (неотключайка).
- Двухполюсные АВ вам не требуются.
- УЗО и диффы могут быть электронными (дешевыми).
Самый бюджетный вариант ИМХО может выглядеть так:
- В качестве вводного рубильника используем УЗО 63А типа А 100мА, за ним ставим УЗМ или аналоги.
- Кондей и ВП подключаем однополюсными АВ
- Остальные линии (с учетом группировки) распределяем однополюсными АВ по двум УЗО 63А, тип АС 30мА.
- Все хозяйство пихаем в щит на 24 места с запасом.
TAB, спасибо. Я пересчитаю с учётом ваших рекомендация и своих предпочтений.
Всё-таки мне нужно разделить свет на отдельные линии, а также розетки на кухне, прихожей, балконе и в гостиной (получаем удобство при обслуживании,и ценник несильно возрастает). Причем гостиную я б на 2 группы распилил. Мало ли кто там навключает пылесосов, фенов, утюгов и, ммм, например, обогревателей. Киловатт 8 будет на один бедный 2*2.5. АВ B16 до 2 минут будет это отключать в зависимости от условий. Да и, вдруг вся эта нагрузка реально одновременно нужна. На 2 АВ B16 раскидываем и нормально.
Плюс хочется (но это не значит, что так нужно) стиральную машину отделить от фена. Вдруг одновременно в машинке будет на всю работать тэн, в это время жена будет сушить волосы и ещё кто-то пылесос туда впихнет. Это паранойя, конечно...
И ещё подскажите, что есть ПММ?
P.S. Ну и насчёт 2P я тоже подумаю. Вдруг на освещение провода цветами перепутал, тогда 1P меня не спасёт. Но это уже тоже паранойя.
08.10.2017 в 15:35:32
Jegere написал: а также розетки на кухне, прихожей, балконе и в гостиной (получаем удобство при обслуживании
Поверьте, обслуживать там нечего. Критериями группировки могут быть нормативные требования, допустимые нагрузки и необходимость периодического отключения (например сезонного). Иногда еще топология (для однушки неактуально). Кухня требует отдельных линий по нагрузкам, а остальное уже нет.
Jegere написал: Вдруг одновременно в машинке будет на всю работать тэн, в это время жена будет сушить волосы и ещё кто-то пылесос туда впихнет. Это паранойя, конечно...
Это конечно не паранойя, но фен+СМ линию не перегрузят даже одновременно. По большому счету и водогрей туда повесить можно.
Jegere написал: И ещё подскажите, что есть ПММ?
ПосудоМоечная Машина.
Jegere написал: Вдруг на освещение провода цветами перепутал, тогда 1P меня не спасёт.
Так проверьте. А то ведь 2Р не спасет тоже. :)
08.10.2017 в 15:48:55
TAB написал:
Jegere написал: а также розетки на кухне, прихожей, балконе и в гостиной (получаем удобство при обслуживании
Поверьте, обслуживать там нечего. Критериями группировки могут быть нормативные требования, допустимые нагрузки и необходимость периодического отключения (например сезонного). Иногда еще топология (для однушки неактуально). Кухня требует отдельных линий по нагрузкам, а остальное уже нет.
Jegere написал: Вдруг одновременно в машинке будет на всю работать тэн, в это время жена будет сушить волосы и ещё кто-то пылесос туда впихнет. Это паранойя, конечно...
Это конечно не паранойя, но фен+СМ линию не перегрузят даже одновременно. По большому счету и водогрей туда повесить можно.
Jegere написал: И ещё подскажите, что есть ПММ?
ПосудоМоечная Машина.
Jegere написал: Вдруг на освещение провода цветами перепутал, тогда 1P меня не спасёт.
Так проверьте. А то ведь 2Р не спасет тоже. :)
TAB, ну ладно, обслуживать нечего, фиг с ним А вот по нагрузке хочу все распределить - ванная, кухня, кухня фартук, прихожая, гостиная 1, гостиная 2, балкон.
А вот насчёт 2P не согласен. Смотрите - я отключаю 2P от освещения в гостиной, иду туда вешать люстру и на нулевом проводе, даже если я его на выходе АВ перепутал, фазы уже точно не будет. Оба полюса ведь разомкнуты. Поправьте, если не так.
08.10.2017 в 15:58:38
Jegere написал: А вот по нагрузке хочу все распределить - кухня, кухня фартук, гостиная 1, гостиная 2, балкон.
Кухня-фартук, Гостиная&Прихожая, СУ - вот и вся розеточная сеть. Балкон, с его нагрузками, вполне на свет подвесить можно. Но можно отдельную линию Балкон (свет+розетки) сделать: ежели бы он был открытый, то только так.
Jegere написал: Смотрите - я отключаю 2P от освещения в гостиной, иду туда вешать люстру и на нулевом проводе, даже если я его на выходе АВ перепутал, фазы уже точно не будет.
Так проверьте один раз и больше фазы точно не будет. А ведь у вас еще диффзащита в кач. дополнительной меры предусмотрена.
Ну ей богу, вредно слишком много интернетов читать. :)
08.10.2017 в 16:07:04
TAB написал:
Jegere написал: А вот по нагрузке хочу все распределить - кухня, кухня фартук, гостиная 1, гостиная 2, балкон.
Кухня-фартук, Гостиная&Прихожая, СУ - вот и вся розеточная сеть. Балкон, с его нагрузками, вполне на свет подвесить можно. Но можно отдельную линию Балкон (свет+розетки) сделать: ежели бы он был открытый, то только так.
Jegere написал: Смотрите - я отключаю 2P от освещения в гостиной, иду туда вешать люстру и на нулевом проводе, даже если я его на выходе АВ перепутал, фазы уже точно не будет.
Так проверьте один раз и больше фазы точно не будет. А ведь у вас еще диффзащита в кач. дополнительной меры предусмотрена.
Ну ей богу, вредно слишком много интернетов читать. :)
TAB, насчёт 'много интернетов' вы правы. Ну у меня практика первая, поэтому я бздю как могу)))
Подскажите, а на входе УЗО на 100 мА почему типа А? Не стоит ли его АС сделать, а на потребители, такие как стиралка, уже А поставить?
А ещё вы писали
"Стиралка, кондей и кухня (линия с микроволновкой и м.б. холодильником, если инверторный) должны быть под дифференциальной защитой типа А до 100мА."
"Кондей и варочная защиты от прямого прикосновения (диффзащита до 30мА) не требуют"
В связи с этим два уточняющих вопроса:
08.10.2017 в 16:24:07
Jegere написал: Подскажите, а на входе УЗО на 100 мА почему типа А? Не стоит ли его АС сделать, а на потребители, такие как стиралка, уже А поставить?
Если ставить тип А на все потребители, то входное УЗО здесь и вовсе не нужно. Но это будет дороже.
Jegere написал: Для кондея достаточно 100 мА?
Да, поскольку вероятность касания открытых проводящих частей там низка. Диффзащита 100 мА там нужна на случай его неисправности.
Jegere написал: Не много ли 100 мА для стиралки?
Все что в ванной (включая СМ), стоит под диффзащитой 30 мА. В предложенном мной варианте это одно из двух УЗО типа АС. УЗО 100 мА типа А стоит на входе для защиты от неисправности инверторного оборудования. По-хорошему его место в этажном щитке (т.н. "противопожарное"), но у вас оно еще и в качестве входного рубильника.
08.10.2017 в 16:35:14
Выгодное УЗО нужно и именно селективное. Должна быть двухступенчатая защита всех линий по УЗО. Автор, Вы вроде даже с моим макс. вариантом вписываетесь в свой бюджет, а Вас снова понесло не в ту сторону. Ссылку вчера не читали, а если читали - не помогла).
08.10.2017 в 16:37:44
TAB написал: Да, поскольку вероятность касания открытых проводящих частей там низка. Диффзащита 100 мА там нужна на случай его неисправности.
Отличное разъяснение, понял, спасибо.
TAB написал: Если ставить тип А на все потребители, то входное УЗО здесь и вовсе не нужно. Но это будет дороже.
Тип А на какие потребители требуется? СМ, бойлер, холодильник, микроволновка или что-то еще? Можно раскидать их по 2 УЗО типа А, и на вводе поставить AC на 100 мА типа противопожарное. Не лучше будет? По деньгам вроде вытягиваю.
TAB написал: Все что в ванной (включая СМ), стоит под диффзащитой 30 мА. В предложенном мной варианте это одно из двух УЗО типа АС
Это вы правы. Я не учел, что в "Остальные линии (с учетом группировки) распределяем однополюсными АВ по двум УЗО 63А, тип АС 30мА." входит еще и СМ с бойлером :)
08.10.2017 в 16:38:31
SB3 написал: Выгодное УЗО нужно и именно селективное. Должна быть двухступенчатая защита всех линий по УЗО. Автор, Вы вроде даже с моим макс. вариантом вписываетесь в свой бюджет, а Вас снова понесло не в ту сторону. Ссылку вчера не читали, а если читали - не помогла).
SB3, читал. Ваш максимальный вариант далеко вылазит за мой бюджет. Сами-то считали? Я бы рад сделать как надо, но вы скажите - где мне взять денег, когда их нет?)))
08.10.2017 в 16:43:53
Jegere написал: Тип А на какие потребители требуется? СМ, бойлер, холодильник, микроволновка или что-то еще?
СМ точно, бойлер точно нет, холодильник и микроволновка если они инверторные.
08.10.2017 в 16:49:29
TAB написал: Jegere, ну смотрите:
- В качестве вводного рубильника используем УЗО 63А типа А 100мА, за ним ставим УЗМ или аналоги.
Jegere, вот после этого я бы закончил с ним разговор.
08.10.2017 в 16:49:33
Jegere написал: Можно раскидать их по 2 УЗО типа А, и на вводе поставить AC на 100 мА типа противопожарное. Не лучше будет?
Если все линии под УЗО, то в отдельном "противопожарном" уже нет необходимости. По двум УЗО типа А раскидать в принципе можно (за те же деньги), но вот варочная допускает довольно большие нормальные утечки, поэтому двух УЗО на все может оказаться недостаточно (это если по нормам считать).
08.10.2017 в 16:56:40
SB3 написал: вот после этого я бы закончил с ним разговор.
Вы разверните свой тезис, чтобы все смогли оценить глубину вашей мысли.
08.10.2017 в 17:09:39
TAB, предложили УЗО в качестве рубильника))… наверное, описАлись
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу