11.01.2019 в 11:12:22
vfyuecn написал: внутренний 11.6
Это внутренний диаметр Пекс трубы Рехау Раутитан 16х2,2. Не знаю, что за коллектор у ТеСе с воздушником. У Рехау есть коллекторы, подобные тому, что на Вашей картинке, но без воздушника. Но я не уверен в полной совместимости, в том числе и совместимости инструмента. Тут на форуме есть любители ТеСе. Дождитесь их откликов.
11.01.2019 в 11:24:21
vfyuecn написал: Какие еще варианты, если вентили по линиям не нужны?
Лучше ждать ....если решили трубу ТЕСЕ....или колхозить на анаэроб с Валтеком ....лучше все же сделать разборное FAR с запорными +ЕК Тесе....не много дороже выйдет ,но без проблем для обслуживания
cineman написал: Но я не уверен в полной совместимости, в том числе и совместимости инструмента.
Да зачем это ....можно и молотком гильзу натянуть ;) .
@fev.santeh Инста
11.01.2019 в 19:16:50
EV.SA написал: cineman написал: Но я не уверен в полной совместимости, в том числе и совместимости инструмента.
Да зачем это ....можно и молотком гильзу натянуть ;) .
Наверно, это были потуги на юмор? Но я действительно не контачу с ТеСе после утверждения их манагера, что аксиальная гильза есть изобретение их компании.
12.01.2019 в 20:04:09
vfyuecn, допустим латунный коллектор ничего не обычного как и все. только на стыковке при соединеннии использовать подмотку (лен с уплотнителем или анаэроб). Резинка со временем потечёт.
12.01.2019 в 20:57:13
молоток, понял, спасибо. А нет там проблем с ЕК подходит-не подходит. Я как то до конца не понял, это стандарт или нет? От разные производителей (в моем случае тесе и валтек) будет нормально сопрягаться?
13.01.2019 в 00:06:45
Старый металлопластик сдался окончательно, прослужив 13 лет на обжимных соединениях, за полгода две протечки, и обе млять труба, а не соединение, как у многих. Ну раз уж пора менять значит менять, но металлопластик не хочется уже, наслышан о ненадежности и у самого это подтвердилось. Приехал в магазин за трубой из сшитого полиэтилена, pex-a или pex-b на втором месте, и вижу на бирочке "труба металлопластиковая 16.0х2.0" и на трубе маркировка pex-b. Это наверно ошибка магазина ведь сшитый полиэтилен не есть металлопласт? А надпись "труба металлопластиковая(металлополимерная)" Ее как понимать?)
13.01.2019 в 01:14:51
У действительно хороших производителей металлопластиковых труб наружный слой сделан из сшитого полиэтилена. Маркировка pex-a или pex-b. Такой она и должна быть. Признак сшитого полиэтилена - матовый и невзрачный вид. Вообще, металлопластик является одним из самых надежных типов труб и очень технологичными. Китайские и турецкие производители лет 15 назад начали заваливать рынки мп-трубами и очень испортили их репутацию, поскольку у них нет технологий для ее изготовлении. Сейчас на вскидку можно с уверенностью назвать только одну марку труб, которую можно смело покупать - Metzerplast.
13.01.2019 в 02:26:17
Shkeddy, спасибо за объяснение, я уже думал контрафакт какой-то, у меня были Henco. Вообще, 13 лет это много или мало для качественного и фирменного металлопласта, который не гнули на 180° и тележками не ездили?
13.01.2019 в 02:31:17
Мало. У меня дома самая первая труба metzerplast стоит с 2002 года. Остальная вся разводка выполнена с 2004 года. У друга, у которого я впервые увидел мп-трубы - с 2000 года.
13.01.2019 в 06:34:03
vfyuecn написал: А нет там проблем с ЕК подходит-не подходит. Я как то до конца не понял, это стандарт или нет? От разные производителей (в моем случае тесе и валтек) будет нормально сопрягаться?
Евроконус не стандартизирован, поэтому не факт что с разными произодителями подходит. В любом случае лично за пресс-соединение неразъемное.
Совэ написал: Старый металлопластик сдался окончательно, прослужив 13 лет на обжимных соединениях
Случай у соседей этот металлопластик причём на обжимных соединениях был замоналичен в стене за плиткой арабы делали. Топили нижних не раз. Квартира под съем.
Совэ написал: на бирочке "труба металлопластиковая 16.0х2.0" и на трубе маркировка pex-b.
Сшитый полиэтилен обозначают как PEX, а,b,c - тип сшивки. Если такое обозначение это не металлопластиковая труба.
Shkeddy написал: металлопластиковых труб наружный слой сделан из сшитого полиэтилена
Из полиэтилена обычного, термостойкого. Металлопластик позиционируется как труба с низкими показателями. Внутренний слой полиэтилен промежуточный армирование алюминием и наружний полиэтилен.
Совэ написал: металлополимерная
Внутренний слой - сшитый полиэтилен, средний алюминий, наружний - полиэтилен. Каждый вид трубы отличается составом.
13.01.2019 в 12:24:53
молоток написал:
vfyuecn написал:
Совэ написал: на бирочке "труба металлопластиковая 16.0х2.0" и на трубе маркировка pex-b.
Сшитый полиэтилен обозначают как PEX, а,b,c - тип сшивки. Если такое обозначение это не металлопластиковая труба.
Shkeddy написал: металлопластиковых труб наружный слой сделан из сшитого полиэтилена
Из полиэтилена обычного, термостойкого. Металлопластик позиционируется как труба с низкими показателями. Внутренний слой полиэтилен промежуточный армирование алюминием и наружний полиэтилен.
молоток, нормальная мп-труба должна быть такой: pex-b/al/pex-b. Вот фото маркировки. Термостойкий полиэтилен это у неправильных мп-труб.
14.01.2019 в 11:36:12
МКД, П-44, 15 эт. из 16. Планирую переваривать стояки ХВС и ГВС. Подскажите, правильно ли я выбрал решение: вывод из стояка 3/4" > полнопроходный шаровый Bugatti > фильтр косой Valtec 3/4" > cчетчик для воды универсальный Valtec 3/4" > труба PEX > коллектор 3/4" 4 отвода 1/2" регулируемый FAR.
Планирую использовать вот эти товары:
14.01.2019 в 12:31:52
dayazykov написал: Проблем с установкой счетчика на 3/4" не возникнет?
Зависит от УК. Опять же так же вопрос с 3/4 от стояка может встать остро.
dayazykov написал: Нужен ли обратный клапан?
Обычно нужен.
А редуктор посчитали лишним?
dayazykov написал: Нужен ли на коллектор гаситель ГУ?
Если и ставить, то у конечных потребителей с резким отключением воды (однорукие смесители/унитаз и т.п.).
dayazykov написал: коллектор 3/4"
Если уж гигантизм, то почему бы не 1"?
dayazykov написал: вывод из стояка 3/4"
Оно действительно нужно? Чем 1/2 не устроил?
14.01.2019 в 20:41:17
Если УК согласно поставить 3/4, то ставьте. Проходимость будет лучше. Но вся подводка 3/4 в отличие от 1/2 среднем будет дороже в 2 раза. 1/2 тоже вполне нормальная. Бугатти банкрот. Только если искать остатки серии prof. В сетях это уже китаская Бугатти. Не знаю, насколько достоверная информация. Это по информации от бывшего дилера. Фильтры вальтек в лучшем случае фильтруют только песок. Лучше тогда взять ICMA или Tiemme 100 мкм. Те хотя бы что-то будут задерживать. И прочищать проще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу