Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.08.2019 в 13:01:43

kesov, отводы - быстро сгниют (читать тему про подшламовую коррозию), убогие недоамериканки у ПС - потекут (из-за деформации пластика и усадки материала прокладки). Это фото надо в Осторожно! Брак, левак и косяк

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 13:36:12

kesov, добавлю к сказанному Mazayac, что армированная алюминием ППР это каменный век, хотя и звучит круто. Алюминий нужен для уменьшения температурного расширения ППР (например, на длинных пролетах отопления) и снижения кислородопроницаемости труб. В вашем случае ни то ни другое не требовалось. На прочность ППР фольга не влияет никак, скорее отрицательно. А вот монтаж армированных алюминием труб — это особое мастерство и инструменты: специальные насадки на паяльник и торцовка. Иначе вода вспучит наружный слой, со всеми вытекающими. Не портите себе карму - переделайте.

0
 kesov
kesov
Местный

Ульяновск

20.08.2019 в 15:07:20

AKI написал: Не портите себе карму - переделайте.

"Переделайте" на что? На неармированную ППР трубу? Или сделать на резьбе из стальных труб и чугунных-стальных отводов и муфт?... Mazayac отправил меня почитать про подшламовую коррозию. Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно, плохое качество труб и т.д. Какой же выход?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 15:25:30

kesov написал: Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно, плохое качество труб и т.д.

Сталь - предупреждает рыжиками и бородой, ПП - преподносит сюрприз без предупреждения.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

20.08.2019 в 17:17:31

kesov написал: Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно

Кто что видит. Я вот понял, что отводы нужно приваривать не "коротышки" и шлам зачищать из шва.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 17:25:56

Mazayac написал: Я вот понял, что отводы нужно приваривать не "коротышки"

и еще Г образно, чтобы краны были на вертикальном участке и шлам там не копился в принципе. В случае закрытых надоооооооолго (год) - ставить заглушки, краны - открывать.

Mazayac написал: и шлам зачищать из шва.

подготовку под сварку делать не абы как, а с зазором под затекание металла... чтобы не было щелевых полостей. Газовая - лучше в плане пор.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 19:52:27

kesov написал: "Переделайте" на что? На неармированную ППР трубу? Или сделать на резьбе из стальных труб и чугунных-стальных отводов и муфт?...

Зачем переделывать на то же самое (ППР), если все проблемы (слабые муфты и короткие отводы) останутся.

Вы задали вопрос:

kesov написал: простоит полипропилен на полотенчике в системе гвс лет десять?

Можно ответить технически: ППР уголки, будут почти как новые, трубы ППР возможно пойдут пузырями, а при высокой температуре ГВС могут порваться, американки потекут, а отводы скорее всего отгниют. Мы не экстрасенсы и по фото точный (тем более предсказательный) диагноз не поставить. Но по аналогичным случаям оценку тому, что на фото наляпано - дали. Поэтому если вас интересует весь узел, а не только ППР, то все просто: хороший сварщик (ибо что-то страшноватое эл. сваркой наляпано), отводы Г L, про которые упомянули BV и Mazayac, латунные американки. У вас доступ к стояку есть, сейчас еще лето и переварка не будет катастрофой. Можно даже отбор от верхнего отвода оставить тройником, если на сварщика денег мало. Но переварить надо. Не по-людски сделано.

0
Alboxer
Alboxer
Новичок

Калининград

21.08.2019 в 00:08:18

В ванной трубы водоснабжения (ППР 20 мм) под стяжкой. Предполагалось, что и ванная и раковина будут установлены у дальней от входа стены. Две пары труб выходят из пола у дальней стены (одна пара ГВ+ХВ для смесителя ванной и вторая пара для раковины). Меня этот вариант планировки не устраивает, т.к. хочу иного расположения сантехники, плюс организовать подключение стиральной машинки и проложить трубу в туалэт для гигиенического душа. Думал, ваял, проектировал. Собрал конструкцию как на фото. Задумка: одну пару труб заглушить. Все потребители запитать от второй пары.Собрал "конструкцию"... ГВ идет на "общий" вентиль, далее обратный клапан, после четверник :eek: от которого налево пойдет труба к смесителям ванной и раковины, наверх к термосмесителю и направо к стиральной машинке (через вентиль, на случай, если надо стирать в ХВ). ХВ идет на "общий" вентиль, затем на тройник, от которого вправо к стиральной машинке через вентиль (опять же по той же причине необходимости стирки в холодной воде), и наверх к термосмесителю и к трубе идущей в смеситель ванной и раковины. От термосмесителя выход к трубе, идущей к гигиеническому душу. После сбоки всей этой хрени стало понятно, что все слишком громоздко... С одной стороны, все будет находиться за стиральной машинкой и не будет столь заметно. Да и слишком много вентилей и термостатический смеситель не спрятать. Штробить бетон несущей стены и прятать трубы считаю не вариант. С другой... подумал, может все-таки запитать смесители ванной от одной пары труб (они будут за ванной), а стиралку и гигиенический душ запитать от второй пары труб, при этом обойтись без обратного клапана и термостатического смесителя? Весь в сомнениях.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

21.08.2019 в 00:19:26

kesov написал: "Переделайте" на что?

Переварить отводы на стояке согласно выводам полотенчика.

Вы зря так стали продолжать разговор о том, что ремонт в санузле можно сделать за 7-10 дней. Слишком широкая и общепонятная здесь тема.

Это я к тому, что пример с полотенчиком как раз о том, что не всё так просто. Нужны и время и деньги. И чем больше вы знаете, тем сложнее делать дёшево и быстро.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.08.2019 в 08:35:21

Alboxer написал: Весь в сомнениях.

Вот и я тоже. Перечитал два раза ваши буквы и ничего не понял кроме:

Alboxer написал: Задумка: одну пару труб заглушить.

И то что вы стиралку горячей водой собираетесь питать. Попробуйте описать не задумку, а задачу: "Ванная комната, три точки разбора: раковина, душ, стиральная машина... нужно:..." Желательно с чертежом, раз уж проектируете. Или с фото того что уже наделано (не ППР на полу, а как выглядит задача по месту).

0
Alboxer
Alboxer
Новичок

Калининград

21.08.2019 в 10:44:12

AKI написал:

Alboxer написал: Весь в сомнениях.

Вот и я тоже. Перечитал два раза ваши буквы и ничего не понял кроме:

Alboxer написал: Задумка: одну пару труб заглушить.

И то что вы стиралку горячей водой собираетесь питать. Попробуйте описать не задумку, а задачу: "Ванная комната, три точки разбора: раковина, душ, стиральная машина... нужно:..." Желательно с чертежом, раз уж проектируете. Или с фото того что уже наделано (не ППР на полу, а как выглядит задача по месту).

AKI, Я запитываю стиральные машинки горячей водой с 1995 года. Первая б/у Клатроник (еще с механическим программатором) прожила 5 лет и была продана в рабочем состоянии. Вторая LG проработала 7 лет и так же была продана (только перед продажей заменил амортизаторы, а во время эксплуатации была только одна неисправность - засорился впускной клапан, который был заменен). С 2007 года работает третья стиралка Самсунг. Также ремонтировал - была плохая пайка силового модуля и периодически барабан переставал крутиться. Ни одна их перечисленных неисправностей с горячей водой не связана. Подводка воды к стиралке шлангом с надписью "95 градусов". Так что не вижу никаких проблем. Зачем гонять мощный ТЭН стиралки, если на вход можно сразу подавать горячую воду (от газовой колонки)? А при необходимости стирать холодной водой, просто отключать колонку (или, как я хочу сделать, перекрывать вентиль горячей воды, открывая вентиль холодной).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу