cineman, Скважина будет закрыта и утеплена. Питание насоса из дома. При зимней поездки на 2 дня на дачу потребуется только набрать воды в бак и в баню. Для этого достаточно подключить временно шланг и включить один раз насос, налить воды, отключить и убрать наливной шланг. Но до следующей поездки на дачу в скважинном шланге вода должна уйти через обратный клапан для исключения замерзания воды в шланге. Поэтому вопрос о месте установки обратного клапана
toolegn написал:
Добрый день!
Водоснабжение в квартиру входит трубами 3/4. Мастер сразу сделал переход на трубу 1\2 .
подскажите это допустимо?
toolegn, ни в коем случае не оспариваю то, что Вам написали профи (т.к. сам таковым не являюсь), но попробую Вам в ответ описать свою ситуацию (и свои планы), возможно это Вам чем-то поможет.
Имею на ГВ 5,5 бар, а на ХВ всего 1,9 бар.
В связи с этим, сделал отвод от стояка ХВ трубой с внутренним диаметром 18 мм (25 наружный, стенка 3,5) с переходом на резьбу 3/4". Далее полнопроходной ШК на 3/4", а далее пока ничего, но хочу без заужений довести до коллектора.
На ГВ от стояка сейчас сталь, ШК 1/2". Потребители ГВ - смеситель на ванной, смесители на раковинах ванной и кухни. При 5,5 бар не вижу смысла в 3/4". Ещё и редуктор надо поставить.
На ХВ к потребителям ГВ добавляются ещё стиралка, посудомойка, кран чистой воды, унитаз. При давлении 1,9 бар смысл в 3/4" вижу.
toolegn, а какое давление на входе и какие потребители у Вас?
Остальным буду признателен за критику моих рассуждений.
Дачный сезон у зака начался неудачно. В прошлом году проложил ему прикопанный на штык летний водопровод из ПНД труб, собранный на компресионых соединениях. На зиму сбросил давление разобрав и отсоединив концевые муфты. При пуске к предстоящему сезону обнаружились свищи :сначала в одном месте (ликвидировал), затем в другом месте. Буду заниматься завтра.
Имею двадцатилетний опыт эксплуатации ПНД на таких соединениях и никогда не было проблем . Что за хрень пошла? Ребята может кто-то что-то объяснит, ведь ПНД прекрасно выдерживает сезонную эксплоатацию и переживает морозы, не будучи под давлением?
Грунт песчаный и неподвержен подвижкам.
Грешу на брак и нарушения технологии производства.
Труба стандартная питьевая, с синей полосой. Давление не превышает рабочее.
dokar, способность трубы переносить замерзание кроется в способности возвращаться после таяния льда к исходным размерам. Просто для умности написал. Понимаю, что это никак не объясняет происшедшее. Не понял про компрессионные фитинги. Они были закопаны под землю на тот же штык?
Вопрос о размере уплотнительных колец на гибкой подводке к смесителям.
Захотелось купить запасные колечки. Взял новую сильфонную idrosapiens - на ней уплотнительное кольцо оказалось диаметром 11 мм. Пошел искать в инете где купить можно. А.... оно.... везде, где продается - 10 мм диаметр (Sic!).
ОК, думаю, выпендривается idro, надо посмотреть что на подводке (mateu) что в коробке к смесителю (стандартно-банальная vidima) была. И.... разумеется(!) там тоже 11 мм.
Озадачившись нереально, откопал в хозяйстве еще какую-то новую подводку (но уже не вспомню, к какому смесителю она шла) - tucai - там снова 11 мм диаметр.
Понятно, что в китае можно любой размер колец купить, но все-таки несколько настораживает несоответствие содержимого магазинов инета и то, что мои замеры показывают.
Только в одном месте наткнулся на чертеж, глядя на который посещает мысль, что 11 мм - более уместный размер, нежели чем 10 мм: ссылка
Т.е., правильным будет все-таки 11 мм колечки надо приобретать?