Добрый день, Коллеги!
Ломаю голову. Нужно стороннее мнение. Квартира. Монолит. Залита стяжка ДО балконного блока. Высота стяжки - порядка 8см от базовой от застройщика. Уровень базовой стяжки пола на лоджии (застеклена двухкамерными стеклопакетами) - такой же, как был во всей квартире (это ж монолитная конструкция). Проектировщики предложили сделать порог аж 15см и я могу понять почему - чтобы сделать утепление пола на лоджии 13см + 2см сверху фанера в качестве чернового пола. Но что-то совсем не хочется делать порожек. Вот и думаю - а не сделать ли уровень пола на лоджии таким же, как и во всей квартире? Ну будет утепление не 12см, а 6см... этажом ниже - лоджия застеклена, так что сильного холода оттуда не ожидается. Свои стены на лоджии я мало-мальски утеплю (зимний сад, разумеется, делать не буду). А для того, чтобы ПОД рамой двери возможно было сделать пенный шов хотя бы 8-10мм можно немного утопить раму двери в стяжку (сделать заранее там желоб необходимой глубины). Почитал интернет... что-то разделяются мнения у людей. Кто-то говорит, что можно и без порожка обойтись, а кто-то, что порожек строго обязателен для осуществления преграды для холодного воздуха с балкона в квартиру. Когда балкон открыт и холодный - это понять можно, но когда застеклен и утеплен - зачем нужен этот порог? И тут же появляются плюсы в отделке. Не нужно изобретать варианты оформления всех этих узлов примыкания (уголка у ступенек, например). Просто напольное покрытие доводится до рамы двери и все. И со стороны лоджии - точно так же.
Так ведь лучше:

Чем как-то так:

Единственный минус одного уровня полов - это плинтус со стороны комнаты. В случае порожка - плинтус ровно пройдет и не надо морочиться с его обрезкой. А если порога не будет, то надо будет либо просто доводить его до дверного проема и как-то торцы оформлять (деревянные плинтуса), либо заворачивать плинтус в дверной проем и доводить его прямо до дверной рамы. Например, как-то так:

Ваше мнение?