novator64 написал:
при обрыве PEN в квартире с ДСУП, напряжение будет стабилизироваться за счет проводимости металлоконструкции дома, стояков ХВС и ГВС, связанных с землей.
Реальный пример (мой).
Дом 1945 года постройки, 5 этажей, стены 2-15 кирпича, 1 подъезд.
ТП стоит во дворе 40 м от второго выхода (входа) во двор, рядом с этим входом на стене дома стоят 2 РШ (РП), от одного из них кабелем подано в подъезд 3 фазы, которые подключены в еще один шкаф (ВРУ) (3 фазных плавких предохранителя на 100 А). Этот ШК (ВРУ) возможно и заземлен.
Один "0" видать давно отгорел, перекинули фазный провод вместо него.
Итого 2 фазы и "0" проводом (Ал, многожильный в тряпочной и резиновой изоляции, примерно 40 кв.) проложен внутри стены зигзагами (по горизонтали 9 м, по вертикали - 7) и на втором этаже на высоте 3 м заходит в нишу с металлрамкой (фото с открытой дверцей).
И дальше вертикально вверх на следующие этажи.
Зная конструкцию дома и стен глубоко сомневаюсь что эти рамки отдельной шиной соединены хотя бы с ВРУ.
Так вот, лет 7 назад начала пропадать сеть во всех стояках, когда при мигании ярко засветились лампы я отключил все потребители в квартире, определил что наш РШ (РП) у входа в дом уже горячий и вызвал аварийку, назвав его номер.
Приехали быстро и за пару часов временно восстановили отгоревший "0" в этом РШ (РП).
Задавал ремонтникам вопрос по поводу где найти точку для РЕ в квартиру. Говорят что в ЖЭКе.
Да , в ШК ВРУ есть схема, приклеена, с датой и подписью. Только никто не знает кто её составлял. И никаких РЕ в схеме нет.
Так что, тянуть через подъезд и 10 м вниз по наружной стенке свою шинку заземления.
.
Кстати у половины квартир погорела техника, у меня только фильтрующий кондер в СМ взорвался.
.
Вот что бы Вы в таком случае посоветовали в качестве РЕ для моей квартиры на 2 этаже? Окна на улицу, там наружную шину не вытянуть и заземляющие штыри вбивать не разрешат.
Заранее благодарен.