Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6140519

В доме делают капремонт. Предлагают по желанию, бесплатно заменить стояки водоснабжения в ванной (холодной и горячей с полотенцесушителем). Дом 1950 года, какого года стояки, я не знаю, но 25 лет точно не меняли. Трубы не вызывают нареканий, течей нет, ржавых подтеков на трубах нет. Только на фитингах совсем маленькие. Я отковырнул краску на фитинге, он оказался ржавый. Трубы-нет. На стояке ХВС из-за разности температур с окружающим теплым воздухом вся краска полопалась и висит чешуйками, но самое удивительное, что на трубе нет ржавчины, виден блестящий металл.
Сказали, что каждому будут по желанию делать. То есть кто-то может отказаться и ему оставят старые стояки, а если кто-то этажом выше или ниже захочет- ему поменяют.
Вот ломаю голову, стоит соглашаться или нет. С одной стороны, есть золотое правило: работает нормально- не трогай. Может эти трубы еще лет 50 прослужат, а если поставят новые, окажутся дешевые и сгниют лет за 10. Зачем менять то, что хорошо работает и не выглядит аварийно (не знаю, что внутри, но снаружи нормально выглядят). С другой стороны, все делают бесплатно, да и капремонт первый раз в жизни дома и может быть и последний. Если лет через 10 окажется, что надо менять стояки- будет за деньги и хлопотно.
Вот фотки:

Стояк холодной воды в углу (справа), видна потрескавшаяся краска:

AlexBrbrbr, трубы оцинкованные-априори ржавчины быть не может

dmitrovski написал:
AlexBrbrbr, трубы оцинкованные-априори ржавчины быть не может

dmitrovski,
снаружи может и нет, а вот что внутри. Я вот 10 лет пробую заставить их поменять. Мало того, что аварии и отключения достали, так после отключения полчаса ржавчина течет. При замене запорных кранов, обязанность ЖЭКа т.к. не перекрывали стояк увидел внутренности подводящей трубы. Она на 2/3 обросла. Слесарь потыркал отверточкой и ничего не изменилось. Менять отвод отказались т.к. сварщик в отпуск ушел.Для начала сходил бы к соседям у кого в данный момент меняют и посмотрел, что там внутри в трубах твориться. Думаю после этого согласитесь.
Другой вопрос, на что меняют. В последнее время часто пишут, что меняют на самый дешовый полепропелен. тогда стоит выбирать.

dmitrovski, ага, снаружи оцинкованные. А внутри?

Zubr56, когда меняли батарии всему дому, их выносили на улицу и клали у подъезда. Классические чугунные батареи советских времен. В местах среза на трубах внутри было идеально чисто, никаких наростов и коррозии. Только немного измазаны чем-то типа сажи, я палец испачкал, все не мог глазам поверить. Работник, который выносил батареи, сказал, что им 70 лет. После этого я перестал испытывать сомнения по поводу того, зря ли я отказался от замены батарей.
Теперь настало время менять стояки, но если батареи чугунные и с ними все понятно (раньше чугуна не жалели), то трубы водоснабжения сделаны из железа и совсем непонятно, что творится внутри труб. Я бы хотел подождать, пока в других подъездах резать трубы начну и посмотреть, прежде чем самому принимать решение, но ведь подписывать согласие будут все разом заранее. А уже после сбора подписей начнут менять трубы.

Вообще может труба служить так долго (25 лет минимум) и быть в порядке? И прослужить до следующего капремонта лет 30, если он будет?

AlexBrbrbr, металлические трубы рассчитаны на 50 лет службы. Если у вас капремонт, т о скорей всего, прошло 50 лет или больше от предыдущего....сейчас посмотрел - дом 50-го года, значит, ни разу не меняли. Я думаю , что надо уже поменять. ...Пластиковые трубы (полиэтилен, полипропилен и т.д.) тоже рассчитаны лет на 50 минимум. Тут скажут - мол, поставят самое дешевое. А где гарантия, что в 1950-м году ставили самое дорогое? Там тоже воровали, да ещё как! По теории вероятности, лучше поставить всё новое.

Грэй, да, наверняка все сроки прошли. 25 лет- это только то, что я могу сказать точно. В подъезде заменили трубы отопления- там поставили обычные железные, почти черного цвета, с ржавыми разводами. Никакой оцинковки снаружи, как на старых трубах, просто железные трубы. Выглядит дешево. Думаю, такие и будут ставить на место стояков. Я опасаюсь, что это будет шило на мыло. У знакомого заменяли трубы холодного водопровода в частном доме, на такие же, как я описал. Через 10 лет на них страшно смотреть, из-за конденсата снаружи покрылись ржавой кашицей.

AlexBrbrbr, если выше и ниже соседи согласны, меняйте, но тут отдельно тема на что и каким образом, просто "кликнуть" мышкой "поменять" не вариант, абсолютно, много важных нюансов. Если кто то из соседей откажется - не меняйте, смысла нет, только хуже может быть, потому что бесплатно.

AlexBrbrbr написал:
dmitrovski, ага, снаружи оцинкованные. А внутри?

Теперь настало время менять стояки, но если батареи чугунные и с ними все понятно (раньше чугуна не жалели), то трубы водоснабжения сделаны из железа и совсем непонятно, что творится внутри труб.
Вообще может труба служить так долго (25 лет минимум) и быть в порядке? И прослужить до следующего капремонта лет 30, если он будет?

AlexBrbrbr,
Отопление не ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ТАМ ДОБАВКИ ОТ НАКИПИ, если не в курсе. В нормативах раньше капремонт должен был быть после 30 лет. Сейчас, то что д.б. менять 11 лет назад, по плану после 2025 года запланировано.

Zubr56 написал:
Отопление не ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ТАМ ДОБАВКИ ОТ НАКИПИ

не стоит прям так надеяться на добавки, систему по много раз сливают и заполняют, в тч и без добавок, слесари за деньги. К тому же промывать надо регулярно не только добавки добавлять. Сколько видел труб и радиаторов - везде черный налет, где то больше, где то меньше. Ничего вечного нет. А то, на что меняют - еще хуже того, что есть. Дальше будет вообще все плохо в старом фонде.

Да менять конечно, сгоны первыми ржавеют и текут. Зачем полотенцесушитель в виде изогнутой трубы ? Пусть будет как профи делают:

AlexBrbrbr,
Для начала выясните на что будут менять, какой материал.

У свахи тоже делали капиталу в хрущевки. Стояли оцинковка на резьбах, сгонах. Работало нормально, налепили черную трубу на сварке. За два с половиной года побило всю трубу, у нее и подруги этажом ниже на двоих 18 свищей- Хомутов стояло. Менял им двоим, переделал на нормальную трубу, 5 лет ни одной дырки.
Ставят самую говенную трубу, и надо бы ещё газом варили, а то электросваркой, кривыми руками.

Triclimate написал:
Зачем полотенцесушитель в виде изогнутой трубы ?

мне нравится полотенцесушитель. Из-за него в ванной всегда жара, как в парилке. Осенью/весной отопления нет, а погода холодная, в квартире холодно. В такие времена можно двери ванной открыть- и вся квартира нагреется. Или просто зайти погреться туда. Хорошая вещь.

master.msk написал:
А то, на что меняют - еще хуже того, что есть. Дальше будет вообще все плохо в старом фонде.

А как распознать халтурные трубы/материал?

master.msk написал:
если выше и ниже соседи согласны, меняйте (...) Если кто то из соседей откажется - не меняйте, смысла нет, только хуже может быть, потому что бесплатно

Так и сделаю скорее всего. Если кто-то откажется, то новую трубу к старой приделывать, получится что стояки будут кусками сделаны, догадываюсь, что качество соединений между новым и старым будет на порядок хуже, чем если целиком менять.

oversun написал:
Для начала выясните на что будут менять, какой материал

Хорошо. Какой хороший материал, а какой плохой?

Hitgher написал:
черную трубу на сварке. За два с половиной года побило всю трубу, у нее и подруги этажом ниже на двоих 18 свищей- Хомутов стояло. Менял им двоим, переделал на нормальную трубу, 5 лет ни одной дырки.
Ставят самую говенную трубу, и надо бы ещё газом варили, а то электросваркой, кривыми руками.

Ого! Я посмотрел вчера, как у нас поменяли батареи в подъезде (ребята от этого же подрядчика наверное и стояки будут менять). Черный металл, варили электросваркой. Похоже, все прям как вы описываете...
Как отличить нормальную трубу от говеной?

AlexBrbrbr написал:
Черный металл, варили электросваркой.

На отоплении и должен быть черный металл
На воде - оцинковка
Электросварка не хуже газосварки, просто везде свои нюансы, вы их все равно не поймете, в идеале и то и другое при капремонте можно использовать, смотря по месту применения. К тому же, помимо сварки и сварщиков много работ слесарных, с металлом. Также важно наличие инструмента и квалифицированных работников. Сами сварщики очень часто ничего больше не умеют, кроме сварки непосредственно, они и не обязаны

AlexBrbrbr написал:
Ого! Я посмотрел вчера, как у нас поменяли батареи в подъезде (ребята от этого же подрядчика наверное и стояки будут менять). Черный металл, варили электросваркой. Похоже, все прям как вы описываете...

Для отопления черная труба обычное дело, а вот для питьевой или ГВС обычно оцинковка. Ну или сейчас модно пластик ставить, т.к. отмыть можно больше, а материал стоит копейки...

Подумаешь тут.., когда два года делаешь ремонт и работаешь на оплату горе-мастеров, а потом приходят дяди и сообщают, что совершенно "бесплатно" разнесут мне санузел. Безусловно, меня увЕряли, что монтаж входит в их "бесплатную" услугу, однако плитку мою новую,теплый пол,-это понимаете, уже личные прихоти. Трубы в квартире нет, она у соседей ,а холодная, горячая трубы поменяны.

EseniaMir написал:
Подумаешь тут.., когда два года делаешь ремонт и работаешь на оплату горе-мастеров, а потом приходят дяди и сообщают, что совершенно "бесплатно" разнесут мне санузел

А отказаться можно было? Вы отказались?

master.msk написал:
Электросварка не хуже газосварки, просто везде свои нюансы

ser000 написал:
Ну или сейчас модно пластик ставить, т.к. отмыть можно больше, а материал стоит копейки...

Ну с пластиком понятно, но про металлические трубы вопрос открытый: как все таки можно отличить хорошую трубу от плохой "на глазок"? Чтобы сразу отказаться, если заподозрю неладное.

Я слышал где-то, что если отказаться от замены труб, а потом случится течь и затопишь соседей, виноват будешь уже ты, а не УК. А если согласиться на замену, то ты снимаешь с себя ответственность за возможные эксцессы в будущем. Правда ли это? Не могу сейчас ничего про это найти. Везде пишут про ответственность, когда насильно пытаются заставить поменять стояки, а человек наотрез отказывается. А когда предлагают выбор по желанию- непонятно, что с юридической стороны...

в моём доме капремонт, прошлый был лет 30 назад, я не стал все батареи менять, но одну секцию перенёс-заменил, результат отличный, газсварка, соседка себе попросила заменить(краны) и добавочно врезать-вварить шаровые краны,чтобы была возможность самим поменять радиаторы!
(жалею что сам не додумался)
у меня делал узбек, работает очень хорошо (есть опыт оценить), всё абсолютно бесплатно,прораб русский

по стояку, конечно заменять, но глядеть на работу бригад нужно заранее, полно случаев где делают аварийно и переделывают (работают неквалифицированно)
у нас в доме чиновник живёт из префектуры!
ещё по стояку, у меня уже был на замену полотенцесушитель + трубы оцинковка + фитинги и краны которые я сам покупал(не абы где,не абы что) это гарантия качественных материалов (трубы куплены пару лет, как узнал про кап ремонт так и закупился)

AlexBrbrbr написал:
В доме делают капремонт. Предлагают по желанию, бесплатно заменить стояки водоснабжения в ванной (холодной и горячей с полотенцесушителем). Дом 1950 года, какого года стояки, я не знаю, но 25 лет точно не меняли. Трубы не вызывают нареканий, течей нет, ржавых подтеков на трубах нет. Только на фитингах совсем маленькие. Я отковырнул краску на фитинге, он оказался ржавый. Трубы-нет. На стояке ХВС из-за разности температур с окружающим теплым воздухом вся краска полопалась и висит чешуйками, но самое удивительное, что на трубе нет ржавчины, виден блестящий металл.
Сказали, что каждому будут по желанию делать. То есть кто-то может отказаться и ему оставят старые стояки, а если кто-то этажом выше или ниже захочет- ему поменяют.
Вот ломаю голову, стоит соглашаться или нет. С одной стороны, есть золотое правило: работает нормально- не трогай. Может эти трубы еще лет 50 прослужат, а если поставят новые, окажутся дешевые и сгниют лет за 10. Зачем менять то, что хорошо работает и не выглядит аварийно (не знаю, что внутри, но снаружи нормально выглядят). С другой стороны, все делают бесплатно, да и капремонт первый раз в жизни дома и может быть и последний. Если лет через 10 окажется, что надо менять стояки- будет за деньги и хлопотно.
Вот фотки:

Стояк холодной воды в углу (справа), видна потрескавшаяся краска:

AlexBrbrbr,
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, чем все закончилось?
Через месяц предстоит капремонт. В раздумьях по поводу замены стояков. Дом 1970 года, соответственно 50 лет прошло. Соседи сверху менять трубы не будут.
Как у вас все прошло?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13002

Katyshem написал:
Соседи сверху менять трубы не будут.

Если будете менять, то главное это заменить трубы в перекрытиях.

Katyshem написал:
Через месяц предстоит капремонт. В раздумьях по поводу замены стояков.

Так вы за это заплатили, но не хотите получать оплаченное?
Ваша задача что бы новые стояки прошли через перекрытия, что бы если старые трубы у соседей потекут, что бы у вас снова не переваривали стык их старого водопровода с вашими новыми трубами.

Katyshem написал:
Соседи сверху менять трубы не будут.

Как минимум странная позиция, платить за услугу, но отказываться от неё. Тогда по хорошему надо и деньги потребовать назад, ведь услуга в этом случае не будет предоставлена, а деньги на счета фонда кап.ремонта уже ушли.

Katyshem написал:
AlexBrbrbr,
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, чем все закончилось?
Через месяц предстоит капремонт. В раздумьях по поводу замены стояков. Дом 1970 года, соответственно 50 лет прошло. Соседи сверху менять трубы не будут.
Как у вас все прошло?

  1. Регулярно выезжаю на капремонты, как технический представитель жильцов. В том числе и заранее смотрю проекты. Там всяко бывает и ужас, и хорошо.
  2. Труба, нормальная снаружи, внутри может быть почти проедена насквозь.
  3. 50ти лет ГВС и ХВС менять однозначно
  4. Отопление - КРАЙНЕ желательно. Повод не менять - если только проведена выборочная экспертиза труб с вырезом трубы в НЕСКОЛЬКИХ местах и они идеально сохранились без следов коррозии и внутри, и в проходах перекрытий - снаружи - такое КРАЙНЕ редко, но бывает. Но! в горизонтальных участках - полно отложений - нужна гидропневматическая промывка.
    В общем случае 50-60 летние трубы сьедены изнутри на 50-60-90% в отдельных местах и до свищей ждать не долго. И когда свищи появятся - через год или 5 лет Вам ткнут Ваш отказ и попросят оплатить работы по замене. Доведите эту информацию до Ваших соседей. Также по постановлению 354 они обязаны предоставить доступ к общедомовым инженерным системам

BV написал:
Вам ткнут Ваш отказ и попросят оплатить работы по замене.

Могут и не ткнуть, т.к. по бумагам будет замена всех труб (для списания средств со счёта кап.ремонта), а бумага нужна будет некой ООО для сдачи работ, а после работ ООО уже будет другой ООО. А если и прижмут это ООО, то кроме уставного капитала в 10000руб ни чего нет...

BV написал:
Также по постановлению 354 они обязаны предоставить доступ к общедомовым инженерным системам

Только к особо упёртым без решения суда не войти, а суды даже по таким пустяковым вопросам доступа ой как не быстры и могут годами дело из угла в угол перекладывать.

ser000, все верно, но 50-60 летние трубы, сочащиеся на резьбах - лучше сменить. Хотя бы из-за резьб...

У меня заменили стояки ГВС и ХВС из оцинковки на полипропилен. Температура ГВ ощутимо повысилась- я это вижу по соотношению расхода гв\хв. Улучшился напор. Отказываться= брать на себя ответственность за 50-летние стояки. Оно надо?

АлекСАН_dr написал:
Отказываться= брать на себя ответственность за 50-летние стояки. Оно надо?

Не отказываться тоже как повезёт. У нас в районе спустя 7 лет после капремонта по несколько раз в неделю рвёт пластиковые стояки (на фитингах маркировка Firat) в нескольких домах, теперь выдёргивают деньги из благоустройства для внепланового кап.ремонта предыдущего планового кап.ремонта.

В прошлом году при замене отопления и батарей сорвали отопительный сезон, а работы завершали ещё несколько недель после того как рапортовали о пуске тепла во все дома района.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13002

ser000 написал:
Не отказываться тоже как повезёт. У нас в районе спустя 7 лет после капремонта по несколько раз в неделю рвёт пластиковые стояки (на фитингах маркировка Firat) в нескольких домах, теперь выдёргивают деньги из благоустройства для внепланового кап.ремонта предыдущего планового кап.ремонта.

У нас вся страна так живёт. Пипл хавает, чиновники делают деньги. Усё в порядке.

Пока меняют - вырежьте муфты - сразу все и увидите и, если решите оставлять, то вместо них вварите муфты.

В домах 1950-х годов видел горизонтальный участок на ХВ 3/4 - так стенка ровная без рытвин толщиной в 4мм, а ставят метал похуже 2.2мм - это точно смысла не имеет. А вот в хрущевках наверняка ставили трубы похуже.

А ведь стояки - это зона технической ответственности УК.Своим отказом жилец перекладывает её на свои плечи.Какой в этом смысл ?

вэл написал:
это зона технической ответственности УК

в какой мере ответственность? В неизменном виде должны находиться, в исправном состоянии. Не более того. Не нужно путать с ответственностью собственников

SergeyE написал:
В домах 1950-х годов видел горизонтальный участок на ХВ 3/4 - так стенка ровная без рытвин толщиной в 4мм, а ставят метал похуже 2.2мм - это точно смысла не имеет. А вот в хрущевках наверняка ставили трубы похуже

В теории около 4 мм трубу 20ку можно встреть на стояках отопления, там где использовались сгоны. 60-70гг.
Сейчас обычную вгп проблема купить, несантехникам обязательно впарят облегченную, будут потом жаловаться на форумах, что "труба стала не такая". А всего лишь тип трубы облегченная

Это две разных трубы одного диаметра, 25
Под сварку еще ничего, но резьбу нарезать уже может быть критично