AlexBrbrbr
AlexBrbrbr
Местный

Москва

21.10.2017 в 16:42:58

В доме делают капремонт. Предлагают по желанию, бесплатно заменить стояки водоснабжения в ванной (холодной и горячей с полотенцесушителем). Дом 1950 года, какого года стояки, я не знаю, но 25 лет точно не меняли. Трубы не вызывают нареканий, течей нет, ржавых подтеков на трубах нет. Только на фитингах совсем маленькие. Я отковырнул краску на фитинге, он оказался ржавый. Трубы-нет. На стояке ХВС из-за разности температур с окружающим теплым воздухом вся краска полопалась и висит чешуйками, но самое удивительное, что на трубе нет ржавчины, виден блестящий металл. Сказали, что каждому будут по желанию делать. То есть кто-то может отказаться и ему оставят старые стояки, а если кто-то этажом выше или ниже захочет- ему поменяют. Вот ломаю голову, стоит соглашаться или нет. С одной стороны, есть золотое правило: работает нормально- не трогай. Может эти трубы еще лет 50 прослужат, а если поставят новые, окажутся дешевые и сгниют лет за 10. Зачем менять то, что хорошо работает и не выглядит аварийно (не знаю, что внутри, но снаружи нормально выглядят). С другой стороны, все делают бесплатно, да и капремонт первый раз в жизни дома и может быть и последний. Если лет через 10 окажется, что надо менять стояки- будет за деньги и хлопотно. Вот фотки:

Стояк холодной воды в углу (справа), видна потрескавшаяся краска:

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

21.10.2017 в 17:35:04

AlexBrbrbr, трубы оцинкованные-априори ржавчины быть не может

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

21.10.2017 в 18:40:38

dmitrovski написал: AlexBrbrbr, трубы оцинкованные-априори ржавчины быть не может

dmitrovski, снаружи может и нет, а вот что внутри. Я вот 10 лет пробую заставить их поменять. Мало того, что аварии и отключения достали, так после отключения полчаса ржавчина течет. При замене запорных кранов, обязанность ЖЭКа т.к. не перекрывали стояк увидел внутренности подводящей трубы. Она на 2/3 обросла. Слесарь потыркал отверточкой и ничего не изменилось. Менять отвод отказались т.к. сварщик в отпуск ушел.Для начала сходил бы к соседям у кого в данный момент меняют и посмотрел, что там внутри в трубах твориться. Думаю после этого согласитесь. Другой вопрос, на что меняют. В последнее время часто пишут, что меняют на самый дешовый полепропелен. тогда стоит выбирать.

0
AlexBrbrbr
AlexBrbrbr
Местный

Москва

21.10.2017 в 19:06:58

dmitrovski, ага, снаружи оцинкованные. А внутри?

Zubr56, когда меняли батарии всему дому, их выносили на улицу и клали у подъезда. Классические чугунные батареи советских времен. В местах среза на трубах внутри было идеально чисто, никаких наростов и коррозии. Только немного измазаны чем-то типа сажи, я палец испачкал, все не мог глазам поверить. Работник, который выносил батареи, сказал, что им 70 лет. После этого я перестал испытывать сомнения по поводу того, зря ли я отказался от замены батарей. Теперь настало время менять стояки, но если батареи чугунные и с ними все понятно (раньше чугуна не жалели), то трубы водоснабжения сделаны из железа и совсем непонятно, что творится внутри труб. Я бы хотел подождать, пока в других подъездах резать трубы начну и посмотреть, прежде чем самому принимать решение, но ведь подписывать согласие будут все разом заранее. А уже после сбора подписей начнут менять трубы.

Вообще может труба служить так долго (25 лет минимум) и быть в порядке? И прослужить до следующего капремонта лет 30, если он будет?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

21.10.2017 в 19:14:50

AlexBrbrbr, металлические трубы рассчитаны на 50 лет службы. Если у вас капремонт, т о скорей всего, прошло 50 лет или больше от предыдущего....сейчас посмотрел - дом 50-го года, значит, ни разу не меняли. Я думаю , что надо уже поменять. ...Пластиковые трубы (полиэтилен, полипропилен и т.д.) тоже рассчитаны лет на 50 минимум. Тут скажут - мол, поставят самое дешевое. А где гарантия, что в 1950-м году ставили самое дорогое? Там тоже воровали, да ещё как! По теории вероятности, лучше поставить всё новое. :)

0
AlexBrbrbr
AlexBrbrbr
Местный

Москва

21.10.2017 в 19:25:27

Грэй, да, наверняка все сроки прошли. 25 лет- это только то, что я могу сказать точно. В подъезде заменили трубы отопления- там поставили обычные железные, почти черного цвета, с ржавыми разводами. Никакой оцинковки снаружи, как на старых трубах, просто железные трубы. Выглядит дешево. Думаю, такие и будут ставить на место стояков. Я опасаюсь, что это будет шило на мыло. У знакомого заменяли трубы холодного водопровода в частном доме, на такие же, как я описал. Через 10 лет на них страшно смотреть, из-за конденсата снаружи покрылись ржавой кашицей.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

21.10.2017 в 19:47:29

AlexBrbrbr, если выше и ниже соседи согласны, меняйте, но тут отдельно тема на что и каким образом, просто "кликнуть" мышкой "поменять" не вариант, абсолютно, много важных нюансов. Если кто то из соседей откажется - не меняйте, смысла нет, только хуже может быть, потому что бесплатно.

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

21.10.2017 в 20:37:47

AlexBrbrbr написал: dmitrovski, ага, снаружи оцинкованные. А внутри?

Теперь настало время менять стояки, но если батареи чугунные и с ними все понятно (раньше чугуна не жалели), то трубы водоснабжения сделаны из железа и совсем непонятно, что творится внутри труб. Вообще может труба служить так долго (25 лет минимум) и быть в порядке? И прослужить до следующего капремонта лет 30, если он будет?

AlexBrbrbr,
Отопление не ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ТАМ ДОБАВКИ ОТ НАКИПИ, если не в курсе. В нормативах раньше капремонт должен был быть после 30 лет. Сейчас, то что д.б. менять 11 лет назад, по плану после 2025 года запланировано.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

21.10.2017 в 21:06:13

Zubr56 написал: Отопление не ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ТАМ ДОБАВКИ ОТ НАКИПИ

не стоит прям так надеяться на добавки, систему по много раз сливают и заполняют, в тч и без добавок, слесари за деньги. К тому же промывать надо регулярно не только добавки добавлять. Сколько видел труб и радиаторов - везде черный налет, где то больше, где то меньше. Ничего вечного нет. А то, на что меняют - еще хуже того, что есть. Дальше будет вообще все плохо в старом фонде.

0
Triclimate
Triclimate
Новичок

Москва

21.10.2017 в 23:46:34

Да менять конечно, сгоны первыми ржавеют и текут. Зачем полотенцесушитель в виде изогнутой трубы ? Пусть будет как профи делают:

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

22.10.2017 в 00:52:08

AlexBrbrbr, Для начала выясните на что будут менять, какой материал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу