22.10.2017 в 19:54:16
Прошу сильно не пинать, тема, похоже, избитая, но я не нашел какого то плавающего на поверхности решения. У меня в ванной сделана подача водоснабжения в квартиру (она в серой изоляции). От нее сейчас протянуты полипропиленовые трубы до шаровых кранов, от которых уже идет разводка по квартире. Можно ли данное хозяйство залить в стяжку? Если можно, то в какую гофру его запихать или гофра не обязательна?
22.10.2017 в 19:57:22
RAV4 написал: сделана подача водоснабжения в квартиру (она в серой изоляции).
я знаю одно: если подача, залитая в стяжку, сделана в какой- то изоляции, то такую же изоляцию желательно сделать и для разводки водоснабжения. Это чтобы не "углубляться". Если углубляться. то давайте название вашего полипропилена, производителя, и на него все технические документы.
22.10.2017 в 20:03:09
RAV4 написал: Можно ли данное хозяйство залить в стяжку?
согласно СНИП -пластиковые трубы должны быть укрыты в штробы или в короба. То есть - залить можно, и даже нужно...
22.10.2017 в 20:20:33
Грэй, Бред какой-то с тех документацией несёте. RAV4, Что сразу при пайке не одели теплоизоляцию, обычная серая вместе с трубой продается, Термафлекс вспененный полиэтилен три рубля цена. Заливаете,и спите спокойно.
22.10.2017 в 20:36:44
Hitgher, да не усмотришь за всем... Не я делал то. Спасибо. А вообще у меня сейчас закрадывается мысль, что трубу резали ножницами, которые на фото.... :scare
22.10.2017 в 20:44:28
RAV4, Да чем резали, пофигу, главное как спаяли. Не перегрелись ли трубу и стыки не запаяны с проходом в пару мм. Одеть термофлексе сейчас тоже проблема, резать и одевать, потом мотать по кругу скотчем? Не замотаете, попадет раствор по длине трубы. Горячая сильно удлиняется, а это не есть хорошо в стяжке.
22.10.2017 в 20:49:02
Hitgher, ну да, думал резать и одевать. А чем страшно, что раствор попадет? С противоположной стороны будет же термофлекс и трубе будет куда выгнуться
22.10.2017 в 21:02:44
RAV4, А ничего, что она будет залита раствором, куда она гнуться то будет? Хотя обычно не заморачиваются горе строители льют и до поры до времени ничего. ;)
22.10.2017 в 21:25:43
Hitgher написал: RAV4, А ничего, что она будет залита раствором, куда она гнуться то будет? Хотя обычно не заморачиваются горе строители льют и до поры до времени ничего. ;)
Hitgher, так думаете вообще нет смысла в термофлексе если он будет сначала разрезан вдоль, а потом надет?
22.10.2017 в 21:29:50
Hitgher, ну или вот
22.10.2017 в 21:45:59
Hitgher, какой бред? объяснитесь. RAV4, термоизоляция нужна для сохранения тепла, и только. Если участок трубы настолько короткий, что вопрос сохранения тепла не стоит, то можно залить и без теплоизоляции. В этом случае встаёт вопрос контакта трубы с раствором, и тогда, надо знать, разрешён ли такой контакт производителем. Одни производители для своих труб такой контакт не советуют, другие производители -не запрещают. Третьи производители создают свои трубы, прямо предназначенные для такого контакта, -это трубы для теплых полов.
RAV4 написал: трубе будет куда выгнуться
Труба в штробе не обязательно должна гнуться. Если стяжка достаточно прочная(толстая), она лекго удержит стремление трубы прогнуться, без ущерба для себя и для трубы.
22.10.2017 в 22:24:59
Грэй написал: Если стяжка достаточно прочная(толстая), она лекго удержит стремление трубы прогнуться, без ущерба для себя и для трубы.
Поезд стой! Раз-два! Откройте СНиП о правилах прокладки металлополимерных трубопроводов и почитайте о плече, которое нужно оставить свободным для компенсации теплового расширения. Здесь аргументом должна быть длина прямого участка входящей в квартиру трубы. Эту длину пока не озвучили. Если труба приходит из шкафа за стеной квартиры, и в этом шкафу конец трубы имеет пространство для расширения, то можно смело фиксировать трубу в квартире заливкой стяжки. А если этой трубы десяток метров до квартиры тянется, то нужно в стяжке организовать карман для теплового расширения.
22.10.2017 в 22:35:16
cineman, почти согласен, только одно замечание - у труб не тепловое расширение, а тепловое УДЛИННение.
23.10.2017 в 01:06:01
Грэй написал: а тепловое УДЛИННение.
и тепловое УГЛУБЛЕНИЕ Вы дали вредный совет, а теперь пытаетесь меня поправлять?
23.10.2017 в 06:23:24
cineman, от шкафа в коридоре до квартиры метра 3
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу