Сандро, Странно, Вам об этом уже пару страниц пишут...
Можно, варят, но качество...
Также и ПА без спецрежимов...
Хотите заведомое качество- прислушайтесь к советам, хотите на авось- набивайте руку, спалите аргона и проволоки на разницу в цене аппаратов, и, может быть, получите что-то похожее на шов(ессно, не особо качественный)...
ИМХО.
Так я то уже согласен с вашим мнением, уже давно рассматриваю ТИГ аппарат. Только желательно чтобы его купить и не жалеть потом о зря потраченных деньгах. Вот купил я SSVA-160 или Foxweld Мастер 200 и не сколько не пожалел, уже сколько переварил. Хотя Foxweld Мастер брал вслепую. Я так понимаю нормальный аппарат начинается от 35000 и выше.
Сандро написал:
А универсальный аппарат бывает чтобы в нем все было и ТИГ и ПА в одном корпусе. ;)
У меня как раз такой - ПА, ММА, пускозарядка, ТИГ, за исключением наличия переменки для ТИГ-сварки алюминия (потому и мечтаю об отдельном аппарате для профессиональной сварки этого металла). Но в режиме ПА алюминиевой проволокой таки варит. Пусть и не такие красивые швы получаются, но варит. А может и красивые швы были бы, если б я больше потренировался. Но всё недосуг.
А ТИГом на постоянке варит черную и нержавеющую сталь. Так же ТИГом варил медь и чугун.
Tomkol, это какой у вас аппарат- SSVA-180P? Сколько доработка обошлась, и как он себя показал?
Если в стандартной комплектации на момент покупки его цена была 4900грн, то с доустановленными комплектующими для ТИГ я заплатил 5600грн.
Сандро написал:
А универсальный аппарат бывает чтобы в нем все было и ТИГ и ПА в одном корпусе. ;)
У меня как раз такой - ПА, ММА, пускозарядка, ТИГ, за исключением наличия переменки для ТИГ-сварки алюминия (потому и мечтаю об отдельном аппарате для профессиональной сварки этого металла). Но в режиме ПА алюминиевой проволокой таки варит. Пусть и не такие красивые швы получаются, но варит. А может и красивые швы были бы, если б я больше потренировался. Но всё недосуг.
А ТИГом на постоянке варит черную и нержавеющую сталь. Так же ТИГом варил медь и чугун.
Tomkol, это какой у вас аппарат- SSVA-180P? Сколько доработка обошлась, и как он себя показал?
Если в стандартной комплектации на момент покупки его цена была 4900грн, то с доустановленными комплектующими для ТИГ я заплатил 5600грн.
Нет. Он изначально сразу и был три в одном. А когда дооборудовали вторым газовым трактом, управляющим разъемом на кнопку тиг-горелки и осциллятором, стал четыре в одном:
МИГ/МАГ
ММА
Пуско-зарядное устройство (с режимом десульфатации аккумулятора в процессе зарядки).
ТИГ.
Да, и еще мне доустановили силовые гнезда так, что на горелку полуавтомата можно и ту, и другую полярность подавать. На всякий случай мне захотелось такую возможность.
Кстати, возвращаясь к моим словам и табличке про сварку люменя тигом на постоянке, вот человек, как я понял, тоже первую попытку делает варить люмень постоянкой в аргоне. Причем поджигает дугу контактным способом. И горелка вентильная https://youtu.be/hE6S-y5S3zw
Во-во, у меня как раз такой самый! Это еще, так сказать, дорестайлинговая модель )))
Но мне даже нравится этот старый дизайн. На таком ящике сидеть можно. А на новом ручка будет мешать.
Спереди на аппарате (и на старом, и на новом) можно видеть разъемы для подключения шланга и кнопки стандартной горелки.
Я себе купил китайскую wp-17. Это клон бинцелевской. Фирменная бинцелевская газовая линза без проблем в китайскую эту горелку завинтилась.
Я что-то не понял эти функции уже установлены (выдержка из сайта):
Установка осциллятора открывает для пользователей SSVA следующие функции:
установка и управление дополнительным газовым клапаном
бесконтактный поджиг дуги в режиме TIG
регулировка таких параметров как "предгаз" и "постгаз" в режиме TIG
наличие еще одного режима "дежурной дуги" для TIG сварки
Сандро написал:
Я что-то не понял эти функции уже установлены (выдержка из сайта):
Установка осциллятора открывает для пользователей SSVA следующие функции:
установка и управление дополнительным газовым клапаном
бесконтактный поджиг дуги в режиме TIG
регулировка таких параметров как "предгаз" и "постгаз" в режиме TIG
наличие еще одного режима "дежурной дуги" для TIG сварки
Да, эти функции есть в самом программном обеспечении аппарата. Ничего перепрошивать не нужно.
Причем, если войти в подменю, то не только для режима ТИГ, но и для режима полуавтомата есть интересные дополнительные плюшки
http://ssva.ua/support/advancedSSVA.html
Кстати, в 160й SSVA тоже ж можно ТИГ такой же встроить с клапаном и осциллятором, и тоже в подменю будут так же регулироваться настройки и пред-, и постгаза, и дежурной дуги.
Единственное, что снепривычки поначалу напрягало, это алгоритм работы кнопки тиг-горелки. Вернее, не кнопки, а реакции аппарата на кнопку.
Режим работы - нечто среднее между двух- и четырехтактным: кнопку нажал-отпустил - загорелась дежурная слабая дуга. Опять нажал и удерживаешь кнопку - пошла полноценная дуга. Варишь, варишь, удерживая кнопку нажатой. В конце шва отпускаешь - дуга переходит опять в слабую дежурную, которой очень удобно заваривать кратер. При этом она будет гореть до тех пор, пока еще раз не щелкнешь кнопкой. Непривычно.
Но зато можно и посредине шва приостанавливаться, не гася дугу, если надо чуточку шов приостудить.
Короче, сперва колбасило меня от таких непривычных настроек. А когда трошки привык, то оказалось, что некоторым образом это очень-таки прикольно.
Напрягает еще пока необходимость держать кнопку нажатой, как в 2т режиме (типа рука устаёт). Но с другой стороны аргоном не получится вести долго один длинный шов, бо и позу устойчивую менять надо периодически, и новый присадочный пруток брать.
Установка осциллятора возможна только у харьковчан на заводе. То есть если есть SSVA-180P, то придется пересылать его к ним. Отдельно осцилляторы не продаются.
ПЫСЫ Сейчас (с весны) все п/а SSVA идут в одном новом корпусе - унификация.
Dmitiry написал:
Установка осциллятора возможна только у харьковчан на заводе. То есть если есть SSVA-180P, то придется пересылать его к ним. Отдельно осцилляторы не продаются.
ПЫСЫ Сейчас (с весны) все п/а SSVA идут в одном новом корпусе - унификация.
Раньше ж вроде высылали вместе с подробной инструкцией по установке
Tomkol,
Неудачные самостоятельные установки с повреждением схемы и последующим ремонтом за счет фирмы - и больше не присылают. Только через завод. Хотя спрашивают периодически возможность докупить осциллятор. Но никак.