pro-peller
pro-peller
Новичок

Ярославль

24.10.2017 в 23:58:01

Здравствуйте. Строят квартиру, в квартире в стяжке заложено 3 контура. 1) 2 квадрата, удаление от котла 2-3 метра 2) 3 квадрата, удаление от котла 3-4 метра 3) 3 квадрата, удаление от котла 10-11 метров

Встает вопрос покупки смесительного узла, насоса и коллектора с расходомерами.

Смесительный узел. Я пока остановился на фирме Valtec. Модель CombiMix, незнаю почему но в наших магазинах везде именно он. Тяжело найти другой смесительный узел. Сантехник покрутил у виска и сказал "дорого", бери "STOUT".

Насос циркуляционный. Сам склоняюсь к Grundfos Alpha 2 25-40, либо UPS 25-40. В преимуществах альфы сниженное энергопотребление. Против нее цена. Да и вообще против Grundfos играет цена, но хочется качества, долговечности, экономичности и тишины при работе. Скажите 25-40 хватит насоса на мои нужды?

Коллектор. Присмотрел STOUT или Valtec. Расходомеры в комплекте, я считаю расходомеры нужны для регуляции и наглядности.

Покритикуйте пожалуйста, ничего не понимаю в отоплении, застройщику насрать чего ставить клиентам. А сам я мало что понимаю. Фирм много.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.10.2017 в 01:35:02

pro-peller написал: Я пока остановился на фирме Valtec

Совершенно параллельно в природе существуют такие дурацкие отливки и нормальные смесительные вентили, которые у нас чаще продаются под марками Esbe и NUT. Валтек позже тоже разродился поворотным смесительным вентилем, но там цена привода какая то, как у настоящих брендов. Ярославль не самый дремучий город. Можно и до Масквы доехать ради хорошей трубы и арматуры. Адаптивные насосы на тёплых полах нужны лишь в случае установки управления клапанами на коллекторе. Адаптивность эта решает проблему отсутствия перепускного клапана. Это очень дурное приложение денег. В нормальных схемах насос просто отключается при закрытии всех клапанов. Это решается простой электрической схемой, которая отключает насос при запирании всех клапанов. Но самом деле адаптивные насосы типа Альфа или UPE нужны для снижения шума в радиаторных клапанах. В половые схемы эти насосы попали под нажимом маркетологов. Удаление от котла мало характеризует контур. Длина контура должна быть больше 3-4 метра. Насос для пола, как каша для масла. Много производительности не бывает. Прежде цена на UPS 25-60 и 25-40 была одинакова. Не было проблемы выбора. Чем больше скорость воды в половой трубе, тем ровнее прогревается пол. Лишняя энергия, потраченная на избыточную производительность насоса, никуда не денется, а останется в виде тепла в квартире. Если контуры имеют длину более 50 метров, можно смотреть в сторону 25-60

0
pro-peller
pro-peller
Новичок

Ярославль

25.10.2017 в 17:13:08

NUT найти не смог ESBE нашел только вентиль, а меня интересует весь смесительный узел в сборе, ведь в смесительном узле есть ещё и другие компоненты. Про коллекторы и насосы есть ещё мнения специалистов?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

25.10.2017 в 19:01:32

pro-peller написал: ведь в смесительном узле есть ещё и другие компоненты.

Есть ещё бред в качестве компонента. И это не преувеличение. Наберите в поиске "насосный блок со смесителем", и откроется подобная картинка. Так выглядят смесители для взрослых. Трубочка, что сверху соединяет подачу с обраткой, это настраиваемый перепускной клапан, который делает ненужной функцию адаптивного насоса.

И такими смесителями питаются настоящие тёплые полы с погодным регулированием. А эти итальянские смесители с постоянной температурой подачи - бред. Эта система может функционировать только в отсутствии радиаторов в помещениях с тёплым полом. Если установить в таком помещении комнатный термостат, он отключить подачу контура пола потому, что радиатор успеет нагреть воздух гораздо раньше, чем нагреется пол. А если не устанавливать комнатный термостат, то получается система недоносок. И большинство объектов с полами имеют такие недоношенные системы. Правильный тёплый пол в нашем климате, это погодный смеситель для пола, и термоголовки на радиаторах. У того же Esbe существуют компактные 3-хходовые термостаты, которые заменяют собой эти безумные отливки http://www.esbe.eu/ru/ru-ru/produktsiia/tiermostatichieskiie-smiesitielnyie-klapany/vta370-vta570 Я не призываю их использовать. Просто пример привожу того, как можно сделать термостатический смеситель в малых размерах и за скромные деньги. Так термостат VTA377 арт. 31200200 можно купить за 5700 руб. А его хватит метров на 80 полов.

0
pro-peller
pro-peller
Новичок

Ярославль

26.10.2017 в 15:03:30

cineman, постойте, дак ведь термоголовка на смесителе пола, она же с погружным датчиком и капилярной трубкой. Датчик ставится в обратку и замер температуры идет с обратки от пола. Я не спорю что есть различные виды терморегулирования полов, но вот в данном узле приведенном вами я не вижу балансировочного клапана и автоматических воздухоотводчиков. Это очень странно.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

26.10.2017 в 22:21:06

pro-peller написал: Датчик ставится в обратку и замер температуры идет с обратки от пола

И это страшный колхоз. Подумайте о времени, которой пройдёт между моментом выхода теплоносителя из смесителя и приходом его в обратный коллектор.

pro-peller написал: в данном узле приведенном вами я не вижу балансировочного клапана

Что нужно балансировать?

pro-peller написал: и автоматических воздухоотводчиков.

Котёл с насосными группами часто устанавливается в подвале, ниже полового коллектора, потому воздухоотводчики устанавливаются непосредственно на коллектор. На насосных группах они устанавливаются в случае, если отходящие от насосной группы трубы направлены вниз. Если имеется лишь один половой коллектор на весь дом, то можно собрать смесительный узел с погодным смесителем непосредственно на коллекторе. Вот пример, уже раз десятый выкладываю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу