26.10.2017 в 11:01:10
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. В общем-то эта тема продолжение моей предыдущей, где я пытаюсь выяснить оптимальный выбор питочного клея для поклейки крупноформатной керамической (!не керамогранит) плитки (60х30) на стену. Позвонил сегодня в тех поддержку плитонита, пообщался с их мастером, задав вопрос, может ли слишком сильный плиточный клей, с высокой адгезией, в дальнейшем дать трещины на глазури керамической плитки (повторюсь - не керамогранит!), на что он сказал что да, может, и в вашем случае PLITONIT C достаточно сильный клейи даст такой эффект. Был бы керамогранит, было бы все окей. Но у вас керамика. И даже PLITONIT B+ скорее всего тоже даст такой эффект, посоветовал PLITONIT B Pro, у которого показатели адгезии ниже чем у большинства, но выше чем у PLITONIT B.
Плитка будет укладываться на стену и на пол. На сколько все это правда? В прошлой теме люди отписались что укладывают на PLITONIT C, но речь шла о керамограните, и никто не писал сколько времени прошло с момента укладки. А такие вещи появляются спустя пол-года, год после укладки.
Еще что осталось для меня непонятным, почему тогда производители клеев с высокой адгезией пишут, что эти клеи подходят для поклейки керамической плитки? Или тут правило, плитку поклеят, но что трещины пойдут по глазуи, уже за кадром?
26.10.2017 в 11:10:18
Даст если неравномерные слои будут. На ровной поверхности при тонкослойном нанесении ничего не должно случиться. Укладывали на Плитонит С и керамогранит и керамику разных видов, все хорошо. Прошло от месяца до двух. Слой на стену был 2-3 мм, на пол (керамогранит) около 4 мм.
26.10.2017 в 11:16:25
genuimous, два месяца вроде как не показатель, трещины могут через пол-года пойти, хотя для меня не понятно, как, если клей уже высох и там нечему деформироваться. Как я понял, тут не важна толщина слоя (задавал вопрос специально про толщину слоя), тут важно что клей может неравномерно высыхать, и углы могут сохнуть быстрее чем центр (что логично), выгибая тем самым плитку и давай трещины на глазури. Керамогранит выдерживает это, керамика чаще всего нет.
26.10.2017 в 11:23:35
Плитка, как и любой предмет, гнется. Если слой 3 мм то сколько там будет усадка? 0.1 мм? А потом все равно все высохнет и напряжение снимется. А по-вашей же логике при слабом клее что должно быть, чтобы углы оторвались? Так это тоже плохо. Непонятно выходит. Тем более что хорошие клеи малоусадочные. Ну это так, в теории.
26.10.2017 в 11:33:19
genuimous, у меня сейчас нет никакой логики, я плитку не клеил ни разу в жизни, сейчас это нужно сделать, поэтому и заморачиваюсь :) Была бы плитка меньшего формата, я бы уже давно взял обычный PLITONIT B или веберовский easy fix, но тут ситуация другая. При слабом клее может он более равномерно обеспечивает высыхание/напряжение на плитку? :/
26.10.2017 в 11:34:34
genuimous, ну и слой у меня не будет 0,3, будет скорее 0,5, для плиток формата 60х30 рекомендуют шпатель с зубом около 10мм, а он дает слой в 5мм как правило.
26.10.2017 в 11:50:31
Кто рекомендует? Я не знаю зачем на стены гребенку 10 мм. Лишний расход клея, лишняя потеря площади помещения. Пусть господа плиточники подтянутся, может прокомментируют. А так чисто умозрительно, чем тоньше клеевой слой, тем лучше. Главное чтобы стены позволяли. Иначе что, для плитки метровой длины надо шпатель 15мм?
{{post:6144601,а он дает слой в 5мм как правило.}} Меньше. Его ж под углом ведут. Если 45 град. то 5 мм (из-за зуба) умножаем на (корень из 2 делить на 2) -> 3.5 мм.
26.10.2017 в 12:02:48
genuimous, произвители клея рекомендуют. На плитонитовском сайте, в разделе расход материалов указано, при размере плитки такой-то, шпатель с зубцом таким-то. И не только там эту информацию встречал.
"Иначе что, для плитки метровой длины надо шпатель 15мм?" Вы бы видели на какой шпатель тяжелую и крупную напольную плитку кладут )))
Про угол, обычно ведут около 60 градусов, тогда получается 5 мм, если 45 градусов вести, то да, будет меньше :yu:
26.10.2017 в 12:12:38
Если 60 градусов то синус 60 это 0.87, умножаем на 5 = 4,3 мм. Так как плитка ребристрая, то где-т будет 4 или меньше, где-то 5 мм. Например при укладке под 8мм шпатель под углом 45-60 град получалось в среднем 2 мм по выпуклостям плитки и 3 мм по впадинам. Слой чистого клея 5 мм считаю излишним, у вас наверное сама плитка сравнимой толщины (обычно 6-8 мм), угадал?
26.10.2017 в 12:13:14
Senjo написал: Вы бы видели на какой шпатель тяжелую и крупную напольную плитку кладут )))
на 10мм. но может то халтурщиуи были, я ХЗ уже кому верить
26.10.2017 в 12:20:26
genuimous, плитка по толщине даже немного больше - 9,5мм :)
26.10.2017 в 13:41:18
Senjo написал: genuimous, ну и слой у меня не будет 0,3, будет скорее 0,5, для плиток формата 60х30 рекомендуют шпатель с зубом около 10мм, а он дает слой в 5мм как правило.
Я для эксперимента склеил две плитки слоем 2 см клея юнис плюс, который типа тоже «сильный». Никакой усадки, которую можно было бы увидеть с помощью линейки, там не случилось.
26.10.2017 в 14:07:37
Senjo, Недавно доделал душевую, керамика 20х60 на 8-ю гребёнку обе поверхности, нижние ряды лепил на плитонитС и см16. На белых, резанных под выводы сантехники плитках появились едва заметные трещинки-волосинки. Возможно, что и не в клее дело, но задним умом не стал бы использовать такой клей на стены без специальных показаний.
26.10.2017 в 14:24:23
aby, а как быстро появились? и зачем такой толстый слой клея?
26.10.2017 в 15:21:31
genuimous, в течении пары недель. С нержавеющими профилями связано если вкратце, пришлось натягивать несколько миллиметров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу