petrovichGT
petrovichGT
Новичок

Нижний Новгород

27.10.2017 в 00:18:42

Здравствуйте. Нужен совет по установке перегородки из гипсокартона по деревянным перекрытиям. Дано: народная стройка, балки 20 на 15, по ним лаги 7-8 см толщиной, досчатый пол, который хочу застелить фанерой с последующей укладкой ламината/линолеума и пр. Перегородка будет проходить вдоль балок (поперек лаг), старая перегородка опиралась на лаги. И собственно вопрос: насколько правильным решением будет установить перегородку прямо на уложенную фанеру? либо стоит отвязаться от непосредственно пола и поставить перегородку на лаги?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

27.10.2017 в 06:03:28

Поставить на фанеру - лучшее решение, т.к. фанера тоже участвует в распределении нагрузки.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

27.10.2017 в 06:05:14

petrovichGT написал: либо стоит отвязаться от непосредственно пола и поставить перегородку на лаги?

Боже упаси, ни в коем случае!

0
Хитёр Бобёр
Хитёр Бобёр
Новичок

Москва

27.10.2017 в 09:32:33

petrovichGT, ответ на ваш вопрос можно посмотреть у Кнауфа, большого гипсокартонщика, по этой ссылке http://www.knauf.ru/documents/tekhnicheskie-dokumenty/technical-sheets/index.php?t=1 вам нужен техлист С11. Не знаю, сколько слоев гипсокартона планируете использовать, предположу, что один. Тогда, на вскидку, стр. 11 (номера в правом/левом нижнем углу), 14, возможно, какие-то другие. Обратите внимание, что на всех схемках гипсокартон никогда не опирается (не ставится) непосредственно на основание.

0
petrovichGT
petrovichGT
Новичок

Нижний Новгород

27.10.2017 в 11:01:14

для наглядности

Поставить на фанеру - лучшее решение, т.к. фанера тоже участвует в распределении нагрузки.

Будут ли проблемы с звукоизоляцией в данном случае?

Обратите внимание, что на всех схемках гипсокартон никогда не опирается (не ставится) непосредственно на основание.

Это я понимаю, планирую самую легкую перегородку С111. Нагрузка минимальная, только дверь. Ранее на этом месте была перегородка из дюймовок в 3 слоя (итого 7-8 см) плюс штукатурка.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

27.10.2017 в 11:23:30

petrovichGT, Вот как раз такой случай у соседа на 5 этаже. Я еще вначале ремонта обратил его внимание на этот косяк "мастеров". Они сделали сплошной пол по новым лагам из 22-го листа ОСБ и на него поставили перегородки. Что в итоге? Шаги по полу в одной комнате прекрасно слышны в соседней. Кроме этого стены постоянно вибрируют. Наглядно. На стене висит лазерник, чертит линию по другой стене. Ходишь по полу - линия лазерника дрожит. . Правильно. Перегородки ставятся на перекрытия, на свою прочную лагу. Комнатные лаги не привязываются к перегородкам.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

27.10.2017 в 18:56:06

petrovichGT, когда черновой пол - доска и фанера участвуют в распределении нагрузки, то суммарная толщина перекрытия получается больше, соответственно, несущая способность перекрытия больше. Для шумоизоляции под перегородку кладётся упругая (демпферная) подкладка - её нарисовал красным.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

27.10.2017 в 19:49:25

Грэй, То есть прямо на лакированный паркет (линолеум, ламинат, плитку)? Вы бы хотя бы учебники когда нибудь почитали, как ПРАВИЛЬНО строятся деревянные дома. А то что Вы рисуете - это как раз и есть - по быстрячку.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

27.10.2017 в 20:51:36

Опирание внутренних стен и перегородок на каркас перекрытия "Перегородки должны опираться на черный пол" универсальный справочник прораба

0
dmitro+
dmitro+
Местный

Херсон

27.10.2017 в 21:05:42

Микитович написал: petrovichGT, Вот как раз такой случай у соседа на 5 этаже. Я еще вначале ремонта обратил его внимание на этот косяк "мастеров". Они сделали сплошной пол по новым лагам из 22-го листа ОСБ и на него поставили перегородки. Что в итоге? Шаги по полу в одной комнате прекрасно слышны в соседней. Кроме этого стены постоянно вибрируют. Наглядно. На стене висит лазерник, чертит линию по другой стене. Ходишь по полу - линия лазерника дрожит. . Правильно. Перегородки ставятся на перекрытия, на свою прочную лагу. Комнатные лаги не привязываются к перегородкам.

Микитович, мда, дрожание лазера причина других называть бокопорами :) , дорогой друг, на капитальную стену вешаешь нивелир, любая вибрация в здании, даже при закрывании двери этажем ниже, молчу за перфоратор, работать с нивелиром не возможно, Вы из тех, кто Самый умный, остальные бокопоры? И как можно сравнивать бетонные полы с деревянным перекрытием, в весе выигрываем, в чем то теряем, так было всегда, мне недавно заказчица тоже как Вы, мол, полы гуляют, деревянное перекрытие не может обладать жескостью бетонных полов

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

27.10.2017 в 21:40:34

dmitro+ написал: деревянное перекрытие не может обладать жескостью бетонных полов

Совершенно с Вами согласен. Но установка как рисует Грэй противоречит тому что он приводит в справочнике. Может мне одному так кажется? Кроме всего может советское время и было застойным, но тогда строителей хоть в ПТУ натаскивали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу