Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 05:20:27

SergSB написал: "Технадзор и ответственный производитель работ (прораб) разные люди и у них разные функции"

Разные. Прораб всегда на объекте. А технадзору могут многое скрыть или вообще с ним фирма договориться. Поэтому прораб это главное.

Я согласен что сейчас многие заказы странные. Подьезды внутри по 22.000 р делают. Ну что можно купить за эти деньги ? Даже шпаклевку не купишь - только самую дешевую краску и минимум денег, чтобы хотя бы 1 слой валиком рабочему пройти. Но отчитаются что все круто и выделили по 100.000 р за подьезд ...

SergSB, Здесь многое от обстоятельств и людей зависит. Мы в области работали на одном проекте (гос.заказ). Тех.надзор привлекался через тендер, всё по правилам. Раз в неделю комиссия на площадке, раз в неделю совещание и отчет в администрации района и иногда областном уровне. От технадзора приезжал один и тот же мужик что на стройку, что в кабинеты к чиновникам. И всегда с перегаром!!! Иногда его даже шатало в стороны. Мы все были в шоке, особенно первое время и нам было очень любопытно что ему скажут чиновники. А тот свою работу делал так что ему вообще никто пикнуть не смел! Человек ничего не записывал только фотографировал. Фото нужны для отчетов и заключений. По стройке ходил без бумаг, без блокнотов и чертежей, без планшета и смартфона. Выглядел как турист с профессиональным фотиком. А сам после прогулки подходит к нам и начинает перечислять замечания, нач.участка за ним записывать не успевает. А он как из пулемета строчит замечания, ссылки на нормы и на пункты проекта. Потом говорит что предписания скинет на почту и уезжает. И так каждый день!!! Мы получаем предписания, работаем по ним и на наше удивление человек не ошибся ни разу! Остается догадываться с чем он сверялся на стройке, проектных документов у него при себе не было. Это просто НЕРЕАЛЬНО! Наверное сигналы из космоса получал. Вот этот чел настоящий профи! Нет таких умников, кто смог бы от него что то скрыть. И к тому же прописано требованиями исполнителю приглашать тех.надзор на все скрытые работы. Никак от них спрятать не получится ничего. Не подпишут приемку и всё. Из за какой нибудь мелочи можно полностью остановить финансирование, будет формальный повод без подписи технадзора.

0
Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 06:19:10

Резон написал:

Biz написал: Резон, Успех - это когда желаемые результаты совпадают фактическими.

:) тогда он будет недостижим...

Biz написал: Второе направление - имел ввиду новый для меня вид деятельности. Похоже слегка коряво выразился.

Как то сложно сравнивать "стройку" (она тоже у всех разная и люди в ней разным занимаются) с ... просто 2 м направлением.. :)

Резон, Кто в стройке работает, знают что иногда дебиторку догнать невозможно, а иногда в зачет за свои работы приходиться забирать то, что дают. Это лучше чем ничего. Мой последний случай догоняшек долгов привел к тому что я через цепочку взаимозачетов стал соучредителем в одной ОООшке, вместо одного нехорошего человека. На тот момент тоже действовал по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". А оказалось всё очень круто. Не буду рассказывать подробности - это долго и нудно. Результат такой: я зашел в бизнес в котором дилетант, но организация серьезная фин.показатели выше средних по отрасли, основной владелец очень грамотный и серьезный чел, вид деятельности - бюджетный общепит, сеть. Уже почти освоился. Главное доход нормальный и перспектива роста есть, тк бизнес франшизный, можно расширять до бесконечности. Из стройки как работник выхожу - это уже однозначно решено. Думаю надо мне активы выводить или оставаться в стройке хотя бы как совладелец. Там у меня доли в технике, доля в ОООшке с допусками СРО и прочими нематериальными активами, доля в оборотке. Будет стройка жить в маленьких и средних компаниях или окончательно сдохнет? Вот в чем вопрос.

0
nadegniy

Местный

Москва

29.10.2017 в 11:22:41

SergSB написал: "Технадзор и ответственный производитель работ (прораб) разные люди и у них разные функции"

Разные. Прораб всегда на объекте. А технадзору могут многое скрыть или вообще с ним фирма договориться. Поэтому прораб это главное.

Я согласен что сейчас многие заказы странные. Подьезды внутри по 22.000 р делают. Ну что можно купить за эти деньги ? Даже шпаклевку не купишь - только самую дешевую краску и минимум денег, чтобы хотя бы 1 слой валиком рабочему пройти. Но отчитаются что все круто и выделили по 100.000 р за подьезд ...

SergSB, Даже в смете МСТН низкие расценки, даже без откатов не хватит денег чтоб просто выполнить работу из давальческого материала, а в смете стоимость материал плюс работа. Поэтому строительство на государственные деньги превратилось в махинации от которых лучше держаться как можно дальше.

0
nadegniy

Местный

Москва

29.10.2017 в 11:28:09

SergSB, Серьёзный технадзор даже за большие деньги не пропустит халтуру, есть конечно всякие непорядочные и откровенно глупые. Что касается смет, то в смете МТСН заложены деньги которых реально не хватит на выполнение обозначенных видов работ и поэтому система превращается просто в мошенничество и приписки пусть даже с благородными намерениями. Результатом этого может быть длительный срок. Нафиг нужны такие объекты

0
Резон

Местный

Киров

29.10.2017 в 11:40:15

Biz написал: Будет стройка жить в маленьких и средних компаниях или окончательно сдохнет?

Думаю выживать будет. А на счет стоит ввязываться или нет в новое направление, мое мнение однозначно стоит. Вы же мосты не сжигаете и вряд ли потеряете. Относительно вашей ситуации мое мнение такое, как в моей подписи... другими словами, если уж жалеть - то о совершенных поступках... И еще думаю, исходя из вышесказанного Вами, что у Вас именно - получится, не сразу конечно. Вангую: думаю уверенность появится примерно через полгода, ощутимые результаты через год... Успехов!

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

nadegniy

Местный

Москва

29.10.2017 в 11:42:41

В последние годы появился бизнес юристов, очень нехороший и я считаю подлый бизнес связанный с техническим надзором. Открывают контору вроде по техническому надзору основной задачей которой является оказывать услуги частным заказчикам как не оплачивать деньги за выполненные работы. Ребята работают с документами, что творится на стройке их абсолютно не волнует, он с заказчика берут процент за неоплаченные работы. Как результат в дураках оказывается производитель работ, его просто кидают, но кидают очень грамотно, а также заказчик получает не до конца доделанный дом. Слух об таких объектах быстро расходится по профессиональному сообществу и никто не берётся даже за хорошие деньги доделывать сопли, а именно эти доделки в конечном счёте и влияют на долговечность всего произведённого комплекса работ.

0
cineman

Местный

Москва

29.10.2017 в 11:44:32

Biz написал: или окончательно сдохнет?

Кто то благодаря знакомству сядет на маленький, но долгоиграющий госзаказ и будет жить. В минобороны есть возрастной ценз для строительной компании, потому закрываться совсем не стоит. Старая компания уже имеет ценность. Я читаю Вас и чувствую, что порядка в Иркутске больше. Тут скрытые работы часто принимают, сидя в кабинете. Здесь грамотный технадзор не был бы востребован. Была у меня проблема с одним алчным технадзором, который не умел докопаться, а элементарно тырил листы из папок с документами, чтобы отказать в приёмке. Оказалось, что его согласие давно было прооткачено сверху. Нужно было просто пожаловаться заказчику на его технадзора.

0
Outcome

Местный

Улан-Удэ

29.10.2017 в 13:44:02

Biz написал: доход нормальный и перспектива роста есть, тк бизнес франшизный, можно расширять до бесконечности

Здравствуйте. Я извиняюсь новенький здесь не знаю на сколько уместен в этой теме вопрос что за франшиза? Я этим занялся ищу варианты изучаю все профильные площадки там все франшизы какие то печальные. Возможно мне как строителю кажется всё не то)) На специализированных форумах информация по франшизам противоречивая понимания не добавляет. В целом впечатление что все франшизы это развод)

0
Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 13:51:10

nadegniy написал: Результатом этого может быть длительный срок. Нафиг нужны такие объекты

Согласен 100% !

0
Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 13:53:22

Резон написал: у Вас именно - получится

Спасибо!)

0
Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 14:32:21

nadegniy написал: Как результат в дураках оказывается производитель работ, его просто кидают, но кидают очень грамотно

cineman написал: Была у меня проблема с одним алчным технадзором

Остается только противодействовать. Учить их методы, придумывать свои контрмеры.

0
Biz

Местный

Иркутск

29.10.2017 в 15:05:11

Outcome, У вас ненависть к запятым??? Вопрос я так понял о моей франшизе? Я сам здесь новичок, не думаю что здесь уместно заниматься рекламой. Тем более не по теме. Скажу без названий и имен: франшизы хорошие есть, их надо уметь отсеять от кучи мусора. Мне доводилось этим заниматься, взялся помочь подруге в открытии бизнеса по франшизе и как это обычно бывает с женщинами взвалил на себя все орг.вопросы. Перелопатил кучу информации, методом исключения выбрал 3-4 варианта и поехал смотреть всё в живую, все они были в Москве. Встречался с владельцами, требовал экскурсии, документы, изучал, смотрел, считал и в итоге остановился на одном варианте. Взял типовой договор, сам его изучил, предложил небольшие изменения и потом уже подписали с владельцем мой вариант. Работу проделал не зря, проект заработал именно так как на него рассчитывали. Подруга этот бизнес очень удачно продала спустя 3 года. Все были довольны. Я очень положительно отношусь к такому старту бизнеса, через франшизу. Он проще и быстрее. Просто не надо думать что это халява, ответственный подход к делу ни чем не заменить.

0
SergSB

Местный

Ялта

29.10.2017 в 15:31:59

Biz написал: Здесь многое от обстоятельств и людей зависит.

Разумеется. Разный технадзор бывает. Если это объект очень важный, то обычно все серьезно. Но таких объектов немного. Понятно что с подьездами его почти нет, но его почти нет даже в офисах иностранных компаний типа Самсунг, ЛЖ, ... Русская специфика. Даже космодром все знают как инспектировали ...

0
SergSB

Местный

Ялта

29.10.2017 в 15:35:06

nadegniy написал: Открывают контору вроде по техническому надзору основной задачей которой является оказывать услуги частным заказчикам как не оплачивать деньги за выполненные работы. Ребята работают с документами, что творится на стройке их абсолютно не волнует, он с заказчика берут процент за неоплаченные работы. Как результат в дураках оказывается производитель работ, его просто кидают, но кидают очень грамотно, а также заказчик получает не до конца доделанный дом.

"Нет денег - нет работы". Правильно заключать договор и брать деньги поэтапно вперед. Или разбивать все на мелкие этапы. Не принимают работу - доделать все - если и потом не платят, то собрать все документы, фото и видео и в суд и на другой объект.

0
cineman

Местный

Москва

29.10.2017 в 21:15:09

SergSB написал: Правильно заключать договор и брать деньги поэтапно вперед

Здесь, на форуме большинство работает в чёрную. Договор будет доносом в налоговую на самого себя.

Biz написал: очень положительно отношусь к такому старту бизнеса, через франшизу. Он проще и быстрее.

Среди покупателей франшизы есть рядовые, а есть и привилегированные, не официально конечно. Мой клиент открыл "Пятёрочку" в новостройке. Сам Х5 в договоре клялся, что не даст другой пятёрочной франшизы в радиусе 300-т (если не ошибаюсь) метров. Когда микрорайон заселился, нарисовался новый пятёрочный оператор в ста метрах от магазина моего клиента. Пришлось ему закрыться

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу