Vadim 161 написал: В рубильник лезть не нужно. Подключайте к шинам, шины предварительно зачистить в местах соединений.
morgan-id, речь про горизонтальные шины в левом отсеке...
18.01.2018 в 17:55:15
Vadim 161 написал: В рубильник лезть не нужно. Подключайте к шинам, шины предварительно зачистить в местах соединений.
morgan-id, речь про горизонтальные шины в левом отсеке...
18.01.2018 в 18:15:07
BV написал: и возникает вопрос - а за что я платил деньги? Да еще и разбирать пришлось...
Я вернул деньги
megrad написал: Это в квартирный?
Это щит в подъезде стоит рядом с ВРУ согласно проекта, в квартире я буду другой щит собирать
megrad написал: Я бы бокс на стенку ВРУ закрепил. Только не забудьте промаркировать всё и кабель бирками, и бокс согласно ТУ.
На эту стенку ?
А про маркировки можно подробнее ?
Про провод я понял как маркировать L1, L2, L3, N, PE
А вот бокс как маркировать ?
BV написал: Входящий нулевой идет на шину, которая должна быть внизу левого отсека. На эту шину ваши два провода - каждый под отдельный болт с пружинной шайбой и смазкой от коррозии.
Шину вы эту имеете ввиду ?
Эта шина идет от корпуса ВРУ
BV написал: а 2 провода кручу непосредственно к нулевому проводу который заходит с подвала в ВРУ
Я не правильно просто выразился, я 2 провода кручу на шину нулевую ?
BV написал: Нет. Перемычки быть не должно!!!
Почему ? Ведь в самом ВРУ эта перемычка как бы и будет, нулевой провод прикручен к нулевой шине которая в свою очередь идет от корпуса ВРУ Тем самым я подключаюсь 2 проводами к нулевой шине в ВРУ которые эти 2 провода в моем щите подразделяются на N и PE Тоесть я в своем щите тоже сделаю то же что и в ВРУ сделано В ВРУ нету же отдельного заземляющего провода и нулевая шина сидин на корпусе ВРУ
18.01.2018 в 18:28:03
BV написал: И у Вас все это даже в проекте нарисовано - перемычки в этажном щитке нет, и PE и N отдельными точками на шину PEN/. Зачем вы придумываете лишнее?
Вы имеете ввиду в щите так сделать ?
{{post:6218971,Vadim 161 написал: В рубильник лезть не нужно. Подключайте к шинам, шины предварительно зачистить в местах соединений.
morgan-id, речь про горизонтальные шины в левом отсеке...}} Вот эта шина ? Больши шин нет кропе 3х фазных
18.01.2018 в 18:30:01
morgan-id, вот так должно быть.
Грубый, но справедливый
18.01.2018 в 18:30:12
morgan-id написал: BV написал: и возникает вопрос - а за что я платил деньги? Да еще и разбирать пришлось...
Я вернул деньги
За разборку этого они должны были Вам заплатить, или разобрать. И за испорченный кабель.
morgan-id написал: На эту стенку ?
Нет. Снаружи. Слева например. Или лучше на стенку подвала. Внутри - не надо. Вам туда доступ запрещен. Закроют на замок, вылетит Ваш АВ и будете ждааааааааааааать ключи?
morgan-id написал: А про маркировки можно подробнее ? Про провод я понял как маркировать L1, L2, L3, N, PE
И куда идет... "Вввод кв хх, подьезд хх " - например общую бирку
morgan-id написал: Шину вы эту имеете ввиду ?
ДА, это и есть шина PEN - обозначена на Вашем проекте.
morgan-id написал: Я не правильно просто выразился, я 2 провода кручу на шину нулевую ?
на шину PEN. Такие неточности имеют под собой разницу в монтаже.
morgan-id написал: Почему ?
Потому. Если Вы разделили провода единожды на N и PE, то нигде далее они НЕ ДОЛЖНЫ соединяться. Если такое ответ не нравится, то я думаю, что инженер электрик вполне может самостоятельно прочитать ПУЭ, те разделы, которые касаются данных работ и схем. И вообще... СЛЕДУЕТ прочитать хотя бы если уж Вы взялись что-то делать
morgan-id написал: Ведь в самом ВРУ эта перемычка как бы и будет, нулевой провод прикручен к нулевой шине которая в свою очередь идет от корпуса ВРУ Тем самым я подключаюсь 2 проводами к нулевой шине в ВРУ которые эти 2 провода в моем щите подразделяются на N и PE Тоесть я в своем щите тоже сделаю то же что и в ВРУ сделано В ВРУ нету же отдельного заземляющего провода и нулевая шина сидин на корпусе ВРУ
Заблуждения, из-за того, что не читаете нормативные документы.
18.01.2018 в 18:31:58
morgan-id написал: Вы имеете ввиду в щите так сделать ?
нет. Вам уже нарисовали как указано в Вашем проекте. Зачем что-то выдумывать от СЕБЯ?
18.01.2018 в 19:00:29
BV написал: Нет. Снаружи. Слева например. Или лучше на стенку подвала. Внутри - не надо. Вам туда доступ запрещен. Закроют на замок, вылетит Ваш АВ и будете ждааааааааааааать ключи?
Вот мой проект
В проекте указано что 1 автомат у меня стоит в самом ВРУ, тоесть не за пределами
За пределами рядом с ВРУ у меня стоит мой щит в котором стоят рубильник, счетчик, автомат, а от моего щита уже тянется трасса в 45 метров кабеля в мою квартиру
Значит в щите я делаю так ?
18.01.2018 в 19:49:31
morgan-id написал: В проекте указано что 1 автомат у меня стоит в самом ВРУ, тоесть не за пределами
Если найдете место :) Но в ваших интересах может лучше вынести. Смотрите по месту - ключи и тд... Вам там видней. При КЗ могут вылететь и групповой в квартире и С 25 и С32 - лотерея. Я бы на Вашем месте не пожалел денег и купил в подвал С32 с задержкой - селективный...
morgan-id написал: Значит в щите я делаю так ?
Да, но ОТ63 - короткий клюв - нужны крепкие пальцы - чтобы его крутить. Есть другая ручка под заказ - побольше. Или найдите модульный рубильник обычный.
18.01.2018 в 21:28:09
BV написал: Если найдете место :) Но в ваших интересах может лучше вынести. Смотрите по месту - ключи и тд... Вам там видней. При КЗ могут вылететь и групповой в квартире и С 25 и С32 - лотерея. Я бы на Вашем месте не пожалел денег и купил в подвал С32 с задержкой - селективный...
А куда автомат выносить за пределы ? Это ставить еще один щит маленький ? ВРУ стоит в подъезде на первом этаже, и без щита всем кому не лень решит поиграться отключая автомат, гопота подъездная Селективный АВВ стоит 25-30т.р в бюджет не входит, у меня щит в сборе столько стоит. Если КЗ замучает тогда куплю селективный В ВРУ я купил не 32А а ВА63А
BV написал: Да, но ОТ63 - короткий клюв - нужны крепкие пальцы - чтобы его крутить. Есть другая ручка под заказ - побольше. Или найдите модульный рубильник обычный.
Рубильник у меня уже куплен и ждет установки, да нормальная у него рукоятка включения выключения не очень тугая, этим рубильником пользоваться всего один раз придется, включил и забыл
BV написал: и от крыс чем-нибудь кабель прикрыл, если не в броне
Кабель у меня в подвале проложен в ПВД трубе синей толстостенной к потолку на скобах
Если я подключу к фазным шинам я буду зависеть от предохранителей те что на рубильнике стоят, я как бы хотел свою независимую линию Кстати те что на рубильнике не знаете на сколько ампер предохранители ?
18.01.2018 в 21:40:28
BV написал: и от крыс чем-нибудь кабель прикрыл, если не в броне
Кабель у меня в подвале проложен в ПНД трубе синей толстостенной
Если я подключу к фазным шинам я буду зависеть от предохранителей те что на рубильнике сидят, я как бы хотел свою независимую сеть Кстати те что на рубильнике не знаете на сколько ампер предохранители ?
19.01.2018 в 17:01:05
Сейчас подробней разглядел, фазные шины в левом отсеке они же кажется алюминиевые идут, как же я медный провод свой к алюминию буду крутить, там же в месте соединения окисление будет а потом и плохой контакт, наконечники тоже медные
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу