Rosales написал:
Итак, смотрел на дверь, думал... Ну не катит такой слой ротбанда однозначно. Гипсокартон? Строительные материалы, в названии которых присутствует слово "картон", считаю в качественном ремонте неуместными. Халтура по-шустрому, офисные перегородки и т.д. Вот там пусть применяют картон. :)
По откосам - решил использовать пеноблоки 5см. Сразу можно и обе плоскости выровнять таким образом, чтобы не пришлось потом дополнительно маячить и штукатурить. А горизонтальные блоки (вернее полтора блока :) ), помимо клея закрепить насквозь такими специальными пластиковыми грибками с большой шляпкой. Единственное, в виде клея использовать ротбанд нормально? Вроде помещение совсем не влажное. :) Пеноблоки пропылесосить, прогрутовать и погнал? :)
Rosales, я думал вы уже штукатурку накидываете или гипрок режете, а вы еще всё дизайнерите. :D
Лично мне пеноблоки толщиной 5 см не встречались. Распиливать один 10-сантиметровый на два 5-сантиметровых в принципе можно, но немного геморройно. Клей для пеноблоков сделан чтобы блоки друг с другом склеивать (точнее, друг на друга укладывать) со швом 3 мм, а не облицовывать ими "основания" на сантиметровые слои. Пеноблок чай не кафля. На ротбанд приклеить наверно можно, т.е. само оно с вертикальных откосов наверно не отвалится, если ногами не пинать. Хотя хз, вряд ли кто-то такие эксперименты проводил. Шов в 3 мм тоже вряд ли ротбандом сделать. А лепить пеноблоки на ротбанд над башкой лично я бы вообще не рискнул, даже хоть они и легче штукатурного монолита. И что-то я сомневаюсь, что дюбель-грибы для минваты подходят чтоб пеноблоки над башкой крепить... Вот там-то точно арматурина не помешала бы. Блоки распиливаются по размеру, еще на земле в их будуЮщем дне процарапывается штроба на всю ширину, блоки лепятся на откос штробой вниз на ротбанд, подпираются доской, в штробу закладывается арматурина, на боковые откосы наверчиваются уголки, чтоб арматурина на них лежала, штроба с арматуриной замазывается ремсоставом, и потом лепятся боковые откосы. И всю конструкцию потом все равно придется "облагораживать", т.е. мазать шпаклей, ставить уголки и щели заделывать. В общем, опять колхоз какой-то геморройный. :scare Штукатурку 6 см тоже накидывать не сахар, но её по крайней мере пилить не надо.
А вот из гипрока откосы ваяются за несколько часов. Сначала на фуген первый слой, можно кусочками для экономии, можно сплошняком, чтобы пустот не было. Потом практически сразу же, опять на фуген же, второй слой. При необходимости можно еще и третий слой. Сначала верхний откос, потом подпираем его боковыми откосами, без никаких грибков-шурупов-арматур. Сразу же лепим уголки на тот же фуген и им же сразу же шпаклюем. Если не нравится ощущение картона по бокам -- можно намазать сплошняком. Де-факто получается тот же гипсовый монолит, только с немного картона в нутре. На следующий день можно шкурить, грунтовать и через пару часов красить. :)