Новостройка 17 этажей. Квартира на 17 этаже.
Покурил форум, надеюсь в схеме не напортачил.
От коллекторов идут трубы ПП 25, от них на потребители через тройники ПП 20. На стиралку и туалет от коллекторов сразу ПП 20.
На бойлер идет с тройника также ПП 20, с бойлера на коллектор ГВС ПП 20.
ПП собираюсь использовать от FV-Plast.
Вопросы:
Есть ли смысл в трубе 25, если от нее через тройник на потребители идет 20 труба. Будет ли в таком случае 25 играть роль "длинного коллектора"? Или все делать 20?
От коллекторов до бойлера 1,5 метра. Будет давление воды прокачивать бойлер? Расположение бойлера выше уровня коллекторов. Выход от бойлера подключать непосредственно к отводу коллектора ГВС?
При прохождениее ПП трубы сквозь стену, чем компенсировать расширение трубы? Втулка,пена в отверстие в стене?
Спрятать ПП трубы в стену можно? Контакт со штукатуркой опасен? Укрывать? Удлинение трубы в стене чем компенсировать? Пеной?
Компенсаторы давления на коллекторах нужны?
Какие элементы монтировать с помощью американок для возможной замены в будущем? Редуктор, фильтр косой, обратный клапан?
Бойлером пользуемся 3 недели в году. Нужен ли кран перед бойлером, чтобы там не застаивалась вода? На входе в бойлер стоит комплектный предохранительный клапан.
Регулятор давления мембранный или пружинный?
Возможна ли сварка ПП труб разных производителей или не стоит?
Что нужно из модулей на 3/4, а что на 1/2. Сколько прочитал, так для себя не выяснил данный вопрос.
Shiza, подключение бойлера вообще неправильно спроектировано:
Выход ГВ бойлера присоединяется к коллектору ГВ, а не к редуктору.
Не хватает предохранительного клапана или комбинации из раздельных "ОК" + "подрывник".
Не хватает трёх кранов: отсечного на выходе ГВ из бойлера, сливного на входе ХВ и дренажного в воздух на выходе ГВ.
Сливать воду из бойлера в межсезонье нельзя, сгниёт. А вот для техобслуживания/ремонта - надо иметь пучок кранов.
jekasus,
Бойлер сливает полностью. Я разбираю его для этого.
jekasus написал:
Принципно - коллекторы линие в схеме...
Тут имеется ввиду, что коллекторы не нужны? Я планировал ставить Фар на вентилях, чтобы на стиралку и бочок туалета уменьшить давление в пользу раковин и душа. Или к черту коллекторы?
Если убрать коллекторы, то трубу 25 все так же не рекомендуете использовать?
Mazayac,
Так и есть, выход бойлера к коллектору.
На схеме нет, но в описание указал, что у бойлера есть комплектный предохранительный клапан.
Если не сливать воду - будет болото в бойлере.
Shiza, ещё раз: слив воды из бойлера приводит к ускоренной коррозии бака. Потому что внутри остаётся вода и влажный воздух.
Если конечно Вы не разбираете его потом полностью, вынимая ТЭН и просушивая бак изнутри.
Где кран дренажный на выходе ГВС? Где сливной на входе?
Не одно и тоже.
ГП для подключения бойлера - зло.
Сливать через штатный клапан - задолбаетесь ждать, вдобавок они ссутся мимо шланга вокруг.
Центральный коллектор для ППР нужен как собаке пятая нога.
Вы утверждаете, что изучили форум перед тем как приступать, но собрали кучу типичных ляпов. Каждый раз заново объяснять по десятку пунктов - надоедает. Статеечку бы набросать для начинающих, но времени в обрез.
Mazayac написал:
Сливать через штатный клапан - задолбаетесь ждать,
У нас была одна серия наших болгарских бойлеров Теси, где штатные клапаны были поставлены на анаэробный герметик/хрен открутишь/, слив через клапан заняло около 40 минут, если сливать просто так, то без значения, если для ремонта - то слишком долго.
Mazayac написал:
ГП для подключения бойлера - зло.
Если изпользовать 16мм ППР то появляется какой-то смысл, но такой ППР почти не продается, и насадки для пояльников тоже.
Для рехау и подобных "шлангов" - чем меньше соединений по линии, тем лучше.
Если будете сами делать разводку, советую потренироваться на двустороннем соединении муфты с трубой - для пропилена лучшего урока нет...
Для незауженного на стыках водопровода проблемы взаимовлияния потребителей не существует, если только давление не хилявое...
Shiza, для ППР самая оптимальная схема - распределённый коллектор, она же - «тройниковая». Магистраль ведёте 25 трубой, отводы - 20. У сантехприборов по желанию - краны или вентили.
Почему для СП/МП лучше центральный коллектор, а для ППР - распределённый - объясняют чуть не раз в неделю на этом форуме.
Shiza написал:
Стоит ли выкидывать краны и приваривать полотенчик напрямую к отводам
Для этого надо отключать стояк в подъезде: это стоит денег... Если "что"- для ремонта опять отключать (+деньги)... С кранами можно всегда подключить красивый ПС из нержавейки (а не это страшилище) и сместить его в удобное место... На ГВС -только армированный...
Да и краны - это общедомовая собственность, а не ваша...
sergei3k, в интернете очень много страшных фото, где отгнивает отвод на стояке, причной многие видят эл.хим. коррозию из-за полотенчика из нержавейки. Поэтому рисковать не хочу. Страшный, но надежный.
Максимальная температура 75 градусов, что многим пластикам по силам без армирования.
А при том что коммунальщики обычно экономят и не поднимают выше 60, то на отводах вполне себе уживается любой пластик.
Другое дело, если подача ГВС по открытой схеме и тогда может вообще пластик не ставить и оставить металл. Например, у нас в доме одно время вообще кипяток из крана лился под 90 градусов, потом поставили теплообменник и теперь больше 60 редко когда бывает, иной раз коммунальщики экономят и опускают температуру до 55 для экономии в свой карман, ведь оплата подогрева дешевле, а за воду берут по тарифу на кубы.
sergei3k написал:
Да и краны - это общедомовая собственность, а не ваша...
В теории да, на практике возможны варианты.
Shiza написал:
Поэтому рисковать не хочу. Страшный, но надежный.
Так может тогда вовсе убрать и будет: не страшно и надёжно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.