08.12.2017 в 13:11:19
Добрый день всем мастерам. Надеюсь на вашу помощь.
Имеется квартира 46 квадратов, потолки 2.7, трое жильцов, 21 этаж из 24.
После перепланировки будет спальня без окна (без советов и вариантов)план прилагаю,
поэтому хочу заморочится с вентиляцией. По моим расчетам нужен воздухообмен в районе 130-180 кубометров в час, исходя из этого на маркете подобрал пару устройств, в частности
11.12.2017 в 11:11:09
Romk4 написал: После перепланировки будет спальня без окна (без советов и вариантов)план прилагаю,
Поищите здесь, на форуме, подобные темы. Грубо, за последние полгода минимум три темы были. А скопировать под свои условия - никакой проблемы не должно быть.
Romk4 написал: .... подобрал пару устройств, в частности Electrolux EPVS-200 и ME Lossnay LGH-15RVX-E ....
Пойдут но исходя из минимальных расходов. 180 кубов эти установки Вам не выдадут. А следующий типоразмер будут сильно завышены по производительности.
Romk4 написал: Монтаж труб ...., так-что до 150мм легко, но ... если разницы прямоугольник/круг нет то лучше прямоугольную трубу.
Еще скажите про пластмассовые прямоугольные воздуховоды 200х60 и 100х50... Что применять - решать Вам. А разницы никакой на такой длине воздуховодов.
Для названных установок достаточно и сечения в 125 мм. Чтобы все работало как можно тихо Вам придется шумоизолировать саму установку. И как минимум на балконе вместо жестких воздуховодов применить мягкие утепленные шумоглушащие воздуховоды серии СОНО
Romk4 написал: если схема правильна вообще.
Иную схему не придумать и больше нравиться Вариант 2
Romk4 написал: Нужны-ли дополнительные вентиляторы для улучшения потока
Доп вентилятор возможно поставить только на Электролюксе. У него для этого есть штатное оборудование. Если Вы хотите слегка приподнять производительность Электролюкса, то возможно и поставить. НО, как написал выше, без этих вентиляторов минимальные нормы будут соблюдены.
Romk4 написал: Труба чем больше, тем лучше или нет ?
"Не все масляное - масляно ..." Написал выше. Если есть ограничения по размеру то диаметр в 125 мм - "пройдет". Если такого ограничения нет то 160 мм сильно погасят шум от воздуха, но могут усилить шум от самого вентилятора. Это можно устранить определенными манипуляциями. Но пока не будет смонтировано оборудование и не будет запущена система ничего предусмотреть нельзя. Только по шуму (если он будет) можно сказать что необходимо сделать ...
Romk4 написал: На плане красным подача, зеленым отвод, синим вентаканал.
Вент каналы необходимо будет заглушить а вытяжной воздуховод продлить до санузла. Иначе при работе ПВУ вытяжки в санузле не будет. Поставите вентилятор - поимеете запахи через все щели в квартире.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.12.2017 в 20:52:20
Ким, Спасибо, ждал именно от вас ответа) Только с санузлом вопрос, сырость не повредит зимой рекуператору ? И как быть с вытяжкой над плитой, ее в вентканал можно направить, на время готовки включать. Еще вопрос, подогреватели какие-то есть у митсубиси для данной установки, а то боюсь зимой замерзнуть? на сайте что-то не нашел.
11.12.2017 в 21:23:05
Romk4 написал: Только с санузлом вопрос, сырость не повредит зимой рекуператору ?
Не единожды отвечал вопросом на вопрос : - У Вас в квартире будут общественные бани где круглосуточно работает парилка и моечная ???. Периодический вброс влаги ничего не сделает.
Romk4 написал: И как быть с вытяжкой над плитой, ее в вентканал можно направить, на время готовки включать.
В кухонный канал но обязательно через обратный клапан
11.12.2017 в 23:51:26
Ким, Последний вопрос, может сталкивались вы с такими установками и есть опыт по ним. В цену lossnay с характеристиками 150 куб. можно приобрести Royal Clima SOFFIO RCS 300 2.0 у него даже если приврали чутка уже 300 кубов. И если всё-таки вторую выбирать то лишняя производительность не во вред пойдет ?
12.12.2017 в 07:37:30
С Royal Clima не сталкивался, но здесь, опять таки, были темы про нее. основной смысл которых это то что Электролюкс и Royal Clima примерно одно и то же но с разным названием.
Поищите.
13.12.2017 в 12:44:22
Купите 200-ю установку, будете эксплуатировать на 2-ой скорости. Поставите 300 или 350-ю, будет работать на 1-ой. Но при необходимости можно и 2-ю включить. У меня Электролюкс 450-я, на 66м2 х 3 высота = 180м3. Работает на 1-ой скорости.
13.12.2017 в 19:33:36
Ким, вы в этой теме http://www.mastergrad.com/forums/t146836-eshche-para-voprosov-po-lossnay/ советуете использовать естественную вытяжку вместе с рекуператором, а мне нельзя так-же ?
13.12.2017 в 19:34:17
staxnov, Ну и как вам установка, проблем никаких не было? Шумит? как дела с расходниками обстоят ? Как она зимой и ставили-ли Подогреватели. Извиняюсь за кучу вопросов.)
13.12.2017 в 23:35:58
Romk4 написал: советуете использовать естественную вытяжку вместе с рекуператором,
Что-то не нашел по ссылке что там врал ;) :)
14.12.2017 в 10:27:26
Ким, или я что то этой
14.12.2017 в 12:37:11
Romk4 написал: я что то этой .... схеме не понимаю, просто трубы до кухни/санузла не идут а вытяжка там есть
Помню что эту схему видел, но не помню когда и чья она.
Прямо на первый взгляд бросаются "косяки" это то что в кухню подается приток (там должна быть только вытяжка) и то о чем Вы пишите - нет вытяжки из санузла. Что касается последнего. раньше мог предлагать вариант когда искусственно делался дисбаланс между притоком и вытяжкой в пользу притока. Такая техническая возможность есть, практически, во всех установках. В этом случае будет небольшое превышение притока над вытяжкой. И в этом случае возможна работа естественной вентиляции в санузле. В настоящее время считаю что это вариант примерно то же самое что умершему делать искусственное дыхание. Проще присоединить с/у к вытяжному воздуховоду ПВУ (пусть даже это неправильно) но проблем будет значительно меньше чем тот вариант про который написал выше.
А выбирать Вам, для себя делаете ...
14.12.2017 в 14:34:54
Ким, А если вариант санузел к ПВУ, плюс вытяжной вентилятор с обратным клапаном в ЕВ завязанный со светом ?
14.12.2017 в 15:32:58
Romk4 написал: А если вариант санузел к ПВУ, плюс вытяжной вентилятор с обратным клапаном в ЕВ завязанный со светом ?
Сделать можно все что хочешь. Только :
Зачем нужно ставить еще и вентилятор если вытяжка будет присоединена к ПВУ ??? и зачем ее (вытяжку) "завязывать" тогда на свет ???
Повторяюсь в стопервый раз. ПВУ сколько воздуха "загнало" в помещение квартиры столько же и удалило на улицу. Но если Вы поставите дополнительный вытяжной вентилятор то объем удаляемого воздуха будет больше чем приточного. Откуда будет попадать в квартиру приточный воздух на компенсацию вытяжного ??? Оттуда от куда возможно - через щели в стенах с улицы, из подъездного коридора, проще говоря, со всех дыр какие возможно. И запахи могут быть какие возможно ..
Вам это надо ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу