26.07.2009 в 11:53:32
**** Для тех кто в первый раз решит взяться за удаление цементной затирки из швов стеклянной мозаики и не сколоть кроя рекомендую. Использовать KERANET или LITOCLEAN для первичного размягчения цементной затирки далее трите швы чем удобно. если же вам не хочется этим заниматься или вам нужна более полная информация обращайтесь к профессионалам.
алл написал : Я удалял старую затирку так: вставлял маленькое сверло в шуруповерт и проходил шов на малой скорости.
а если это бассейн 4 метра глубиной общей площадью 100м2 мозаики? помечайте пожалуйста где была затирка это важно.
26.07.2009 в 12:52:56
Mozaichnik Затирку проводил в ванной комнате(пол),площадь не более 4 квадратов.
26.07.2009 в 22:04:34
Mozaichnik написал : Использовать KERANET или LITOCLEAN для первичного размягчения цементной затирки
07.10.2014 в 09:20:55
Вчера зашла в эту тему, т.к. столкнулась с той же проблемой.
Швы 2мм, затирка валиками от 6 до 12 мм))) Плюс, равномерно тонким слоем нанесена практически на всю плитку. Засохла несколько дней назад. А плитка хрупкая - когда удалялись неудачно установленные "мастерами" крестики, в нескольких местах обнажилась коричневая масса.
Сначала я попробовала размочить затирку и удалила тряпкой все, что лежало тонким слоем. Потом взяла абразивную бумагу (Р100) и экспериментальным путем пришла к следующему: небольшую полоску бумаги складывала вдвое и получившимся ребром проводила по шву под разными углами. В результате - аккуратные тонкие шовчики с равномерной поверхностью, слегка утопленные, даже правильным способом затирки такого эффекта не добьешься!
P.S. Затирке на стеклянной (прочной) мозаике я специально давала высохнуть - тряпкой только грязь разводить. Высохшая затирка легко удаляется металлической сеточкой для чистки посуды. Мраморную мозаику лучше заполнять из подобия кулинарного шприца - тогда затирка не попадет в поры и трещинки.
07.10.2014 в 11:25:31
Mozaichnik написал : Для удаления эпоксидной затирки необходимы более серьезные инструменты.
Для удаления эпоксидной затирки нужен строительный фен или маленькую газовую горелку. От нагрева швы становятся мягкими и легко вычищаются.
07.10.2014 в 12:15:25
Shkeddy; Да? А темпреатуру фена не подскажите? А то плитка в ванной в налете и тяжко оттирается. Хотя химии разной много попробовал, но даже та, которая помогает воняет зверски. И стоит кстати дофига. Причем судя по запаху это ацетон с чем то еще связующим его в гель
07.10.2014 в 12:31:06
утюг в режиме отпаривания нам помог... несколько секунд нагрева и стираем чистой тряпкой...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
07.10.2014 в 12:42:21
Резон; гладили или отпаривали?
07.10.2014 в 12:55:17
Nemiroff; Отпаривали от ПВХ плитки, на расстоянии пары тройки см от поверхности
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
07.10.2014 в 13:04:59
Резон; Надо попробовать. А отпариватель подойдет интересно ручной Филлипс. А то утюг тяжко держать то будет наверное?
08.10.2014 в 15:57:08
Вчера был проведен коротенький эксперимент по удалению налета и местами плюшек эпоксидной затирки от Литокола. Параллельно прочитал с их сайта таблицу устойчивости к различным веществам и очень расстроился с одной стороны. В общем утюгом не очень удобно получалось (может модель такая). Но во первых тяжелый, во вторых напор как то не очень. Поэтому был применен ручной отпариватель (филиппсовский). В ходе эксперимента выяснил, что налет смывается тряпкой сразу после обработки паром. Если есть плюшки или тонкий слой затирки, то сначала шпателем, потом тряпкой. Эксперимент был проведен на 4 плитках 25х50 см. Результат был положительным. В ближайшее время будет проведено масштабное очищение. Для справки интересующимся: 1) При затирке торопился и на белой плитке белую затирку не везде сразу заметил, потом не обращал внимания. 2) Налет от затирки у меня не получилось сразу отмыть по причине его прозрачности и боязни вымыть лишнее из швов, т.к. тереть надо прилично. 3) Были опробавны различные химикалии (и фирменные и просто ацетон, растворитель и т.д.). Если толк и есть, то вонь от них убивает все желание. 4) Строительный фен. Несколько режимов пробовал (макс 250). Почемуто не получалось, хотя в теории должно было чуть ли не само отвалиться. 5) Пар. Видимо пар не просто термически воздействует, но и еще и размягчает, поэтому пока что самый экологичный (и продуктивный) способ.
Если кто знает. подскажите. Затирка была в ванной из одного ведра. Местами пожелтела. Вышкурить это реально?
17.11.2014 в 14:43:44
gbaranov написал : Вот такая штука продается в оби со сменными лезвиями. очень даже ничего чистит
А лезвия к этим штукам бывают разной толщины или все одинаковые? Я себе купил такой расшиватель но он у меня не во все швы входит.
17.11.2014 в 22:31:59
у нас как то случай был, из- за раздолбайства не удалили затирку сразу (а дело было опять же у себя типа дома), и спустя неделю, месяц, два отодрать ее было мягко говоря сложно) Не оттиралась и не отдиралась. Ходили мы, значит, смотрели на это, ругали себя, а потом через полгода (или и т.п.- срок какой- то очень долгий) снова попробовали, и затирка отошла как по маслу. Просто тряпочкой прошлись мокрой. Затирка была какая то немецкая, дорогая, название не помню.
Это я к чему. Со временем очень сильно меняется хим состав. Так что если сейчас не удаляется- просто подождите какое- то время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу