Garder.

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2017 в 03:52:01

Garder. написал: BV

У ТС 3 АВ суммарной мощностью 57А. Примерно пусть будет самая распространенная ВТХ срабатывание с коэф1,2 - 1,3 Это уже 68,4 -74,1, согласен 90А перебор, но это на данный момент, АВ может выйти из строя. или через некоторое время хозяин кв. может добавить АВ. И состояние вводных проводов нам не известно. Я всегда, если есть возможность, на входе ставлю 2Р АВ. И мне не важно чья эта зона ответственности УК или еще кого.

0
BV

Местный

Москва

17.12.2017 в 04:36:48

Garder. написал: У ТС 3 АВ суммарной мощностью 57А.

Вот давайте только не будем мухлевать - у Вас плохо получается, а у меня память хорошая :). Перечитайте свои посты - и Вы и Я считали без света, который на отдельном АВ.

Далее, ладно пусть теперь три АВ

Garder. написал: У ТС 3 АВ суммарной мощностью 57А. Примерно пусть будет самая распространенная ВТХ срабатывание с коэф1,2 - 1,3 Это уже 68,4 -74,1, согласен 90А перебор, но это на данный момент,

Так как Вы считаете, теоретически возможно. Даже практически можно организовать СПЕЦИАЛЬНО. Два последние слова КЛЮЧЕВЫЕ. Мы вроде как рассматриваем реальную квартиру, а не полигон. По этой причине вернемся к реальности. В реальной жизни работает Коэффициент спроса и теория вероятности. Первое используется в качестве табличных данных в расчетной части электропроектов.

Garder. написал: но это на данный момент, АВ может выйти из строя.

Может, от всего не застрахуешься. Поэтому практические рекомендации я автору написал.

Garder. написал: или через некоторое время хозяин кв. может добавить АВ.

У него в запасе сейчас, в сравнении с проектом дома 18А. Если добавит 16А по сумме не нарушит. По проекту - нарушит.

Garder. написал: И состояние вводных проводов нам не известно.

Немного другая тема. Но металл из этих проводов не испарился, а электрик УК переделал соединения.

Garder. написал: Я всегда, если есть возможность, на входе ставлю 2Р АВ. И мне не важно чья эта зона ответственности УК или еще кого.

Да, тоже, аналогично. И еще кое-что предложил автору по делу. Еще не все, например на свет 10А поставить. Жду его ответов.

Короче, сумма токов АВ менее номинального тока УЗО. По сравнению с проектом стало даже меньше. С чего вдруг в реальной жизни (не притягивая за уши невероятные события) соединеиня будут греться так, что там будет аж пожар? По практике, если в щите все нормально протянуто - ничего там не горит. И у автора не заводик, а просто квартира.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

17.12.2017 в 05:07:17

Это чего, не одному мне не спится?

0
Александр - 1975

Местный

Москва

17.12.2017 в 09:00:01

BV написал: Еще нюанс - где вы себе сделали "обрезание" - так это в розеточной группе. По уму хорошо бы поставить еще один АВ 16А - и разделить розетки на две группы, если они выведены в этажный щит? (Кстати проводка - АЛ или медь?)

В щитке алюминий (я так понимаю "с рождения" дома - чуть более 40 лет),

Свет от щитка и по-квартире также полностью алюминий (красные провода :) )

До плиты со щитка также все алюминий - два черных, один белый :) .

До розеток со щитка - алюминий (на две не получится, выведены на один), далее по-квартире на розетках медь (медь с алюминием на прямую ес-сно не соединена.).

BV написал: (я бы поставил 50 по согласованию с УК)

Это нужно оформлять письменно? Или просто проконсультироваться, скажем с электриком из УК? Тогда отложу до следующей недели. ))

BV написал: Еще не все, например на свет 10А поставить.

А это критично?

P.S. Не поясните (чисто из любопытства), а почему в такой схеме на вход УЗО (с той же стороны, где входит фаза) идет кабель с гребенки щитка ("зануления", куда подсоединено заземление плиты), затем идет через счетчик на нулевую колодку, от которой в квартиру выведен ноль розеток, света, плиты, а не наоборот?

0
Александр - 1975

Местный

Москва

17.12.2017 в 11:02:08

Сейчас дозвонился до электрика из УК. Он сказал, что в подъездном щитке стоит автомат на 100А. Предложил до УЗО поставить автомат на 40А. Сказал, что конечно и 50А можно воткнуть.

0
serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 11:36:37

Александр - 1975 написал: а почему в такой схеме на вход УЗО

Ему так удобнее было цеплять . Место там было .

Александр - 1975 написал: затем идет через счетчик на нулевую колодку, от которой в квартиру выведен ноль розеток, света, плиты, а не наоборот?

Так и должно быть - УЗО контролирует петлю фаза-нейтраль с потребителями .

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 11:38:18

Александр - 1975 написал: поставить автомат на 40А

Прекрасно . Если хотите 50 А - провод к счётчику желательно иметь 10 мм2

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 11:44:12

BV написал: Мне надо надо поменять вводной АВ с 6КА на 10КА. Без отключения.

BV написал: Возьметесь, и без СИЗ?

А я вот прямо так и написал - мол , люблю это делать и мёдом не корми дайте в хламе поковыряться ? :confused: Я специально подчеркнул что если и делал это , то из своекорыстных мотивов :yu: вы уже

BV написал: ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

так что сами там рулите

BV написал: какой-то полумонтажник

( какими-то полумотажниками или кто там обслуживает ваше жильё )

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

17.12.2017 в 11:48:08

Александр - 1975 написал: (медь с алюминием на прямую ес-сно не соединена.).

План квартиры и где это/эти соединения?

Александр - 1975 написал: Это нужно оформлять письменно? Или просто проконсультироваться, скажем с электриком из УК? Тогда отложу до следующей недели. ))

Обычно пишут заявление + схемку от руки "бла-бла ... прошу согласовать и провести работы в соответствии с прилагаемой...." Визу гл. инж УК. Заплатить через банк. Формулировка "за работы по замене/установке вводного автомата" Это если паранойя и хочется соломки подстелить

Александр - 1975 написал: А это критично?

нет, но можно докупить 10А АВ , а 16А - перенсти на будущую 2-ю линию розеток

0
BV

Местный

Москва

serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 12:09:10

BV написал: легко доказывается. Примерно так - такие работы не ведутся без снятия напряжения. Напряжения может снять только УК. Значит с их ведома.

Это сделал человек который работает в УК

Заказчица не видит причин подозревать его в своекорыстии ( за работу он взял 1 500 руб + стоимость материала =)) ) , вас это устроит как пример отношения специалистов из УК к заказчикам - жильцам ?

BV написал: Суд оперирует фактами, документами, свидетельскими показаниями.

Ага , так все и метнулись по судам проводники вываливающиеся из счётчиков обжаловать :D всем всё фиолетово , никто не вникает что там стоит в подъезде и как подключено

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 12:15:42

BV написал: ожидал именно такой ответ

надо посмотреть свой профиль :) что-то там не так наверное ... вроде я не вызывался габариты переставлять :o

0

И это пройдёт ...

Александр - 1975

Местный

Москва

17.12.2017 в 12:23:03

serj12 написал: Прекрасно . Если хотите 50 А - провод к счётчику желательно иметь 10 мм2

Понятно. В общем на 40 А в самый раз?

ИЕК или все же АББ?

0
serj12

Местный

Волгоград

17.12.2017 в 12:28:21

Александр - 1975, смотрите сами по своим возможностям - я обычно использую что-то простое , ИЭК редко , так как есть возможность взять домашней серии от буржуйских производителей

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

17.12.2017 в 12:36:52

serj12 написал: Заказчица не видит причин подозревать его в своекорыстии ( за работу он взял 1 500 руб + стоимость материала =)) ) , вас это устроит как пример отношения специалистов из УК к заказчикам - жильцам ?

И не такое видел. В УК редко, но встречаются более менее нормальные люди. Но часто возникает острое желание спустить с лестницы

serj12 написал: Ага , так все и метнулись по судам проводники вываливающиеся из счётчиков обжаловать :D всем всё фиолетово , никто не вникает что там стоит в подъезде и как подключено

До судов доходит редко и крайне редко, когда либо последствия тянут на серьезные суммы, либо когда кто-то пострадает. Но радует, что судьи, как правило стоят на стороне жильцов. (Почитываю судебные решения периодически)

Александр - 1975 написал: Понятно. В общем на 40 А в самый раз?

Это смотрите по вашим пиковым нагрузкам. До переделки вы по сути могли грузить 25+25, (лампочки не в счет, ну 2-3А) Но по практике и 40 всем хватает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу