DMC
DMC
Эксперт

Москва

15.02.2007 в 14:50:43

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : характеризует какой мгновенный ток расцепить может расцепитель не убившись, а что?

Да нет, ничего... Просто ты за него так переживаешь - вот и спросил. Что, уже и спросить нельзя? :(

Kagi-kar написал : Ну вот я набдел....

Ни и на фига? Млин..., хорошо хоть сознался...:)

Kagi-kar написал : Привожу, т.к. это единственный более- менее грамотный сайт, где на человеческом языке все объяснено. И, заметьте, фуфел - это когда вообще несоответствует реальности. У них предложен - самый безопасный вариант.

Ответ не верный. Спавочный материал, как он позицианируется на сайте, не должен допускать вольностей трактовки норм, а уж тем более ошибок(и это не едиснтвенная ошибка на сайте), т.к. это, как минимум, вводит человека в заблуждение и вбивает ему в голову превратное понимание вопроса. Он у них не безопасный - он просто неверный. Нельзя быть на половину беременной... Это-то ты хоть понимаешь? Скрыть незнание можно за кучей терминов, так же как скрыть ложь можно перемежевав ее с правдой. От этого ложь или незнание не обретут обратного знака.

Kagi-kar написал : Значит у Вас - второй вариант (вы не пробовали искать). Я тоже хочу все сам...щаз научусь и....

Опять мимо тазика... Я не не пробывал искать, а я даже мыслей на этот счет не имел. Для того чтобы пробывать или не пробывать, нужно, для начала, задуматься и поиметь проблему...

Kagi-kar написал : Кому не тому? зав. родильным отделением в одном из крупнейших институтов москвы, связанным с женскими вопросами? А где этот "ТОТ" как его искать? - см. первый вопрос.

Ну, значит тому, но мало - т.к. у него была забита голова не вашим вопросом, а чем-то более важным...

Kagi-kar написал : Это все схоластика...вывод один - не важно сколько ты получаешь, важно как ты относишь с работе. А вот к работе, зачастую многие относятся плохо...

Угу, но вы сами затронули финансовый вопрос. А значит, в итоге, вы заплатили не тому... Ибо на деньги ему наплевать, т.к. все равно "халтура". Вы сами ответили на ваш вопрос:)))

Kagi-kar написал : Так у меня почти везде так кроме больших потребителей....В чем ошибка? У меня же в комнате не одна розетка, да и в кухне не одна...А отдельные элементы (стиралка, водогрей, ПММ, плита, МВП) обычно сажают на свой УЗО. Мне кажется все соответствует Вашей логике.

Разве? Ну возьмите и посчитайте любую ветку. А чисто из практики - точно такой же компот техники держит всего одно вводное узо на 30мА, установленное, стандартно, строителями. Правда не у всех - но это уже частности(качество узо, разные уставки узо, разные утечки самих линий). Но в общем - пары узо по 30мА хватает с лихвой на ввод в 50А. И ничего не вышибает.

Kagi-kar написал : А что за анектод?

Анекдот... Да старый он... Смысл в том, что мужик, попавший ранее под паровоз, долбит по чайнику молотком, приговаривая "надо их убивать, пока они маленькие"...

Kagi-kar написал : Мой вариант имеет право на жизнь

Угу, вопрос только на какую, и жизнь ли это вообще будет? Калеки тоже имеют право на жизнь, только....

Kagi-kar написал : Я родился на в Мурманке. В тундре не менее опасно. : ))

Угу, но там тебе не надо никуда звонить и заставялть пожилого человека бежать к щитку...:))) Условия и приоритеты разные, однако... А у тебя получается что водитель, что космонавт - все одно, то бишь опасно... Нет, опасность и риски разные...

Kagi-kar написал : Вы наверное мою полуеднюю схему не видели... Там многое с первого раза изменилось...

Да видел я, по ней и пишу...:) Но то, что изменилось - это факт..

Kagi-kar написал : Имеется ввиду что потребление чайника будет расти постепенно и автомат отрубит его ранее чем перегрузится узо? Если так - то Ок!

Нет. Твой вариант как раз и подразумевает сработку от теплового расцепителя при плавном повышении нагрузки. Я же говорю про электромагнитный разцепитель, который срабатывает от броска напряжения, который присутствует всегда во время включения или выключения оборудования. Чем большая мощность подключется или отключается, тем больший импульс проскакивает по сети, он и является причиной сработки. Ты погляди серии автоматов B,C,D - это как раз защита(посредством временной задержки) от сработки электромагнитного расцепителя.

Ты любишь немцев - там у них на сайте есть популярное издание по автоматам. BETA_MCBS_BOOK.pdf

Kagi-kar написал : Под "неучитывать ничего" наверно имеется ввиду плохие контакты и старая сеть....?

Нет. Под этим подразумевается "неучитывать ничего" - т.е. система не рассчитана, а сделана на "глазок". Т.е. на некоторую абстрактную линию, в которую будет включаться некоторое абстрактное оборудование - ты поставишь узо 6-10мА. И вот если потом туда включить какой-то конкретный прибор, например стиралку или чего аналогичное, что в сумме с линией будет давать утечку 3.4 и более мА, то могут быть ложняки. Для того, чтобы этого не происходило, и рекоммендуется, в зависимости от мощности линии выбирать соответствующее узо. Т.е. если ты знаешь сколько у тебя реальная утечка на линии, то не обязательно ставить узо на 30мА. В этом тебе, как раз и поможет контроллер утечек, о котором я писал выше. Т.е. делаешь систему, резервируя места под узо. Включаешь это устройство и по нему узнаешь сколько и какие узо тебе надо приобрести и как скомпоновать группы. Устройство стоит около 2.500руб. Это, если хочешь, будет тюнинг системы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

15.02.2007 в 15:18:45

dmc написал : b,c,d - это как раз защита(посредством временной задержки) от сработки электромагнитного расцепителя

Нет, просто разная уставка. В16 и С10 сработают примерно одинаково.

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

15.02.2007 в 15:25:44

Kagi-kar написал : ...Вот например в европе (мне сказали)...

Вот конкретно в Европе для среднестатистического юзера делают вот такие щитки. С учетом всех их требований по безопасности. Уже собранные. Полностью. Только подключи кабель...

Еще у этого щитка есть фишка - если в нем что-то случилось, он может позвонить по запрограммированному в нем телефону и пожаловаться на жизнь свою тяжкую...

Gewiss такие весчи делает. В Москву поставляют без проблем под заказ...

http://www.gewiss.com/irj/go/km/docs/FILE/ZMN/75022368.pdf (~1.5мб)

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

15.02.2007 в 15:55:51

DMC написал : Да нет, ничего... Просто ты за него так переживаешь - вот и спросил. Что, уже и спросить нельзя?

Извини....все можно....я этот параметр просто как пример привел....не суть...

DMC написал : Ответ не верный. Спавочный материал, как он позицианируется на сайте, не должен допускать вольностей трактовки норм, а уж тем более ошибок(и это не едиснтвенная ошибка на сайте), т.к. это, как минимум, вводит человека в заблуждение и вбивает ему в голову превратное понимание вопроса. Он у них не безопасный - он просто неверный. Нельзя быть на половину беременной... Это-то ты хоть понимаешь? Скрыть незнание можно за кучей терминов, так же как скрыть ложь можно перемежевав ее с правдой. От этого ложь или незнание не обретут обратного знака.

Я полностью согласен в Вами...вот только альтернатива....где? И потом я сейчас поостоянно тут сижу....тут вроде народу много т.е. большее число советов правильных.... Ну главное наконец понятно где что сократить, вот только проблема будет с соединениями (шины на 2 полюса - редкие собаки..., особенно V-образные)

DMC написал : Угу, но вы сами затронули финансовый вопрос. А значит, в итоге, вы заплатили не тому... Ибо на деньги ему наплевать, т.к. все равно "халтура". Вы сами ответили на ваш вопрос))

Согласен, но как я уже писал раньше...где у электрика клеймо какого он качества....а знакомства...у меня вторые строите - по совету...толку-то... Ладно...это в этом месте наверно обсуждать надо. Вы-то небось сами не электрик по профессии? Наверняка сами учились? Или я ошибся?

DMC написал : Анекдот... Да старый он... Смысл в том, что мужик, попавший ранее под паровоз, долбит по чайнику молотком, приговаривая "надо их убивать, пока они маленькие"...

Ужас...не надо молотком....я вырасту правильным паровозом : )))

Ты погляди серии автоматов B,C,D - это как раз защита(посредством временной задержки) от сработки электромагнитного расцепителя. Ты любишь немцев - там у них на сайте есть популярное издание по автоматам. BETA_MCBS_BOOK.pdf

Читал....очень понравилось и, главное доходчиво, вот только наверно невнимательно...Перечитаю еще раз.

DMC написал : Чем большая мощность подключется или отключается, тем больший импульс проскакивает по сети, он и является причиной сработки.

Импульс = мощности? Или иная зависимость?

DMC написал : Для того, чтобы этого не происходило, и рекоммендуется, в зависимости от мощности линии выбирать соответствующее узо. Т.е. если ты знаешь сколько у тебя реальная утечка на линии, то не обязательно ставить узо на 30мА. В этом тебе, как раз и поможет контроллер утечек, о котором я писал выше. Т.е. делаешь систему, резервируя места под узо. Включаешь это устройство и по нему узнаешь сколько и какие узо тебе надо приобрести и как скомпоновать группы. Устройство стоит около 2.500руб. Это, если хочешь, будет тюнинг системы.

Слушайте! Спасибо....реально помогли....я вот читал до этого и думал как померять утечку.... Вопросы:

1. Подключать наверно лучше параллельно к каждой группе и выяснять общую утечку, а потом ко всем и проверить весь автомат?
  2. Могу я без нагрузки провверить утечку (например меня очень беспокоят контакты и вообще целостность провода)?
  3. Как эта штуковина по-научному называется и мне занний хватит ее понять?
  4. Може лучше поискать "комбо" с вольт и амперметром?

ВТБ! написал : Нет, просто разная уставка. В16 и С10 сработают примерно одинаково.

Что такое уставка и почему одиноково?

2SDMVL Огромное спасибо за информацию почитаю, вот только представляю сколько он будет стоить с учетом количества групп у меня в квартире...

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

15.02.2007 в 17:51:04

2ВТБ!

А вот С16 и В16 - сработают по-разному... Сравнивать же 10А и 16А - некорректно, путь даже они из разных групп... Ибо 10 и 16 имеют разный ток отключения по тепловому расцепителю, независимо от принадлежности.

2SDMVL А кофе он не варит? А в интернет ходит? Последнее - не дай бог, а то всякой порнухи насмотрится:)))

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : Огромное спасибо за информацию почитаю, вот только представляю сколько он будет стоить с учетом количества групп у меня в квартире...

О господи, пощади... Пожалуйста, еще раз перечитай сообщение SDMVL - это готовый щиток для среднего человека. Т.е. без всяких излишеств, и наворотов. И его хватает для полноценной и безопасной жизни буржуина... Могу смело утверждать, что до такого буржуина вам как до луны, а значит и требования ваши этот щиток перекроет с лихвой.

Kagi-kar написал : Я полностью согласен в Вами...вот только альтернатива....где?

В нормативке, где же еще... Ну еще можно просто анализировать несколько однотиных ресурсов, и брать нечто среднее..., если прямого ответа нет, а данные разняться...

Kagi-kar написал : будет с соединениями (шины на 2 полюса - редкие собаки..., особенно V-образные)

Ну, уже хорошо - редкие, не значит что отсутствуют полностью... Вы, главное, не торопитесь... Временно можно и проводами соединить...

Kagi-kar написал : Вы-то небось сами не электрик по профессии? Наверняка сами учились? Или я ошибся?

Я до сих пор учусь - в этом вы не ошиблись. Но я не электрик, я вообще аналоговые схемы не люблю, моя бывшая специализация цифровые схемы. Нули и единички - с ними гимора намного меньше:)

Kagi-kar написал : Ужас...не надо молотком....я вырасту правильным паровозом : )))

Дык когда вырастишь - поздно будет, лучше уж сейчас...:)))

Kagi-kar написал : Читал....очень понравилось и, главное доходчиво, вот только наверно невнимательно...Перечитаю еще раз.

Запомни автора - умный мужик. А перчитать - перечитай, это всегда полезно.

Kagi-kar написал : я вот читал до этого и думал как померять утечку....

Токовыми клещами, с соответствующим даппазоном и чуствительностью... Типа: http://www.pribor-m.ru/main.php?show=e_ob&action=view_id&id=124&good_id=656

Стационарная приблуда, о которой я говорил: http://www.uzo.ru/catalog/rdelta.htm

Kagi-kar написал :

1. Подключать наверно лучше параллельно к каждой группе и выяснять общую утечку, а потом ко всем и проверить весь автомат?

Зачем? Управляя атоматами или с помощью отвертки можно вычислить вплоть до розетки. Избирательность будет зависить только от схемы вашей проводки.

Kagi-kar написал :

1. Могу я без нагрузки провверить утечку (например меня очень беспокоят контакты и вообще целостность провода)?

Можешь, а в чем проблема? Только при чем здесь контакты? Качество соединений надо проверять через сопротивление шлейфа. А ток утечки... на контактах - ну разве что чтобы они не касались матералов и конструкций стен...

Kagi-kar написал :

1. Може лучше поискать "комбо" с вольт и амперметром?

Может и лучше... Я же просто пример привел, к тому же есть счетчики, в которых есть функции показания онлайнового потребления мощности, на счет вольтов не знаю.

Kagi-kar написал : Что такое уставка и почему одиноково?

Уставка - это виртуальный параметр, отвечающий за реальные показатели прибора. Есть стандарт. Внутри стандарта есть разброс +- Х%, от указанного паспортного номинала. В виду того, что все приборы разные, то и срабатывать они будут в пределах данного диаппазона разброса. Вот уставка, это как раз значение при котором срабатывает конкретный экземпляр прибор - у всех экземпляров он индивидуален. Существуют специальные приборы для проверки защитного оборудования, а за одно и выяснения их точного параметра защиты, т.е. уставки.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

15.02.2007 в 18:08:46

dmc написал : О господи, пощади...

: )) Спокойно....я еще ничего... все понял...

dmc написал : Ну, уже хорошо - редкие, не значит что отсутствуют полностью... Вы, главное, не торопитесь... Временно можно и проводами соединить...

Если можно-то хорошо... У меня как раз 10 квадратов для коммутации припасено....пойдут наверно.

dmc написал : Я до сих пор учусь - в этом вы не ошиблись. Но я не электрик, я вообще аналоговые схемы не люблю, моя бывшая специализация цифровые схемы. Нули и единички - с ними гимора намного меньше

Вот и я собираюсь как и Вы все сам...люблю сам...приятнее это...

dmc написал : Можешь, а в чем проблема?
Только при чем здесь контакты? Качество соединений надо проверять через сопротивление шлейфа. А ток утечки... на контактах - ну разве что чтобы они не касались матералов и конструкций стен...

Т.е. я могу поставить на общий ввод аппарат, который Вы привели и, попеременно включая/выключая автоматы выявлять где много течет, где - нет... А сколько течь должно по норме? Для измерения нужна и фаза и ноль? А не оказывает влияние на ток утечки постоянное напряжение, которое есть на проводниках (даже на "земле"), если я не ошибаюсь оно из-за разности потенциалов образуется.... Ну обычным мультиметром сопротивление контакта наверно не проверить?

dmc написал : Может и лучше... Я же просто пример привел, к тому же есть счетчики, в которых есть функции показания онлайнового потребления мощности, на счет вольтов не знаю.

....надо в магазин съездить...в инете не нашел...даже просто измерителей утечки...

dmc написал : Уставка - это виртуальный параметр, отвечающий за реальные показатели прибора. Есть стандарт. Внутри стандарта есть разброс +- Х%, от указанного паспортного номинала. В виду того, что все приборы разные, то и срабатывать они будут в пределах данного диаппазона разброса. Вот уставка, это как раз значение при котором срабатывает конкретный экземпляр прибор - у всех экземпляров он индивидуален.
Существуют специальные приборы для проверки защитного оборудования, а за одно и выяснения их точного параметра защиты, т.е. уставки.

Спасибо...

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

15.02.2007 в 18:32:18

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : все сам...люблю сам...приятнее это...

Кому как..., а я лентяй...

Kagi-kar написал : А сколько течь должно по норме?

По норме - не больше 1/3 номинала предполагаемого узо. Пункт 7.1.83 7 редакции ПУЭ.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 01:22:50

Вот очередная схема... Сократил еще парочку УЗО вроде все?

0
Вложение
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 01:24:33

Осталось продать мои автоматы... а вот кому... : ))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.02.2007 в 09:19:27

Kagi-kar написал : Т.е. я могу поставить на общий ввод аппарат, который Вы привели и, попеременно включая/выключая автоматы выявлять где много течет, где - нет... А сколько течь должно по норме?

Норма утечки по ГОСТУ 0.75мА на 1кВт при Вашей разрешенной мощности в
11кВт имеете мах утечку 8.25мА на всю вашу квартиру, одно УЗО 63А на 30мА достаточно с практически двойным запасом.

Kagi-kar написал : Для измерения нужна и фаза и ноль?

А куда ток будет течь? Внимательнее физику читать надо.

Kagi-kar написал : А не оказывает влияние на ток утечки постоянное напряжение, которое есть на проводниках (даже на "земле"), если я не ошибаюсь оно из-за разности потенциалов образуется....

Откуда берется постоянное наряжение? Еще раз - при TN-C нет у Вас земли. По переменке провод является конденсатором, а любой конденсатор имеет диэлектрик который не идеален отсюда и утечки несколько мкА на метр, в квартире ими можно пренебречь.

Kagi-kar написал : Ну обычным мультиметром сопротивление контакта наверно не проверить?

только спец. т.к. сопротивление оч. мало. Вы писали про вредность УЗИ, озадачиваясь здоровьем. Возмите санитарные нормы и правила там про отступ головы от проводов, а то похоже делаете себе клетку Фарадея с подключением к сети 220В. Да, кстати щиток, ну оч. крутой который Вам приводили в пример имеет одно УЗО с рег. током от 4 до 32мА. И при необходимости добивается только автоматами.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 09:54:42

Kagi-kar

К вопросу об удобстве: если есть лишнее УЗО, то добавьте его на освещение, чтобы было две группы. Отсутствие верхнего света во всей квартире нервирует домашних гораздо больше, чем остальные отказы. А так хоть через комнату светло будет. В туалет - автономный светильник. ;)

Да переставьте Вы этот многострадальный диф.автомат 25А/30мА куда-нибудь - хоть на плиту, ей хватит. :) А розетки кухни и комнат перегруппируйте на два УЗО: маленькая комната и по группе из большой и с кухни после 63А/30мА, можно сюда же СВЧ-печь, ПММ; "сухая" (без балкона) группа из большой и ТВ-группа с кухни после 40А. Вытяжка в розетку включается или стационарно подключена?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу