DMC
DMC
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 10:10:34

2Kagi-kar

Узо на освещении замени на большее, либо защити соответствующим автоматом, либо замени на дифф автомат.

Что за дифф на 25А в правой крайней ветке? 2filvik :)))

filvik написал : Норма утечки по ГОСТУ 0.75мА на 1кВт при Вашей разрешенной мощности в 11кВт имеете мах утечку 8.25мА на всю вашу квартиру,

Где эта улица, где этот дом... Откуда у вас такие цыфири? :))) Номерок, если не затруднительно, сообщите(а то я его постоянно забываю, даже когда записываю:) )

Там скорее не сопротивление маленькое, а нестабильность маленькая, т.е. разрешения у прибора просто не хватит... Про вредность УЗИ, это я говорил - оно так на самом деле и есть. Т.е. злоупотреблять им не следует, а где можно стараться избегать облучения плода.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 11:27:17

filvik написал : Возмите санитарные нормы и правила там про отступ головы от проводов, а то похоже делаете себе клетку Фарадея с подключением к сети 220В.

Спасибо...почитаю....но в наших скворечниках иначе боюсь не выйдет, провода будут рядом. Если бы у меня дворец был..

filvik написал : Да, кстати щиток, ну оч. крутой который Вам приводили в пример имеет одно УЗО с рег. током от 4 до 32мА. И при необходимости добивается только автоматами.

Не спорю, но:

1. что это за фирма такая, которая в италии делает автоматы и узо?
  2. где обслуживать этот щит? у одной единственной конторы? Для примера Сименс - очень известная в россии фирма. Ее щитовое оборудование, как мне объяснял домашний электрик - высококачественное, но даже его я не смог найти в России. Его нету....у нас всяки легранд в почете и русские Абб, для которых даже гребенки делают с разным шагом.
  3. сейчас, как вы понимаете, возможности купить такой щит у меня нет... но в следующем ремонте (сестре будем квартиру делать) я, пожалуй, съезжи в эту контору, вот только кто сказал что там все качественное? Сколько народу в России им пользовалось?

ВТБ! написал : К вопросу об удобстве: если есть лишнее УЗО, то добавьте его на освещение, чтобы было две группы.

Жалко такое узо на свет... И потом - если добалять, то не будет экономии места...хотя идея мне нравится...надо подумать.

ВТБ! написал : В туалет - автономный светильник.

Сначала думал Вы - шутите...потом подумал...: ))) Реально....в темноте можно и ... : ))

ВТБ! написал : Да переставьте Вы этот многострадальный диф.автомат 25А/30мА куда-нибудь - хоть на плиту, ей хватит.

Это леграндовское барахло....я его временно взял....для пола и розетки в ванной. И потом - он один заменяет узо и автомат. Если я его переставлю - придется ставить УЗО на его место + искать место для автомата, т.к., как мне кажется, вешать пол параллельно с чем- л. не очень хорошо..нет? И потом, а как же с селективностью? илы Вы предлагает и 32А тоже убрать? Но плите с варочной панелью, как мне казалось, будет мало 25А?

ВТБ! написал : можно сюда же СВЧ-печь, ПММ;

ой...а стоит ли? СВЧ - может и фиг с ним, хотя 7-10А при полной мощности... Но у посудомойки, наверно, лучше отдельное узо, чтобы понимать сразу - что протечка или пробой на корпус....все таки вода...? Так а вытяжку лучше наверно ко второй группе?(сухая группа больш. комнаты + кухонные розетки с холодильником и ТВ) Я под нее розетку сделал отдельную...щаз понял что глупо....т.к. провод там 2,5кв. мм.

DMC написал : Узо на освещении замени на большее, либо защити соответствующим автоматом, либо замени на дифф автомат.

Больше чем 40А? тогда мне проще пойти по пути ВТБ - поставить 2 УЗО, т.к. больше у меня 63А узо нет...и стоит оно 4500 руб.

DMC написал : Что за дифф на 25А в правой крайней ветке? 2filvik
))

См. выше - леграндовская фигня на теплый пол ванной и туалета + розетка ванной + 2 розетки коридора.

DMC написал : Там скорее не сопротивление маленькое, а нестабильность маленькая, т.е. разрешения у прибора просто не хватит... Про вредность УЗИ, это я говорил - оно так на самом деле и есть. Т.е. злоупотреблять им не следует, а где можно стараться избегать облучения плода.

Получается проще просто после длительной нагрузки потрогать контакты на предмет нагрева...покупать такой сложный прибор просто нет смысла наверно... Лучше не облучать - не вопрос...но, например, только благодаря УЗИ можно увидеть кисту солнечного сплетения и принять меры.. Но в остальном - согласен

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 11:50:46

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : т.к. больше у меня 63А узо нет...и стоит оно 4500 руб.

Причина и следствие... Ты рано обратился на форум, надо было после финишной отделки квартиры сюда писать... Поставь однополюсник на 32-40А перед этим узо.

Kagi-kar написал : См. выше - леграндовская фигня на теплый пол ванной и туалета + розетка ванной + 2 розетки коридора.

да мне все равно чего у тебя там висит и в каком количестве. Главное что у тебя там нет мощного потребителя под такой автомат...

Kagi-kar написал : Получается проще просто после длительной нагрузки потрогать контакты на предмет нагрева...покупать такой сложный прибор просто нет смысла наверно...

А покупать не надо - надо сертифицировать свою сеть на соответствие. Приходят мужички с этим самым оборудованием - и проводят измерения, по списку... По окончании измерений тебе выдается акт проверки.

Руками не лучше - руками ты явный брак найдешь, а вот скрытые дефекты руками не обнаружишь. А скрытый может как раз и привести к лавинообразному разрастанию аварии...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 12:17:25

Kagi-kar написал : Это леграндовское барахло

Вполне достойное изделие вполне приличной фирмы. На свет переставьте, действительно.

Но плите с варочной панелью, как мне казалось, будет мало 25А?

Хватит. Но 32А + УЗО 40А - это более предпочтительный вариант. УЗО 63А переставьте на розетки, такой "перезаклад" (вдвое!) в номинале УЗО вовсе не требуется.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 12:51:09

dmc написал : Причина и следствие... Ты рано обратился на форум, надо было после финишной отделки квартиры сюда писать... Поставь однополюсник на 32-40А перед этим узо.

Подкололи..... оценил....юмор мне сейчас вообще не помогает...сайт города мастеров не выводился у меня на первых страницах яндекса, когда я искал инфу по УЗО + мне у Вас спросить нечего было, т.к. все ,что я сейчас знаю - я изучил за 2 недели (рабочие требовали автоматы но не могли сказать какие+сроки горели)...+ у меня были сомнения что я вообще смогу достать такие узо, какие мне нужны (я про фирму). И по делу: перед ЭТИМ - это перед УЗО на 40А, который сейчас стоит на свете, но не лучше ли поставит еще одно узо (разбить лампы на 2 группы). Тем более что есть лишнее УЗО на 40А?

dmc написал : да мне все равно чего у тебя там висит и в каком количестве. Главное что у тебя там нет мощного потребителя под такой автомат...

А теплый пол (4 квадрата)? Туда 16А хватит?

dmc написал : А покупать не надо - надо сертифицировать свою сеть на соответствие. Приходят мужички с этим самым оборудованием - и проводят измерения, по списку... По окончании измерений тебе выдается акт проверки.

Тогда вопросы:

1. насколько все это качественно сделают? (можете посоветовать?)
  2. каков порядок цен?
  3. что им необходимо кроме схемы щитка?

ВТБ! написал : Хватит. Но 32А + УЗО 40А - это более предпочтительный вариант. УЗО 63А переставьте на розетки, такой "перезаклад" (вдвое!) в номинале УЗО вовсе не требуется.

Т.е:

1. Дифф 25А - на свет (или нафиг его)
  2. Наплиту поставить - 40А
  3. 63А - на группу розеток (тяжелую), а как с "мокрыми" приборами, лучше на отдельном узо?
0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 14:31:05

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : Подкололи..... оценил....юмор мне сейчас вообще не помогает...

Угу, делать мне больше нечего... Просто надоело, что ни новый посетитель, так с проблемой, которую нужно решить вчера. Такое впечатление, что в заднице засвербило - а не сделать ли нам ремонт - и вот, по ходу ремонта занимаемся решением проблем, по мере их поступления... Вот сечас чего ты написал:

Kagi-kar написал : рабочие требовали автоматы но не могли сказать какие+сроки горели)

Какие рабочие? А где этап проектирования? Как можно дать рабочим автоматы, затянуть проводку, етс... - если нет главного, путеводной нити(т.е. проекта)?

Извини, просто когда вопросы - это одно, а когда начинают в качестве оправданий или аргументов приводить такие левые отмазки - это уже не серьезно как-то... Как будто в бирюльки играемся... На край можно развести все провода, согласно наброску, купить в щиток пару автоматов 16-25А, и все линии хавести на них. А потом тихо и спокойно посидеть, подумать - купить необходимое и развести щиток по-человечески.

Kagi-kar написал : И по делу: перед ЭТИМ - это перед УЗО на 40А, который сейчас стоит на свете, но не лучше ли поставит еще одно узо (разбить лампы на 2 группы). Тем более что есть лишнее УЗО на 40А?

Может и лучше - все зависит от наполнения и мест в щитке. Если не будешь всякие сервисные рюшечки в щиток запихивать, и есть место - то да, разделение света прибавит комфорта в жизнь. С фонариком бегать не очень интересно, особенно если его найти не можешь...

Kagi-kar написал : А теплый пол (4 квадрата)? Туда 16А хватит?

А что в паспорте написано? :))) Судя по форуму - 16 хватает. Но опять же - мы не знаем мощности вашего теплого пола и его расположения в квартире...

Kagi-kar написал : Тогда вопросы:

1. насколько все это качественно сделают? (можете посоветовать?)

Тебе надо обратиться в измерительную лабораторию при вашем энерго. И заказать перечень измерений. На счет качества - они рОботы, только показания приборов снимают и вносят в акт, ну еще могут обратить ваше внимание на некоторые ляпы, которые не позволят им провести то или иное измерение.

Kagi-kar написал :

1. каков порядок цен?

Это по месту лучше узнать.

Kagi-kar написал :

1. что им необходимо кроме схемы щитка?

Наверно схема твоей квартирной разводки...:) Так же могут быть проверены автоматы и узо на соответствие стандартам(узнаешь реальные уставки).

Kagi-kar написал : а как с "мокрыми" приборами, лучше на отдельном узо?

Надо разделять "надежные" линии и "ненадежные", жизненноважные и второстепенные. Т.е. не стоит под одно узо ставить холодильник и ПММ или стиралку. А вот свет и розетки для бытовой техники(включая мобильную кухонную) вместе с холодильником - вполне будут жить.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 14:34:25

2Kagi-kar P.s. Кстати, если квартира новая, то ведь все равно с вас обязаны потребовать проект и акт ввода в эксплуатацию, а так же(хотя не знаю как там у вас) внести эти данные в паспорт на квартиру.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 14:50:28

DMC написал : На край можно развести все провода, согласно наброску, купить в щиток пару автоматов 16-25А, и все линии хавести на них. А потом тихо и спокойно посидеть, подумать - купить необходимое и развести щиток по-человечески.

Согласен на 100%. Поймите, я не оправдываюсь, но это мой первый ремонт. Раньше ремонтом у меня занимался мой дядя - проф. электрик - монтажник. Так что не судите строго. Не все со знаниями рождаются, некоторым приходся учиться.

DMC написал : Какие рабочие? А где этап проектирования? Как можно дать рабочим автоматы, затянуть проводку, етс... - если нет главного, путеводной нити(т.е. проекта)?

У меня обычные гасторбайтеры в рабочих, какие планы. Я недоверяю фирмам. Сделать сделают, а как отвечать за качество - начинаются отмазки. Среди моих знакомых проводку никто не перекладывал, поэтому посоветоваться не с кем. В будущем - буду думать; вы ведь не будете спорить, что даже нанимая фирму нужно разбираться в вопросе... Негатив Ваш понятен, но поймите и меня...

DMC написал : Может и лучше - все зависит от наполнения и мест в щитке. Если не будешь всякие сервисные рюшечки в щиток запихивать, и есть место - то да, разделение света прибавит комфорта в жизнь. С фонариком бегать не очень интересно, особенно если его найти не можешь...

Одню Рюшечку всеж таки поставлю...для замера тока утечки, ну может амперметр и вольтметр... Надо домой добраться и нарисовать другую схему...

DMC написал : А что в паспорте написано? )) Судя по форуму - 16 хватает. Но опять же - мы не знаем мощности вашего теплого пола и его расположения в квартире...

Место - я сказал - это туалет и ванная комната. Мощность у стандартных Devi - 800-1200 кВт, т.е. получается 16А - с головой...если брать, то наверно дифф. на 16А и ток срабатывания 10мА, хотя не будет ли ложных срабатываний....

DMC написал : P.s. Кстати, если квартира новая, то ведь все равно с вас обязаны потребовать проект и акт ввода в эксплуатацию, а так же(хотя не знаю как там у вас) внести эти данные в паспорт на квартиру.

Зачем это? Я ничего никому говорить не собираюсь... Если бы они кроме сдирания денег за согласование плана еще и качественный анализ проводили...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 15:20:20

Kagi-kar написал : хотя не будет ли ложных срабатываний

Ложные срабатывания - это для электронных УЗО. :) Исправный ТП не должен давать значимой утечки. Есть утечка - значит нарушена изоляция.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

16.02.2007 в 15:47:41

Kagi-kar написал : Зачем это? Я ничего никому говорить не собираюсь... Если бы они кроме сдирания денег за согласование плана еще и качественный анализ проводили...

А..., так у вас новая квартира не с голыми стенами, а типа все уже есть... Но вы решили улучшить электрику... Так что ли? Но все равно - при продаже квартиры или еще какой заморочке, может выявится несоответствие...

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

16.02.2007 в 16:24:45

dmc написал : Но все равно - при продаже квартиры или еще какой заморочке, может выявится несоответствие...

Как это, например? У меня вся проводка в стенах - как проверить....? И потом, то, что Вы розетку из одной на 2 разводите - тоже перепланировка и тоже требуется согласовывать....так что ж? Никто ничего не меняет? Или может все согласовывают?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу