Фазу, которую вы поведете до розетки и пойдет от автомата для розетки. При чем здесь лампа? А и не говорил ничего про связь фазы и лампы: "..я буду фазу вести до розетки.." Она тут действительно нипричем
И каким образом вы собираетесь ноль разбивать - это что - ваза или графин?
До распред коробки дойдет 3 или 2 (если я заземление не задействую) жилы одного провода. Через клемник фазу соединяю с розеткой, и через тройной клемник ноль завожу, через 2 проводника, на лампу (это чтобы была возможность включать свет в разном сочетании).
Землю, даже если я ее умудрюсь присвести к распред коробке, не получится присоединить к лампе, т.к. к ней идет 3 провода: один - фаза и 2 - рабочих нулевика (это для возможности реализации раздельного включения).
И, даже если я один из нолей подключу к земле, что это поменяет? К какому элементу лампы я должен земмлю прикрутить? К корпусу? А если где-то "горе-электрик подрубит фазу на землю, как я тогда лампочку выкручу? Или мне 3-х полюсной автомат покупать? :)
Землю можете никуда не включать, если светильник для этого не предназначен, но довести от щита до лампы обязаны. Но если у меня лампа поддреживает 2 режима света? Как тогда? Какие такие светильники позволяют с землей работать?