11.02.2007 в 14:20:43
Фазу, которую вы поведете до розетки и пойдет от автомата для розетки. При чем здесь лампа? А и не говорил ничего про связь фазы и лампы: "..я буду фазу вести до розетки.." Она тут действительно нипричем
И каким образом вы собираетесь ноль разбивать - это что - ваза или графин?
До распред коробки дойдет 3 или 2 (если я заземление не задействую) жилы одного провода. Через клемник фазу соединяю с розеткой, и через тройной клемник ноль завожу, через 2 проводника, на лампу (это чтобы была возможность включать свет в разном сочетании).
Землю, даже если я ее умудрюсь присвести к распред коробке, не получится присоединить к лампе, т.к. к ней идет 3 провода: один - фаза и 2 - рабочих нулевика (это для возможности реализации раздельного включения).
И, даже если я один из нолей подключу к земле, что это поменяет? К какому элементу лампы я должен земмлю прикрутить? К корпусу? А если где-то "горе-электрик подрубит фазу на землю, как я тогда лампочку выкручу? Или мне 3-х полюсной автомат покупать? :)
Землю можете никуда не включать, если светильник для этого не предназначен, но довести от щита до лампы обязаны. Но если у меня лампа поддреживает 2 режима света? Как тогда? Какие такие светильники позволяют с землей работать?
11.02.2007 в 15:47:55
2Kagi-kar Сначала хотел привести ваше высказывание, но потом передумал - люди меня не поймут, если такую ерунду перечитывать дважды. Вы сами-то поняли что написали? Каким образом вы вообще собираетесь что-то делать, если даже сами не понимаете как это делается? О каких двух рабочих нулях говорите на люстру? О какой розетке вы говорите от распредкоробки? При чем здесь два режима света? Да хоть десять, но РЕ до люстры довести надо обязательно. И мой вам совет - поручите все, начиная от проекта и кончая монтажными работать сделать специалисту.
11.02.2007 в 19:26:45
Kagi-kar написал : Но если у меня лампа поддреживает 2 режима света? Как тогда? Какие такие светильники позволяют с землей работать?
Тогда нужна четырёхжилка. Даже если на светильнике отсутствует PE клемма, наличие PE проводника в составе кабеля обеспечит срабатывание УЗО при повреждении этого кабеля.
Выключатель должен коммутировать фазу, то есть к двухрежимному светильнику должны быть проложены два фазных (с разных секций выключателя) проводника, один синий N и один желто-зелёный PE.
11.02.2007 в 21:48:10
avmal
Давайте по-порядку:
Сколько по-вашему идет от распред-коробки до лампы проводов? у меня - 3
1-ый - фаза, 2-ой - ноль, 3-ий (допустим как вы предлагаете) - земля. Правильно?
А теперь объясните мне, тов. профессионал, как мне реализовать следующую схему:
А теперь объясните мне, как не дабавляя провода решить мой первый вопрос и ваше требование на землю? И, соответстенно, к чему тут опять незнание электрических постулатов?
11.02.2007 в 21:51:13
2Arr Каким образом висящий и не присоединямый никуда кабель поможет срабатыванию узо?
Про Ваш второй абзац я могу только сказать одно. У меня дом серии П-44Т. В 2006 г. сдан. Земли среди проводов на лампу не видел. Есть 3 провода. На землю места нет.
11.02.2007 в 22:16:50
Kagi-kar написал : Есть 3 провода. На землю места нет.
Вы заблуждаетесь - для земли жила есть, а двухклавишный выключатель не предусмотрен.
11.02.2007 в 22:33:48
ВТБ! ТОгда встречные вопросы:
Почему рынки завалены двух и трехлавишниками? Почти во всех домах только 3 провода для света + по-моему у нас на Руси еще не прижилось понимание что узо - реально помогает, а не только опустошает кошелек так что сомневаюсь я сильно что из 3- проводов хотя бы один - земля (во всяком случае по замыслу строителей)
Можно мне ссылку на несколько люстр, у которых предусмотрена земля? Как же всетаки реализовать разнорежимный свет и подключить землю?
11.02.2007 в 22:49:50
Kagi-kar написал : сомневаюсь я сильно что из 3- проводов хотя бы один - земля (во всяком случае по замыслу строителей)
Дело происходит в России? По замылу проектировщиков 1 жила PE, замыслы строителей - их проблемы.
Почему рынки завалены двух и трехлавишниками?
А на четырёх- и пятижильные кабели Вы внимания не обращали?
Можно мне ссылку на несколько люстр, у которых предусмотрена земля?
Отсутствие на светильнике зажима PE не является основанием для исключения жилы PE из состава провода/кабеля. Указания ПУЭ на этот счёт недвусмысленные и категоричные.
11.02.2007 в 22:50:20
Kagi-kar написал : Как же всетаки реализовать разнорежимный свет и подключить землю?
Элементарно - меняйте проводку. :D
12.02.2007 в 10:10:44
ВТБ! написал : Элементарно - меняйте проводку. :d
Нет уж....это слишком....штробить потолок - верх сумасшествия. В любом случае мне некуда присоединять землю...т.к. таких ламп я не встречал и наверно покупать не стану. В крайнем случае поищу эту чертову землю....может она всетаки есть... Еще вариант - соединю землю лампы и подвесной крюк (он металлический и наверняка связан с арматурой здания...).
И еще: насколько я понимаю, в случае если даже не будет земли, тока, который будет течь если я схвачу ноль или фазу (не важно), будет достаточно для срабатывания УЗО (опять же, если позволит чувствительность последнего).
12.02.2007 в 10:13:51
DMC написал : 2filvik
Не совсем понял ваши слова... Можно как для чайника?
Розетка - устройство коммутации, грубо как обычный переключатель.
Расчитанное на определенный ток коммутации, унифицированное
с вилкой и позволяет менять устройства служащие нагрузкой
без применения монтажных работ.
Как просили для чайников:
одна розетка - мах. 16А
две розетки -32А (два устройства с током потребления мах. 16А)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу