12.02.2007 в 10:44:15
Kagi-kar написал : В любом случае мне некуда присоединять землю
А подключать её в сухих помещениях к светильникам, подвешенным к изолированному крюку, Вас никто и не заставляет - если нет зажима. Но и использовать жилу PE для других целей тоже строго запрещено.
штробить потолок
В плитах перекрытий обычно есть продольные пустотные каналы.
Еще вариант - соединю землю лампы и подвесной крюк (он металлический и наверняка связан с арматурой здания...)
Вот тогда (неизолированный крюк) точно надо подключать проводник PE.
в случае если даже не будет земли, тока, который будет течь если я схвачу ноль или фазу (не важно), будет достаточно для срабатывания УЗО (опять же, если позволит чувствительность последнего)
Освещение сухих помещений принято оставлять под защитой входного УЗО на 100-300мА.
12.02.2007 в 11:09:40
В плитах перекрытий обычно есть продольные пустотные каналы.
Я когда "маленький был" тоже так думал. А когда ни у одной лампы не смог даже на 1 мм сместить провод - понял.... Пустоты-то может и есть, вот только в России нельзя почему-то построить дом с нормальной, доступной для замены проводкой.... Ее вмуровывают так, будто она часть несущей конструкции + сверху в штробы световые наваливают мусора.... Ведь у нас же не дома, а сборщики строй мусора.... (особенно в месте туалетного стояка и межэтажных перекрытий)
Боюсь меня до больницы не довезут, если через меня ток в 100-300 мА пройдет...
12.02.2007 в 13:36:26
Kagi-kar написал : когда ни у одной лампы не смог даже на 1 мм сместить провод - понял.... Пустоты-то может и есть
Они есть - они не могут не есть. :) Другое дело, что канал с проводами с большей вероятностью является непроходным, чем соседний, в котором "не ступала нога" строителя. Вот в соседних-то и можно попробовать.
12.02.2007 в 14:25:11
2Kagi-kar
Сверху вниз и слева на право, хотя и не обязательно:
Необходимо либо перед узо на 40А, которое защищает осветительную группу поставить автомат 32-40А, либо заменить это узо на диффавтомат 40А 30мА. Это по условиям и правилам эксплуатации узо. Вот если вы туда поставите узо 63А 30мА - тогда автомат иззи замена на дифф не потребуется.
Зачем на стиралку 4 квадрата и 20А? Стиралка по паспорту или шильдику, сколько потребляет? 16А и 1.5-2.5 квадрата зам выше крыши.
Тоже самое с посудомойкой и микроволновкой - 16А и 2.5 хватит за глаза, еще и останется.
Вытяжка - 10А, 1.5 квадрата.
Розетки на кухню - лучше 2 линии по 16А. Намного лучше. Туда вы будете включать все мобильные кухонные устройства.
Несколько непонятна самая правая ветвь - у вас там дифф на 25А стоит, а ниже написано 16А, но сам автомат на 16А не показан.
У вас в доме стояк пятипроводный или нет? Откуда вы РЕ берете?
В принципе абсолютно не обоснованно-дикое количество узо. Зачем вам столько? Если вы хотите индивидуализировать ветки, то обычно это делается с помощью автоматов, если не 2Р, то 1Р+N(облегченный вариант - более дешевый, фазозависимый, в котором датчики стоят только в фазной цепи, а рабочий ноль рвется прицепом) Про третий провод на люстру. Вы уверены, что у вас 3 конца в люстре - это 2 фазы и рабочй общий ноль? Вести землю к люстре надо однозначно, не важно сумете ли вы куда там его прикрутить или нет. Итого - на люстру, работающую от двухклавишника, требуется провод в 4 жилы - 2 фазы, рабочий ноль, защитный ноль.
Сейчас практически все многоламповые люстры идут с подключением для одноклавишного выключателя(т.е. внутри люстры нет деления на группы). Но спорить не буду - есть и делением, но их меньше. Если корпус люстры имеет металлические конструкции, соприкосающиеся с питающими проводниками, или провода проходят внутри этих конструкций, то обязательно подключение защитного проводника.
Kagi-kar написал :
- Сколько по-вашему идет от распред-коробки до лампы проводов? у меня - 3
Это заложено строителями или вы столько провели? Если строителями, то нет ничего проще - возьмите да отзвоните все провода от щита, отключив все приборы и автоматы. Если строителями, то должно быть место и для выключателя(хотя и уверен). Но если есть - сколько проводов к нему приходит, какие?
И не надо спорить что надо, а что не надо, куда подключать и как... Все делается элементарно, с помощью омметра, отпадает куча непонятный и ненужных вопросов.
2filvik
Все понял, спасибо.
12.02.2007 в 18:45:34
2DMC
13.02.2007 в 01:01:26
Вот, надеюсь последний вариант... Сократить узо - не могу. Т.к. любое присовокупление приводит к перегрузкам (узо я взял на 40А, т.е. 16А - мало, а 32 - много, добавить автомат - не выйдет, т.к. они все на 25А макс.)
13.02.2007 в 09:53:57
Kagi-kar
Итак, по-прежнему ввод 6 кв.мм и 50А?
13.02.2007 в 10:28:34
2ВТБ!
Нет....ввод на 10 квадратов, а автомат пока на 50....поискать надо.....
Кстати, не могло быть, чтобы на 6 квадратов поставили 50А диф. "Шестерка" такого не должна выдерживать.
Так что с вводом все Ок, а автомат я заменю на 63А чуть позже.
13.02.2007 в 17:51:21
2Kagi-kar
Вы так и не раскололись на счет PE - откуда он у вас?
Kagi-kar написал :
- А кто ее знает сколько она потребляет? Где мне в Мвидео у неграмотных продавцов узнавать. Согласен что многовато, но делал с запасом. Я уже решил снизить на всех 4-квадратниках автоматы до 16А.
А паспорт попросить не судьба? Или на шильдике глянуть мощность или потребляемый ампераж...
Kagi-kar написал :
- У меня на кухне идет так: 2 группы розеток по 3 + розетка телевизора + холодильник - вся эта бодяга соединяется с одним проводом в распред коробке и идет на щиток. Если я отводящий увеличу до 4 квадратов? Тогда, наверно можно поставить автомат мощнее? Хотя нет....
Да можно, можно и на один шлейф 2.5 квадрата повесить хоть 50 розеток и защитить автоматом 25А. Но зачем? Автомат должен сработать раньше, чем будет способна выгореть самая слабая часть сети, включая потребитель. Чем мощнее вы ставите автомат, тем больше вероятности, что при низкоомном КЗ у вас выгорит все что угодно, включая клеммы самого автомата, а ему будет по барабану, в виду того, что ток маленький...
А какой у вас водогей - накопительный или проточный?
Kagi-kar написал :
- А его там нет. Эта группа сидит на 1 дифе. Додумывал в конце (на Вашем сайте начитался про водяной пол и решил решить все через электри...)
На каком таком "Вашем сайте"? Если вы про мастерсити, то извините - это уже и ваш сайт. А если вы про меня лично - у меня нет сайта с подобной информацией:)))
Kagi-kar написал :
- Впринципе схема рабочая (теперь?). А такое количество узо по той же причине что и большое кол-во автоматов. В доме теща + маленький ребенок. Разбираться по телефону что и где - неудобно + понятно где пробило на корпус. Думаю не будете возражать, что гораздо важнее выявить где тебя может ударить током, чем где внутри (может тебя и не достанет) может коротнуть...
Гмм... Дык какая разница о чем болтать по телефону? Вы что, будете теще или ребенку объяснять чего надо из розетки вытащить или как найти неисправность при сработке узо? Фи..., бростьте - здесь не место дилетанту, при любом раскладе. Надо приезжать и разруливать самостоятельно...
У вас есть куча устройств, "временный" выход из строя которых, ни коим образом не скажется на комфорте жилья. Например - стиралка, пмм и микроволновка... Несколько дней(это по максимуму) можно спокойно обходиться без них. Некотрое временное неудобство - не более... ПММ и микроволновка на одной линии УЗО - вот вам и место для еще одного устройства.
Опять же - линия с водогреем. Для чего он вам - груглогодичное использование или только на месяц летом? Если только на лето - вот вам и еще одно простаивающее УЗО.
13.02.2007 в 18:15:23
DMC написал : Дык какая разница о чем болтать по телефону?
При таком количестве УЗО подождут - отключится только одна-две группы. Можно и не звонить. :)
Вы так и не раскололись на счет PE - откуда он у вас?
Kagi-kar написал : Дом - новостройка
14.02.2007 в 11:14:56
ВТБ! написал : Вы так и не раскололись на счет Pe - откуда он у вас?
Колюсь: у меня приход 3 провода и один из них - "земля"
dmc написал : А паспорт попросить не судьба? Или на шильдике глянуть мощность или потребляемый ампераж...
Для этого мне придется решить какую именно машину (или др. технику) я буду покупать...в любом случае я уже собираюсь снизить до 16А автоматы.
dmc написал : Да можно, можно и на один шлейф 2.5 квадрата повесить хоть 50 розеток и защитить автоматом 25А. Но зачем?
С этим нонял. Решил высти 2 провода по 2,5 в коридор. Только нужно место для еще одного автомата на 16А найти. У меня только квартира с дырявыми стенами и вся в проводах....я пока ничего не купил...думал водогрей накопительный "Термекс" (у меня родители в такой же квартире поставили), но оказалось наши "иваны" - строители даже дома одной серии делают с отклонением +-15 см. и он туда же где и у родителей не входит....поэтому думаю...
dmc написал : то извините - это уже и ваш сайт
да....вы правы
dmc написал : Опять же - линия с водогреем. Для чего он вам - груглогодичное использование или только на месяц летом? Если только на лето - вот вам и еще одно простаивающее УЗО.
Опять согласен...не подумал, но если обыединять два автомата по 16А, то узо нужно минимум на 50А.
Кстати, у меня была ситуация: Теща звонит: "не работает плита". Ок говорю что сделали - она "просто включили". Говорю - посмотрите, что "вышибло" - она говорит что автомат. Говорю - включайте. Прщаемся (бывало что плита выбивала - списывал на дерьмовый автомат". Звонит через 15 минут. Говорит, что снова вышибло и типа она попросила соседа помочь. Он - добрая душа подошел и включил а зря, т.к. в этот раз отрубилось УЗО по квартире и, как показало вскрытие плиты - коротнуло что-то на корпус. Слава богу при повторном включении она за саму плиту рукой не бралась...Кончилось тьфу-тьфу хорошо. А теперь представте, что делать, если вышибло общее узо всей квартиры? Как узнать какой прибор потенциально опасен? Думаю что вы тоже скажете - ставь на каждую группу (у меня так и есть) + на каждый можный потребитель - отдельно.
Объединить обогреватель - я подумаю...идея хорошая, тем более что я действительно им пользуюсь 1 раз в год.
С тех пор у меня
ВТБ! написал : При таком количестве УЗО подождут - отключится только одна-две группы. Можно и не звонить
Вот видите, поэтому их столько на 1 штуку - сокращу. Спасибо Dmc
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу