ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 11:32:22

Kagi-kar написал : Для этого мне придется решить какую именно машину (или др. технику) я буду покупать...в любом случае я уже собираюсь снизить до 16А автоматы.

Не придётся - больше 10А только духовка, она до 16А.

если обыединять два автомата по 16А, то узо нужно минимум на 50А

Чем 40А не угодило? Или диф.автомат на 25А?

А теперь представте, что делать, если вышибло общее узо всей квартиры? Как узнать какой прибор потенциально опасен?

По двухполюсному (2P или 1P+N) автомату на каждую группу - алгоритм поиска простых отказов нехитрый. Сложные - маловероятны.

Но общий диф.автомат всё равно срабатывать может - поставить селективное УЗО Вы не решились...

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 12:28:32

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : Колюсь: у меня приход 3 провода и один из них - "земля"

Не, не Айс (с) реклама Защитный ноль, и идет он у вас из щита... Вот и обозначьте его "PE" и выведите его с одного места с фазой и рабочим нулем.... И значок "земля" не рисуйте.

Kagi-kar написал : Для этого мне придется решить какую именно машину (или др. технику) я буду покупать...в любом случае я уже собираюсь снизить до 16А автоматы.

Да их мощных просто нет - вся бытовая техника, имеющая стандартную вилку потребляет не более 16А. Все что выше - либо вообще ничего присоединительного не имеет, либо ЭТО в обычную розетку не воткнешь.

Kagi-kar написал : но оказалось наши "иваны" - строители даже дома одной серии делают с отклонением +-15 см. и он туда же где и у родителей не входит....поэтому думаю...

Это для стимуляции деятельности думалки - куда ж мы без этого:)))

Kagi-kar написал : но если обыединять два автомата по 16А, то узо нужно минимум на 50А.

А разве есть такие? Вроде 32, потом 40 и заканчивается разумная линейка 63А 30мА. 40 - вполне, если не заморачиваться 63 на 30, они от 40 по цене практически не отличаются.

Kagi-kar написал : Слава богу при повторном включении она за саму плиту рукой не бралась...Кончилось тьфу-тьфу хорошо.

Дык не надо заставлять работать - оно само должно работать. Если сразу не захотело - зачем насиловать? Здесь уже разбираться треба.

Kagi-kar написал : А теперь представте, что делать, если вышибло общее узо всей квартиры? Как узнать какой прибор потенциально опасен? Думаю что вы тоже скажете - ставь на каждую группу (у меня так и есть) + на каждый можный потребитель - отдельно.

Неа. Для выявления неисправного компонета группы всегда используется метод исключений. Если сработало центральное устройство, то выключаются все нижестоящие, включается центральный, а потом - по-очереди подключаются линии... Ну итам уже идут варианты действий, в зависимости от ситуации. Узо на каждую розетку - это, конечно, замечательно. Но в данном случае - квартирная электропроводка - это не имеет никакого смысла. Слишком большая избыточность. И смысл ставить под защиту узо только один потребитель имеет место быть, когда данная линия имеет практически граничные характеристики с нормальной работоспособностью УЗО, либо в некоторых других случаях - но это очень редкие исключения. На групповые линии вполне достаточно ставить однополюсники и подписать все PE и рабочие нули на шине. Либо установить, как было сказано выше двуполюсные автоматы - они дешевле узо в несколько раз. Но вполне обойтись и однополюсными - это будет чуть более неудобно чем с двухполюсниками. Придется, в некоторых случаях браться за отвертку и откручивать ноль от шины. Здесь один знакомый рассказыал - сейчас осуществляет проект для двухкомнатной квартиры, и щиток ему впендюрили на 68 приборов, половина из которых УЗО. Маразм...

Kagi-kar написал : Вот видите, поэтому их столько на 1 штуку - сокращу.

Кроме мондаража, надо еще и целесообразность иногда подключать:)))

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 12:56:00

dmc написал : для двухкомнатной квартиры, и щиток ему впендюрили на 68 приборов, половина из которых УЗО

Шутка? Или 68 позиций на рейке? Но тоже маразм.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 13:10:20

2ВТБ! Нет, именно 68 единиц приборов.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

14.02.2007 в 13:13:45

ВТБ! написал : Чем 40А не угодило? Или диф.автомат на 25А?

Автоматы имеют тип С, т.е. если посчитать: в течение 30-40 минут через УЗО с подключенными 2-мя 16А автоматами будет течь ток: 16*2*1,41 = 44А - УЗО умрет.

ВТБ! написал : По двухполюсному (2P или 1P+N) автомату на каждую группу - алгоритм поиска простых отказов нехитрый. Сложные - маловероятны. Но общий диф.автомат всё равно срабатывать может - поставить селективное УЗО Вы не решились...

Нехитрый - для меня, но, чтобы сработало УЗО нужно все снова (поочереди включить), а если постоянного пробоя нет, если на землю пробивает только при включении? Мне кажется - это опасно делать даже мне, не говоря о вообще неподготовленных людях. (хотя у меня ребенок в 1 год выломал пальцем все кнопки у Сименс S55. Я такое повторить без отвертки не смог, но....боюсь щиток ей рано давать :)) Помимо этого, меня часто не бывает дома. И проще по телефону просто по тому, что отрубилось - выяснить, предложить варианты или сказать к чему не прикасаться).

ВТБ! написал : Но общий диф.автомат всё равно срабатывать может - поставить селективное УЗО Вы не решились...

почему же?: а. я его ищу (у меня узо 63А стоит около 4 тыс. руб., представляете во сколько мне 50-63А диф обойдется?) Щаз подкоплю немного и ... б. селективность обеспечивается не только за счет задержки (кстати у меня на стоящем автомате стоит - S буква), но и тем, что на общем ток срабатывания 100 мА, а на групповых - 30мА. И потом, вообще селективным узо делают, чтобы пока срабатывает встроенный автомат - не сгорело встроенное узо.

DMC написал : Защитный ноль, и идет он у вас из щита... Вот и обозначьте его "PE" и выведите его с одного места с фазой и рабочим нулем.... И значок "земля" не рисуйте.

Спасибо....принял....

DMC написал : Это для стимуляции деятельности думалки - куда ж мы без этого))

У меня скоро вторая голова вырастет. Я всю жись учился на финансиста и программиста, а теперь мне еще и ремонтником становиться надо! : ))) Я когда маленький был - думал что деньги решат все. Заплатил и порядок! Но социализм кончился и богатых стало много. Как говорил Райкин - хорошо если есть дифицит, вот и в деньгах бы его....: ((

DMC написал : Дык не надо заставлять работать - оно само должно работать. Если сразу не захотело - зачем насиловать? Здесь уже разбираться треба.

Нивапрос, но маленькому ребенку надо погреть кушать. Нужна плита...край как нужна. И что мне, с работы уезжать всякий раз когда что-то вышибет?

DMC написал : Здесь один знакомый рассказыал - сейчас осуществляет проект для двухкомнатной квартиры, и щиток ему впендюрили на 68 приборов, половина из которых УЗО. Маразм...

Вы узнайте, вдруг это я и есть : ))) У меня их 52 : ))) Это не маразм - это страх за жизнь близких, которая никак не вредит окружающим (только денег много тратишь), зато обеспечивает безопасность на 30% выше чем при использовании однополюсником и одного узо на всю квартиру.

Вот например в европе (мне сказали) стойкость автоматов на КЗ должна быть не ниже 6000А. Я взял 10000А, т.к. понятия не имею почему такое требование, но как тут писал (кажется avmal):

1. все эти требования написаны кровью (а точнее углем, т.к. органики обычно не остается)
  2. можно говорить что я перебегал дорогу на красный всю жизнь и ничего, но это не значит что так правильно делать (прошу прощения за переиначивание высказываний у автора)

Также живу и я. Если сказано: "как минимум - 6000А, я думаю нужно поставить - 10000А (если конечно я смогу себе это позволить по цене).

DMC написал : Кроме мондаража, надо еще и целесообразность иногда подключать))

Простите за интимный вопрос, а вот сами себя вы считаете целесообразным защитить на 40% или 60%? Вроде все равно не обезопасите, но вроде меньше риска!?

PS все написанное мной выше мое ИМХО. Прошу не воспринимать это как агрессивный выпад. : )))

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

14.02.2007 в 13:17:16

ВТБ! написал : Шутка? Или 68 позиций на рейке? Но тоже маразм.

Посчитайте сколько у меня автоматов и узо и умножьте на 2 (они все 2 на места). И потом автомат на 1 место = 1ой единице прибора....

Может статься что вы меня обсуждаете, я половину Москвы объехал в поисках Simens 5SX4 и их же узо... : )))) И все равно....я допускаю что у меня много ошибок по выбору номинала, но пока я не увидел объективно подкрепленных доводов, что узо нужно 1-3 максимум

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 13:41:03

2Kagi-kar Примените автоматы 1P+N Legrand и место освободится в щите. Каждый такой автомат занимает 1 место - 17,5мм.

0
Kagi-kar
Kagi-kar
Местный

Москва

14.02.2007 в 15:05:48

avmal написал : 2Kagi-kar Примените автоматы 1P+N Legrand и место освободится в щите. Каждый такой автомат занимает 1 место - 17,5мм.

Спасибо....не знал....жаль только что они УЗО также не делают

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 15:11:29

Kagi-kar написал : селективным узо делают, чтобы пока срабатывает встроенный автомат - не сгорело встроенное узо

У-у-у... Селективное по времени срабатывания УЗО нужно для того, чтобы оно не сработало: а) вместе с нижестоящим УЗО при крутом фронте тока утечки; б) вместе с нижестоящим автоматом при КЗ на "землю".

кстати у меня на стоящем автомате стоит - S буква

И зачем Вам этот мифический диф.автомат? - Типа S не найдёте, а места он займёт как раз 4 позиции.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 15:20:31

Kagi-kar написал : Это не маразм - это страх за жизнь близких, которая никак не вредит окружающим (только денег много тратишь), зато обеспечивает безопасность на 30% выше чем при использовании однополюсником и одного узо на всю квартиру.

Это именно маразм. Если бы Вы были помешаны на электробезопасности, то Ваши УЗО были бы типа А номиналом 10мА, а автоматы типа В предельно зажатых номиналов. У Вас какая-то другая мания :) - утверждаю, как маньяк.

Вот например в европе (мне сказали) стойкость автоматов на КЗ должна быть не ниже 6000А. Я взял 10000А, т.к. понятия не имею почему такое требование

Замечу, что у бытовых аппаратов на 4500А интеграл Джоуля меньше, чем у коммерческих серий, не говоря уже о индустриальных. Это напрямую связано с безопасностью. Класс Ваших автоматов какой? Требование на использование аппаратов с высоким током КЗ актуально для коттеджей с собственными ТП.

0
DMC
DMC
Эксперт

Москва

14.02.2007 в 15:24:33

2avmal

avmal написал : Примените автоматы 1P+N Legrand

Это тонюсенькие двухполюсники?

2Kagi-kar

Kagi-kar написал : в течение 30-40 минут через УЗО с подключенными 2-мя 16А автоматами будет течь ток: 16*2*1,41 = 44А - УЗО умрет.

Да? Узо защищается автоматом такого же номинала, либо меньшего... Автомат на 40А, будет через себя пропускать 60А... Дальше рассказывать?

Kagi-kar написал : Помимо этого, меня часто не бывает дома. И проще по телефону просто по тому, что отрубилось - выяснить, предложить варианты или сказать к чему не прикасаться).

После того, как вырубилось - система уже практически безопасна. Вот повторные попытки запуска, без выяснения причины, намного опасней. Т.е. если в ваше отсутствие что-то выключилось, то если вам позвонят - скажите спасибо за информацию, и попросите не трогать некоторые предметы. Все - удаленно больше ничего делать не требуется. Если вам дорога жизнь и здоровье близких.

Kagi-kar написал : Я всю жись учился на финансиста и программиста, а теперь мне еще и ремонтником становиться надо! : )))

Надо было лучше учиться...:) Тогда бы поставили свое жилище на обслуживание - при любой неисправности достаточно было бы одного звонка и приезжал бы человечек, решающий маши насущные дела...

• Ты кто?
  • я электрик
  • А почему....
  • так под напряжением же :)))

Kagi-kar написал : Нивапрос, но маленькому ребенку надо погреть кушать. Нужна плита...край как нужна. И что мне, с работы уезжать всякий раз когда что-то вышибет?

Гмм... Тебе по любому придется уезжать с работы, если попытка взвести линию плиты не увенчается успехом... Еще раз:

1. Включаем прибор... Не работает. Прибор выключаем!!!!!
  2. Проверяем вилку в розетке.
  3. Идем в щиток - смотрим положения автоматов и узо.
  4. Например: видим что автомат данной линии вышибло.
  5. Пытаемся ввзвести - взводится.
  6. Идем к прибору и опять пытаемся включить - опять не работает.
  7. Идем в щиток - автомат опять выбит.
  8. Вызываем электрика. Если в пунте пятом автомат или узо не взводится - опять же вызываем электрика. По 10 раз тыркать прибор не только бесполезно, но и опасно.

Все, чего ты еще хочешь?

Я тебя не заставляю объединять жизненно важные цепи. Да и все равно - имея одно узо, можно иметь с десяток линий. И просто отключая аварийные, с помощью автоматов, мы будем иметь тот же самый уровень безопасности.

Kagi-kar написал : Вы узнайте, вдруг это я и есть : ))) У меня их 52 : )))

У вас проекта утвержденного нет:)))

Kagi-kar написал : Простите за интимный вопрос, а вот сами себя вы считаете целесообразным защитить на 40% или 60%?

Да не зависит безопасность от количества, она от качества зависисит. Ваш вопрос некорректен - 40 или 60 может относиться к площади покрытия защиты. Типа 40% линий или розеток у меня находятся под защитой или 60. Т.е. ванну я защищаю, розетки в квартире я защищаю, а вот на освещение и на балкон я никакой защиты ставить не буду... Вот это и есть на 40 или 60%. От количества, насыщености, зависит только избирательность системы - чем больше датчиков - тем избирательней можно построить систему защиты. Но усложнение самой схемы привносит в нее и свои недостатки - чем больше элементов, тем больше вероятность их выхода из строя. Хотя надежность самой системы все равно остается на уровне 50%, если не выполнены цепи дублирования.

Если хотите тотального контроля - ищите розетки с встроенными узо. Либо вкаждую обычную приобретайте переходник с встроенным УЗО.

В щитке лучше осводить места для более полезных приборов:

1. Реле напряжений.
  2. Индикатор уровня утечки ввода(в смысле он будет в реальном времени вам показывать утечку всех ваших линий)
  3. Напряжеметр, типа вольтметр.
  4. Токометр - типа амперметр.
  5. Розетка для подключения переносной лампы.
  6. Етс... Это все намного полезней чем избыточность узо.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу