AlexBrbrbr
AlexBrbrbr
Местный

Москва

21.12.2017 в 14:10:51

Микроскопическая квартира-студия, нужно звукошумоизолировать две стены, которые граничат с соседними квартирами. Обе стены по 20 см, если судить по плану. Одна- монолит, вторая-пеноблок. Подавлять собираюсь бытовые шумы- разговоры, вопли, громкая музыка, идущие от соседей в квартиру и наоборот, из квартиры к соседям.

Стандартный способ с использованием каркаса и наполнителем из минваты сузит стены на 10 см, это много. Площадь квартиры критически мала, поэтому такой вариант не подходит. Крайняя ограниченность пространства вынуждает искать компромиссы в вопросе шумоизоляции. Понятно, что чудес не бывает и тонкая звукоизоляция будет хуже, чем 10-ти сантиметровый сэндвич из минваты на виброподвесах. Но я ищу компромиссный вариант с наилучшей эффективностью при толщине 5 см или менее. 5 см- это максимум. Какой ниболее эффективный вариант вы посоветуете, учитывая требуемое ограничение?

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

21.12.2017 в 14:52:58

Соседи уже выжит и сделали ремонт все ?! Если нет, то ломаете пеноблоки и ставите кирпичи с 2 сторон на ребро и минвату шумоизоляционную. Все - потерь 0 и полная тишина.

0
Tonal
Tonal
Эксперт

Одинцово

21.12.2017 в 15:42:45

AlexBrbrbr, ЗИПС Ультра III, 55мм. По бытовым шумам работает неплохо даже без финишного КГЛ. Но дорого.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

21.12.2017 в 17:23:45

AlexBrbrbr написал: 5 см- это максимум. Какой ниболее эффективный вариант вы посоветуете, учитывая требуемое ограничение?

стандартная толщина минваты - 5 см, но к этому ещё нужно прибавить два слоя гипсокартона, итого - 7...7,5 см - не устроит?

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

21.12.2017 в 18:04:13

Есть минвата 2,5-3 см. Тогда на 5 см выйдите. Но от соседей делать шумку на монолите жалко, а на пеноблоках этого может быть мало. Была бы моя квартира - я бы 1 все сломал, а если представить что опоздал, то все-равно см 10 бы везде покусал бы - пусть тяжело, пусть долго, но квартиру уменьшать жалко. В студии 2 этаж делайте. Смотрите мою группу.

0
newsolutions
newsolutions
Эксперт

Санкт-Петербург

21.12.2017 в 20:36:35

Можно использовать подложки для куриных яиц.

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

21.12.2017 в 20:44:16

Можно еще на магнитофоне библию включать - тоже помогает.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

21.12.2017 в 23:09:45

Наклеить тонкую звукоизоляционную мембрану Тексаунд. http://tn-ss.ru/catalog/shumoizolyacionnyezvukoizolyacionnye-materialy/teksaund-70-50-35 Поверх неё ЗИПС 53мм. http://www.acoustic.ru/constructions/zvukoizolyaciya_sten/1/

0

Мой опыт к Вашим услугам!

AlexBrbrbr
AlexBrbrbr
Местный

Москва

22.12.2017 в 17:39:35

SergSB, Tonal, Грэй, ИгорьPurnesh, спасибо, все советы очень дельные. Суммируя все вышесказанное, я пришел к выводу, что монолитный железобетон достаточно массивен, чтобы задерживать воздушный шум и на 3-х монолитных стенах достаточно обойтись любой бескаркасной звукоизоляцией толщиной до 5см, например ЗИПС III Ультра, многослойным пирогом тексаунд + ГВЛ + войлок + ГКЛ или самодельной тонкой карскасной конструкцией из акустической минваты 3см и гипсокартона. Все варианты примерно равнозначны по эффективности и выбор можно делать исходя исключительно из цены и простоты монтажа.

Звукоизоляция пеноблочной стены требует большего внимания и тут есть несколько вариантов:

1) Снос перегородки из пеноблоков и ее замена на перегородку из двух слоев кирпичей и минватой между слоями. Плюсы: дешево; на 100% эффективно. Минусы: нужно согласие соседа; у меня нет опыта кладки кирпича, а ответственность- за общую стену; я не знаю, где хозяин соседней квартиры, когда он въедет и существует ли он вообще.

2) Обкрамсать болгаркой и долотом 10 см пеноблока со своей стороны, положить минвату и поставить кирпичную перегородку. Плюсы: дешево; почти так же эффективно, как первый вариант. Минусы: ОЧЕНЬ долго и муторно, особенно учитывая отсутсвие отбойника; как бы остаток пеноблочной стенки не обвалился у соседа, может получиться конфуз.

3) Использовать только на пеноблочной стене полноценную каркасную конструкцию толщиной 7.5см: минвата 5см + ГВЛ + ГКЛ. Плюсы: хорошая звукоизоляция шумов высоких и средних частот, относительная дешевизна. Минусы: плохо работает для низких частот, потому что не хватает массы; занимает много места, чего я хотел избежать.

4) Использовать на пеноблоках такую же звукоизоляцию, как на всех остальных стенах. Самый плохой вариант.

Список получился из вариантов, ни один из которых не кажется мне идеальным во всех отношениях. Либо они хлопотные и трудоемкие, либо малоэффективные.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

22.12.2017 в 17:46:08

AlexBrbrbr написал: -------обкрамсать болгаркой и долотом 10 см пеноблока со своей стороны, положить минвату и поставить кирпичную перегородку. Плюсы: дешево; почти так же эффективно, как первый вариант. Минусы: ОЧЕНЬ долго и муторно, особенно учитывая отсутсвие отбойника; как бы остаток пеноблочной стенки не обвалился у соседа, может получиться конфуз.

а что, разве перегородка с соседями не двойная? Если дом не панельный, то Обычно делается двойная. Вы проверяли?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

22.12.2017 в 17:48:05

AlexBrbrbr написал: 4) Использовать на пеноблоках такую же звукоизоляцию, как на всех остальных стенах. Самый плохой вариант.

не согласен. Унификация - это не самый плохой метод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу