BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 16:33:49

genuimous написал: Вы не правы. Это иной уровень комфорта. Правильно так: весь поступающий в квартиру воздух охлаждается, осушается, обеспылевается, затем догоняется до нужной температуры и влажности. Сброс в том числе через санузлы. Конечно применяются энергосберегающие решения типа рекуперации. Теплый пол в ванной работает всегда, п/с работает всегда, но воздух круглый год имеет комфортную температуру. В итоге в жилище всегда особый микроклимат с выделенными зонами тепла и холода там, где надо. Ваша неуместная ирония показывает что вы лишь не встречали такого и/или не интересовались

Моя ирония вызвана тем, что я знаю это на практике ;) Судя то тому, что вы пишите, похоже, что Вы именно "интересовались", но ценник наверное не устроил ;)

И встречал и делал такие проекты (с подрядчиками по вентиляции). Еще тогда, когда мало кто знал, что такое бывает. (Сейчас добиваю проект помещения с рекуператором, но не квартира. Не принимаю из-за шума. Выше, чем прописано в договоре. Приемка с шумомером, если что.) Сколько квартир где есть ПС? Сколько вообще квартир имеют системы описанные Выше. У вас сделано в точности так, как Вы описали? ;) (Хотя, можете не отвечать :), тк ответ известен)

genuimous написал: затем догоняется до нужной температуры и влажности

Вот именно вопрос по "влажности" - Вы вживую видели реализованные проекты с увлажителем после рекуператора в приточной магистрали? Нужен честный ответ.

genuimous написал: Мой грюндфос 25-40 шумит заметно. По-моему это самый слабый из тех что есть.

Фото установки можно? Наверное что-то сделали не так.

И еще - я вам пишу что, если большой ПС тупо с насосом, то будет жарко именно в ванной, а Вы мне в ответ про кондиционеры и рекуператоры. Не находите что звучит как "про Фому и про Ерему"

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

26.12.2017 в 17:16:44

Сброс через санузлы, в том числе нагретого воздуха. Такие системы практикуются в дорогих отелях (но насчет влажности не уверен, скорее всего там такого нет). Себе хотел сделать, но такой проект нецелесообразен в типовой хрущевке по ряду причин. Для этого нужен подходящий проект здания, а еще лучше коттедж, ну и климат помягче. Насчет жаркости посмотрим. В моем случае п/с ("неправильно" подключенный, ага) без насоса теплый (~38 град), с насосом обжигающий. Вероятно лето буду отключать, еще не знаю. Фото установке см. в многострадальной теме про раздавленные муфты : )

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 17:50:04

genuimous написал: Сброс через санузлы, в том числе нагретого воздуха. Такие системы практикуются в дорогих отелях (но насчет влажности не уверен, скорее всего там такого нет).

Мы тут вроде о квартирах, смысл про дорогие отели "пальцы гнуть"?

genuimous написал: Себе хотел сделать, но такой проект нецелесообразен в типовой хрущевк

Да я уж понял, дальше можно другое и не писать.... По квартирам одним из главных определяющих факторов является высота потолка (лучше от 280), наличие лоджии, либо кладовки, ну еще - разрешение дырявить крутой фасад :) При потолках 260 уже будет не айс.

genuimous написал: Для этого нужен подходящий проект здания, а еще лучше коттедж,

Что писать проект? (см выше по практике)

genuimous написал: . Вероятно лето буду отключать, еще не знаю.

Отключать летом - не хорошо, влажность больше - сохнет хуже, вероятность плесени в разы больше. Это тоже по уму и по практике.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

26.12.2017 в 18:11:43

В отелях это пример. Нет технических препятствий сделать это в квартире. Просто нецелесообразно. У меня и лоджия (две) и потолки 3м, и кладовка, и на фасад всем плевать, но в итоге пораскинул и понял что оно реально, но не целесообразно. Хотя коллега в такой же квартире сделал данный проект частично (только вентиляция с рекуперацией). Теплые полы и вовсе каждый первый ставит. Осталось только кондиционер помощнее втулить. Не проблема вообще. Сложнее, но можно и влажность и контроль из каждой зоны. Но нецелесообразно, главная причина думаю вам понятна (не финансы). Пошел по иному пути и пока не жалею.

BV написал: Отключать летом - не хорошо, влажность больше - сохнет хуже, вероятность плесени в разы больше.

Так кондиционер же, не будет влажности, будет сухость. Но и вентиляции (естественной) не будет, хотя можно включить потолочный вентилятор. Зимой же вентиляция сосет ого-го, как раз горячий п/с помогает создавать перепад. И да, он действительно нехило нагревает ванную, и это есть очень хорошо. Если бы были отводы пониже, я бы туда еще повыше поставил (сейчас 1,2 метра высотой). Пока не намерен его отключать, это просто умозрительно, что если возникнет эта проблема, решение есть.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 18:45:12

genuimous написал: Себе хотел сделать, но такой проект нецелесообразен в типовой хрущевке по ряду причин.

Еще о целесообразности... Если воздух за окном относительно чистый, батареи топят хорошо, и теплосчетчик не стоит - то особой нужды в этом нет. А вот что очень бы хотелось - так это мощный автоматический увлажнитель с системой водоподготовки. но это тоже не так просто , как кажется.

Ладно, с офтопиком надо завязывать. Автору темы - Сорри.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 18:51:06

genuimous написал: Так кондиционер же, не будет влажности, будет сухость.

24 в сутки молотить он не будет. И вообще у нас дай бог месяц жары.

genuimous написал: Зимой же вентиляция сосет ого-го,

да

genuimous написал: как раз горячий п/с помогает создавать перепад.

его влияние зимой просто ничтожно, другие факторы в разы сильнее - перепад температур улица/квартира. Пара градусов от ПС - мелочь

genuimous написал: Пока не намерен его отключать, это просто умозрительно, что если возникнет эта проблема, решение есть.

Елси будет жарко - выключить насос и все. Оставшиеся 38 град = ОК

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

26.12.2017 в 21:31:51

BV написал: А вот что очень бы хотелось - так это мощный автоматический увлажнитель с системой водоподготовки. но это тоже не так просто , как кажется.

У нас когда мелкий родился, жена срочно озадачилась выбором увлажнителя. Патамучта как же так, все педиатры в один голос говорят "надо". Итог: зимой в квартире влажность 7-10%, т.е. пипец как сухо (контролируется отдельным гигрометром). Обычный бытовой ультразвуковой увлажнитель легко в пределах комнаты догоняет до 30-35%. Все умные медицинские книги говорят, что надо 50-55%. Вот только беда в том, что зимой даже при 30% в комнате ощущения, как в сыром подвале, комфортно не выше 20%. Летом и 60% воспринимается совершенно нормально, но там и увлажнитель нафиг не нужен. Из водоподготовки обратноосмотический фильтр.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.12.2017 в 21:49:25

bc----, Wenta LW25 у меня доводит влажность в комнате до 35% - всё хорошо с ощущениями, при 20% некомфортно спать, утром аж ссыхается вся носоглотка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 21:49:41

bc---- написал: Вот только беда в том, что зимой даже при 30% в комнате ощущения, как в сыром подвале, комфортно не выше 20%.

Какая температура в комнате? Чтобы догнать до 35 надо перекрыть вентиляцию - может поэтому.

bc---- написал: Из водоподготовки обратноосмотический фильтр.

В УЗ уважнитель надо руками наливать - хочется автоматически

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.12.2017 в 21:52:04

BV, нет, 35% поддерживаются при круглосуточной работе воздухомойки и достаточном воздухопритоке (СО2 не выше 700).

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2017 в 21:55:43

Mazayac написал: Wenta LW25

Это наверное самый охреневший по ценам производитель. Пластиковое ведро и два дешевых мотора, 15штук!!! Карл!!! Почти как стиральная машина....

Mazayac написал: доводит влажность в комнате до 35%

Есть аналогичная штука. Доводит, если приток закрыть полностью. А если нет - замучаешься в нее воду лить - все улетает в вентиляцию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу