ebf написал: кондей 5 квт ,хотя 20 можно было и в другие места ставить
ebf, Например?
05.01.2018 в 19:55:29
ebf написал: кондей 5 квт ,хотя 20 можно было и в другие места ставить
ebf, Например?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.01.2018 в 20:01:26
MaSeVi написал: ebf, Например?
Духовка, стиралка, посудомойка, сушилка, водонагреватель ,кондеи всё может прекрасно стоять и под 20А (короче все приборы с фиксированной мощность и на отдельных линиях ) :)
05.01.2018 в 20:16:36
ebf, Так для всего Вами перечисленного разве не достаточно 16? И все-таки, что за конд-р на 5 кВт, если речь об электрической мощности?…
05.01.2018 в 20:22:42
ebf, Еще раз спасибо!…
11.01.2018 в 06:16:04
macoi2 написал: Доброго времени, уважаемые. Прошу дать Ваше экспертное мнение по щитку.-
Что меня самого более всего гложет:
- мокрая зона не с рекомендуемым током утечки 10мА (мокрая кожа имеет меньшее сопротивление, чем сухая), но УЗО с малым током утечки больших номиналов я не увидел.
- номинал АВ и сечение кабеля для проточного водонагревателя в пограничных зонах, тк для напряжения сети 220В заявлена мощность 8000Вт, для 230В - 8800Вт. Что примерно соответствует 36,4А и 38,3А (Если я правильно считаю). А для автомата 32А, если я правильно понял, при силе тока 36,16А более часа нагрузки защита не сработает.
macoi2, УЗО с уставкой по току утечки бывает только на 16А (говорят бывает на 25А, но я таких не видел). Это сделано специально, чтобы под него не навесили кучу потребителей, иначе будут ложные срабатывания. Я бы на вашем месте поставил УЗО или диф на стиралку и розетки ванной. По схеме щита: мне не нравится концепция разделения потребителей по группам, основанная на их расположении в квартире. Ну то есть ставить все потребители кухни под одно УЗО, весь свет под второе, весь климат под третье. Да, в щите смотрится красиво и упорядоченно, но с точки зрения распределения нагрузок - неправильно. УЗО кухни у вас самое нагруженное, часто вы будете пользоваться целой кучей кухонных потребителей одновременно, в праздники например. УЗО на климат наоборот, в зимние месяцы будет разгружено полностью. УЗО на свет на свет тоже нагружено чуть более, чем никак, ну и свет обычно разносят хотя бы на 2 группы. В целом, грубых ошибок в вашей схеме нет, но чуть лучше ее можно сделать.
11.01.2018 в 09:43:47
15.01.2018 в 00:29:33
macoi2 написал: Прошу дать Ваше экспертное мнение по щитку
ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!
СУЩЕСТВЕННО завышен номинал аппаратов защиты от сверх токов на освещение!
Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!
Плохая бесперебойность электроснабжения освещения!
При реализованном Вами на схеме плохом варианте применения дифзащиты НЕ реализована НУЖНАЯ в этом случае ХОРОШАЯ восстанавливаемость электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность ВЫКИДЫВАНИЯ из щита дифзащиты!
В некоторых линиях освещения трёх жильности НЕ достаточно!
Рубильник не относится к лучшим решениям и к тому же с рубильником вместо автомата может оказаться и дороже!
СУЩЕСТВЕННЫЙ перебор с количеством групповых линий! .
macoi2 написал: но УЗО с малым током утечки больших номиналов я не увидел.
Плохо искали!
Это не говоря, что при ЛУЧШЕМ варианте применения дифзащиты, кроме варочной, больше 25А ненужно. .
macoi2 написал: Так тут на форуме не любят (и вообще электрики не любят) дифы
Да, дифавтоматы не относятся к лучшим решениям и почти во всех случаях к тому же дороже связки АВ+ВДТ! .
macoi2 написал: вижу чаще рекомендации строить распределение линий связкой УЗО+АВ
Это НЕПРАВИЛЬНАЯ рекомендация последовательности расположения!
Про всё указанное неоднократно, подробно, по некоторым позициям подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, в том числе на этом форуме, разъяснял с цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, здравомыслящей поясняющей информации производителей, своими словами, с поясняющими картинками, фото.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
18.01.2018 в 08:54:10
Посититель, СУЩЕСТВЕННО проще будет читать Ваши сообщения, если Вы НЕ будете выделять жирным шрифтом и КАПСОМ абсолютно СЛУЧАЙНЫЕ слова. Спасибо.
СУЩЕСТВЕННО завышен номинал аппаратов защиты от сверх токов на освещение!
Существенно завышен автомат В10? А на сколько нужно?
Это НЕПРАВИЛЬНАЯ рекомендация последовательности расположения!
Чем принципиально отличается схема УЗО+АВ от АВ+УЗО?
18.01.2018 в 09:06:39
Haasson, думаете он Ваше сообщение прочтёт? :)
Вечный студент
18.01.2018 в 10:17:05
MrGalaxy, я тоже думаю, что не прочтёт :) Это самодостаточный тролль. Он во всех ветках форума работает только в режиме монолога и игнорирования всех.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу